Тело пропавшего семь лет назад мальчика в подвале и другие случаи, когда люди жили бок о бок с мумией или трупом

 (8)
Saku kortermaja kelder
Saku kortermaja kelderFoto: Madis Veltman

Пропавший в 2012 году мальчик по имени Мартин недавно был найден мертвым в подвале одного из многоквартирных домов в Саку. Накануне он поссорился с отцом и в итоге убежал из дома. Как так получилось, что нашли его только спустя много лет? ”МК-Эстония” вспомнила и другие случаи, когда люди жили с мумией или трупом в одном доме и даже квартире.

В 2012 году накануне Дня отца Юри и его сын Мартин поругались. Отец хотел, чтобы сын натопил комнату.

”Свободное время у него было, растопка много времени не занимает”, — рассказывал он после этого журналистам.

Ощущение ненужности

В ту ночь Мартин долго сидел за компьютером, и в наказание отец на следующий день (по иронии судьбы это был День отца) не взял мальчика с собой в спортзал. После этого тот ушел из дома.

Перед исчезновением мальчик написал в Facebook: ”Иногда люди сбегают, чтобы увидеть, нужны ли они кому-нибудь”.

Мартин жил в частном доме, но после того, как сбежал, ночевал в подвалах чужих домов. Домой он так и не вернулся. Его видели то тут, то там, а потом он просто исчез.

В сентябре прошлого года квартирное товарищество одного пятиэтажного панельного дома в Саку решило привести в порядок подвалы, собрать накопившийся там хлам и провести ревизию боксов. Один бокс никто своим не признал, и поскольку строителям нужна была дополнительная площадь, то было решено предоставить этот бокс в их пользование. Когда же рабочие сломали заколоченную дверь бокса, то обнаружили там мумифицированное тело Мартина.

До этого никто ни самого тела, ни каких-либо признаков его присутствия не замечал. По словам одной из жительниц дома, в подвале не было ни запаха, ни чего-то другого, что могло бы насторожить.

Каким образом Мартин попал в подвал, остается загадкой. Можно только предположить, что у него имелся ключ от подвала, ведь до переезда к отцу в частный дом он много лет проживал в этом самом многоквартирном доме со своей матерью.

Девять лет одиночества

В 2013 году в Ласнамяэ в квартире на Лойтсу, 6, был обнаружен труп мужчины, полностью превратившийся в мумию. И, похоже, любивший употреблять одеколон мужчина пролежал так девять лет, пока его не обнаружили.

Нашли его в душе в сидячем положении. Календарь датировался 2004 годом, да и последние газеты, найденные в квартире, также относились к тому периоду. Однокомнатная квартира 39-летнего мужчины по имени Иво была переполнена флаконами от одеколона.

Полиция сообщила, что признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Труп был отправлен на вскрытие, поскольку было невозможно даже установить, кто был этот мужчина.

Потом стало известно, что последние годы мужчина вел асоциальный образ жизни. У него были проблемы с законом. Вероятно, что по этой же причине от него отвернулись и родственники, и это существенно осложняло его поиски.

Поскольку за квартиру очень долго не платили, правление хотело, чтобы мужчину признали пропавшим без вести. Чтобы его наследники могли продать квартиру и погасить долг. Когда же родственники наконец приехали, правление вскрыло квартиру и обнаружило в ванне мумию.

Бьет — значит, убьет

Но если случаи с мумиями в Эстонии происходили по незнанию, то есть люди даже не подозревали, что рядом находится мертвое тело, то в последнее время стало известно о двух шокирующих случаях, когда человек жил с трупом в одной квартире в течение долгого времени.

В прошлое Рождество 42-летний Игорь во время алкогольных возлияний поспорил со своей сожительницей, и не нашел лучшего аргумента, как ударить женщину ножом. Удар оказался смертельным. Однако Игорь решил, что это — совершенно не повод прекращать праздновать, и две недели жил с трупом в одной квартире.

История выплыла лишь 9 января, когда обеспокоенные родственники женщины стали ее разыскивать и пришли в квартиру на Викерлазе. В полиции сообщили, что этот адрес им известен, поскольку соседи постоянно туда вызывали стражей порядка из-за шума и насилия Игоря по отношению к женщине. Увы, но правду говорят, что ”Бьет — значит, убьет”.

Невеселая семья

В декабре 2017 года живущий на окраине Таллинна Ааре повздорил по пьянке с отцом. У 47-летнего мужчины была эпилепсия, в связи с чем он не работал. И чтобы не было так грустно, пил. Пил с отцом-пенсионером, больная пожилая мама лежала в другой комнате.

В какой-то момент мужчины повздорили, и Ааре пырнул отца ножом. А потом случайно обнаружил, что и мама в соседней комнате давно уже скончалась.

Ааре позвонил сестре, рассказал, что убил отца, и мама тоже лежит мертвой в соседней комнате. И продолжил пить.

Друг не пахнет

В 2016 году в одной из квартир жилого дома по Вильде теэ в Мустамяэ был найден труп 52-летнего мужчины, который находился там уже несколько недель. При этом в соседней комнате жил его 50-летний друг, который… не заходил к тому в комнату и не знал, что тот давно уже скончался. В квартире был жуткий запах, который чувствовали соседи, которые и вызвали полицию.

Соседи сказали, что в квартире жила странная асоциальная компания. Постоянно были вечеринки, к ним наведывалась и полиция. Последний раз умершего видели за месяц до этого. Но тревогу забили, когда по дому распространилась удушливая трупная вонь, а у соседа внизу даже появились в квартире личинки. Он их выметал и убирал, но их все прибавлялось. Он даже вызывал службу по борьбе с насекомыми, чтобы избавиться от них.