Свадебный переполох: клиентка салона через месяц после свадьбы жалуется на дефект платья

 (30)
ABIELU
фото иллюстративноеFoto: Priit Simson

В идеале свадьба бывает только раз в жизни. И хочется, чтобы в этот особый день все было восхитительно, и уж тем более это касается платья невесты.

В редакцию обратилась Екатерина Любимова, которая считает, что ей не только продали китайское платье вместо итальянского, но и втридорога запросили за фату, которая на самом деле стоит копейки. Есть ли предел суммы, которую продавец может требовать за покупку, и обязаны ли в магазине давать точную информацию о месте производства товара — узнала ”МК-Эстония”.

Свадебное платье Екатерина купила в салоне свадебных платьев Sofia Sposa заранее, 10 декабря 2015 года, хотя свадьба была назначена лишь на 5 августа этого года. Ко дню свадьбы платье должны были немного переделать — сделать вырез на груди сердечком, перешить пояс, отпарить, и с момента покупки и вплоть до августа наряд Екатерина из салона не забирала. Когда 3 августа она пришла за платьем, то утверждает, что оно все еще не было готово, корсет был перевязан шнурком, который распускался.

Не было времени разбираться

”Упаковав платье обратно в чехол, тут же поехали в салон узнать, в чем дело. Заведующей, которая продала мне это платье, было не дозвониться, приходилось общаться с ней через третье лицо. Девушка, которая в тот день работала в салоне, сама была в ужасе, что платье не готово, и обещала, что все исправит”, — говорит Екатерина.

На следующий день, 4 августа, меньше чем за сутки до свадьбы, девушка забрала свое платье, но, по ее словам, на ткани была маленькая дырочка, а пояс, который обещали перешить, был посажен на клей.

”Времени ехать разбираться уже не было, так как свадьба утром. После торжества я пыталась связаться с заведующей салоном, на что мне все время отвечали, что она занята, у нее примерки. В свой выходной я взяла платье и поехала прямо в салон. Но после продажи отношение ко мне изменилось. Сказали, что дырку поставила я сама, а теперь после свадьбы платье мне не нужно, вот я и принесла его”, — возмущается Любимова.

После этого Екатерине стало интересно почитать отзывы о салоне, и она наткнулась на статью с показа в одном столичном ресторане, где в комментариях некий Илья Гречкин написал: ”Показ китайских платьев… Докатились… Очень горько, что в Эстонии так развивается мода!”.

После этого Екатерина решила, что салон еще и обманул ее, продав китайское платье и выдав его за итальянское.

”Меня это насторожило. Почему Китай, когда она говорила, что это все с итальянским кружевом, что украшения выставочные, и поэтому даже скидку не сделала обещанную? Я зашла на всем известный китайский сайт Aliexpress и нашла те самые украшения, которые там стоят сущие копейки. Даже не постыдилась и продала с таким же названием на упаковке, как и на сайте. Нашла такую же фату, которая и 20 евро там не стоит, а она выдавала ее за фату с дорогим итальянским кружевом и продала за 189 евро”, — возмущается клиентка.

Комиссия разберется

Екатерина говорит, что обратилась в Департамент защиты потребителя и теперь ждет оттуда ответ. До этого она писала письмо с претензией продавцу, но утверждает, что ответа не получила.

Эксперт по коммуникациям Департамента защиты потребителя Пилле Калда подтверждает, что Екатерина подала заявление в Комиссию по потребительским спорам. Однако делопроизводство еще не завершено, и департамент не может комментировать эту ситуацию до тех пор, пока комиссия не примет какое-либо решение.

”Продавец должен давать правдивую информацию о товаре, в противном случае налицо вводящие в заблуждение приемы торговли”, — отмечает Пилле Калда.

Прием торговли является вводящим в заблуждение, если продавец предоставляет ложную информацию или предоставляет достоверную информацию таким способом, который, по всей вероятности, введет потребителя в заблуждение, поскольку информация является неясной, непонятной либо противоречивой; не дает потребителю информацию, необходимую для принятия осознанного решения о покупке (к примеру, информация об основных свойствах и цене товара или услуги, об уходе за товаром и о запчастях).

