Стоит ли беспокоиться, что из-за теплой зимы повысятся цены на местные овощи и фрукты?

 (1)
Стоит ли беспокоиться, что из-за теплой зимы повысятся цены на местные овощи и фрукты?
Raivo Tasso

В этом году зима в Эстонии (и не только) больше напоминает бесконечную осень. Уже февраль на календаре, а за окном — ни снега, ни морозов. Унылая пора, хотя кто-то и рад, что пальцы меньше мерзнут. Без преувеличения такую зиму можно назвать аномально теплой. А как такая аномальность скажется на будущем урожае в Эстонии, не снизится ли плодовитость почвы и, как следствие, не поднимутся ли цены на овощи, фрукты и зерновые? Об этом ”МК-Эстония” говорила со специалистами.

Как мы с вами привыкли к морозным, характерным для наших широт зимам, так и местные растения привыкли по-своему пережидать холода. Слишком теплая зима может стать для них проблемой. Но паниковать еще рано.

”Теплые зимы последних лет в Эстонии хорошо переносили озимые культуры (рожь, ячмень, овес и др. — Прим. ред.), — говорит Ильмар Тамм, старший научный сотрудник Института выращивания растений. — Вероятно, по этой причине увеличилась посевная площадь многих из них. Озимой ржи и пшеницы посеяно больше прежнего, большую площадь занял и ячмень. По сравнению с рожью и пшеницей, ячмень хуже переносит холодную зиму. После мягкой зимы он дает хороший урожай”.

Читайте также:

По словам Тамма, на данном этапе зимы пока не видно серьезного ущерба для полей с озимыми культурами. Но на некоторых из них семена погрузились под воду, в этих местах есть риск, что урожай не выживет.

”Озимые культуры нуждаются в минусовой температуре. Если ее недостаточно, нет развития, саженцы продолжат расти, но не смогут плодоносить. Пока еще нельзя сказать, было ли достаточно холодно для развития этих культур. До сих пор нехватка минусовых температур не была проблемой”, — говорит Тамм.

Он добавляет, что большая часть зимы еще впереди и все зависит от того, какой она будет.

”Озимый рапс и репа не переносят чередования замерзшей и оттаивающей почвы. Корни этих растений могут обрываться, и растения погибнут”, — добавляет специалист.

Если температура воздуха поднимается зимой выше нуля, растения оттаивают и начинают расти. А новые холода уже могут навредить им. Масштабы ущерба будут видны весной, когда средняя суточная температура будет выше 5 градусов.

”Визуально оценить ситуацию сегодня можно как удовлетворительную”, — подытоживает Тамм.

Овощи в опасности

Что касается овощей, которые могут расти в нашем климате, то опасность больше угрожает однолетним растениям, таким как огурец, кабачок, тыква, томат, перец и др. А на многолетние растения, такие как спаржа, разные виды лука, а также земляная груша и цикорий, теплая зима влияет мало.

”Эти культуры неприхотливы к зимним условиям и не так сильно распространены, — говорит Ингрид Бендер, научный сотрудник Института выращивания растений. — Основные овощи у нас однолетние. После теплой зимы их могут атаковать вредители, а в случае дождливого лета различные болезни. Это главная проблема, которая может возникнуть. Но сейчас еще рано говорить о вреде урожаю”.

Комфорт для жуков

То же самое касается и будущего урожая картофеля.

”До весны еще далеко, и говорить о том, что будет, это как гадать на кофейной гуще, — говорит Терье Тяхтъярв, научный сотрудник в области селекции сортов картофеля. — На рост картофеля может повлиять комфортная перезимовка колорадского жука, т. е. если продолжится тепло, то жуки не погибнут, быстрее активизируются и атакуют только-только пробуждающиеся растения”.

На рост семян может пагубно повлиять тля. После теплой зимы, если холода так и не наступят, количество тли резко возрастет. Этот вредитель переносит вирус, который может погубить до 70% урожая картофеля.

”Если совсем не будет заморозков на почве, весной ее будет сложнее возделывать, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и создать подходящие условия для выращивания картофеля”, — добавляет Терье Тяхтъярв.

Фрукты в беде

”Такая зима ничего хорошего не принесет, — считает Данель Метс с хутора Morna talu, откуда на таллиннский рынок поступают яблоки, груши, сливы и клубника. — Вредители легче переживают эту погоду. Устойчивость фруктовых деревьев к зиме снижается. Без снега весной может рано начаться засуха на почве. Если наступят холода, но предварительно не будет снега, то будет в опасности клубника, а также и фруктовые деревья, особенно те, что помоложе”.

Метс добавляет, что если на деревьях уже набухли почки, то при резких морозах урожай фруктов может погибнуть.

Больше рыбы

Для рыбы теплая погода только во благо. Хотя ранний нерест никак не повлияет на количество и цену рыбы.

”Из-за теплой погоды рыба начнет раньше нереститься и размножаться. Возможно, и ловля рыбы будет разрешена раньше обычного, следовательно, и в продажу она пойдет раньше. Но количество, поступающее в продажу, вряд ли изменится, так как от момента размножения рыбы до ее взросления проходит несколько лет”, — считает Эрки Таммлехт, председатель правления Общества рыболовов Эстонии.

Он уточняет, что резкие перепады температуры для рыб не представляют угрозы. Температура воды падает не так быстро, как воздуха, поэтому за одну холодную ночь серьезных изменений для условий обитания рыб не произойдет. Более опасен недостаток кислорода, который может возникнуть, если вода слишком рано замерзает, а весна наступает поздно. Но очевидно, что в этом году условия совсем не такие.

Морозов не предвидится

Синоптики пока не дают надежды на холода в ближайшие дни. Хотя по некоторым прогнозам зима все же придет в феврале. Как сообщают российские синоптики, в феврале в Москве и Петербурге могут быть морозы до –20 градусов, но к концу месяца температура снова поднимется до плюсовых значений. В Эстонии про сильные морозы речи нет.

”Погода все так же переменчива. Будут кратковременные похолодания. Первое из них ожидается 4–6 февраля, следующее после 10 февраля, а затем после 15-го. Длительных холодов в феврале пока не предвидится”, — говорит ведущий синоптик Службы погоды Тайми Пальяк.

По ее словам, почва промерзнет не глубоко, а лишь на поверхности. Снег будет идти вместе с краткосрочными волнами похолодания. Может даже довольно толстым слоем укрыть землю. А затем с новым потеплением опять придут дожди. Так что устойчивой снежной погоды ожидать не приходится.

А что с ценами

Как повлияет эта зима на