”Налогово-таможенный департамент проверяет ценность и происхождение импортируемого товара, а также его соответствие. Но то, как продавец формирует цену продажи, и страна происхождения товара, не входит в компетенцию департамента”, — объясняет пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ.

Клиентка была довольна

Владелица салона свадебных платьев Sofia Sposa Диана Веретенина-Халавач подтверждает, что Екатерина приобретала в их салоне свадебное платье 10 декабря 2015 года. Екатерина оставила платье на хранение в салоне, такая услуга предоставляется клиентам бесплатно, также девушке были предоставлены бесплатно и другие услуги: замена пояса на более дорогой, перешив и глажка платья, была сделана скидка на фату.

”Восемь месяцев клиентка хранила у нас платье и приходила каждый месяц, а иногда и два раза в месяц на примерки, которые длились один-два часа и были бесплатными, — вспоминает владелица салона свадебных платьев. — 2 августа Екатерина забрала платье, все посмотрела и была довольна. Но уже 3 августа принесла платье обратно и сказала, что ей не нравится, как мы его отгладили, что она платила за пышность, но пышности нет”.

Услуга по глажке в салоне предоставляется бесплатно. Екатерине пошли навстречу и отгладили платье еще раз.

”4 августа с утра она пришла забирать платье, все внимательно осмотрела, при этом присутствовали два наших клиента и продавец, Екатерина всем была довольна, поблагодарила и забрала платье. 25 августа она позвонила нам и поинтересовалась, можно ли через наш салон сдать его в химчистку. Иногда, когда клиенты портят платье на свадьбе, мы идем навстречу, сдаем в химчистку и после этого подшиваем дырочки, — объясняет Диана Веретенина-Халавач. — Мы сообщили, что услуга стоит 38 евро, из них 28 евро химчистка и 10 ремонт”.

Претензия после свадьбы

По словам владелицы салона, Екатерина обещала подумать и перезвонить, а 27 августа, спустя 22 дня после свадьбы, пришла в салон с платьем, чтобы сдать его в химчистку. Так как на тот момент шла примерка с другим клиентом, Любимовой предложили записаться на определенное время.

”Клиентка разозлилась и сказала, что у нас для нее никогда нет времени. И это после восьми месяцев примерок! — удивляется Диана. — И добавила, что вообще мы ей дырочку на платье сделали. Я ответила, что когда она забирала платье, тщательно его осмотрела, и претензий не было. Почему сейчас, спустя месяц после свадьбы, появились претензии? Так как клиентка начала кричать и обвинять нас, мы отказали ей в услуге химчистки. Она сказала, что будет жаловаться на наш салон и писать статьи про нас”.

С этого момента, по словам Дианы Веретениной-Халавач, Екатерина Любимова начала писать посты в Facebook, оскорбляя и обзывая ее и ее ребенка. И уже 2 сентября Диана была вынуждена написать ей претензионное письмо, так как девушка везде использовала личные данные, имя, фамилию, дату рождения, личный код Дианы.

”При этом она писала, что платьем довольна, но заведующая вот такая. Я ей предложила выразить свою жалобу в официальной форме мне, если она мной лично недовольна, или фирме, если она недовольна работой фирмы, но не распространять мои личные данные, не звонить анонимно и не преследовать меня”, — говорит владелица свадебного салона.
Также Диана Веретенина-Халавач добавляет, что все платья в салоне они покупают у официальных производителей из Италии, Испании, Украины, а не на сайте Aliexpress.

Информацию о салоне как об официальном представителе в Эстонии даже можно найти на сайтах фабрик.

”Конечно, пошиты они могут быть и в Китае, даже на брендовых вещах стоит Made in China, но это серьезные фабрики. На китайских сайтах продаются похожие вещи, но похожи они только по фото, а в жизни это вещи совершенно другого качества”, — объясняет Веретенина-Халавач.

Всем интересующимся клиентам в салоне всегда предоставляли и готовы предоставить всю информацию о поставщиках и товаре.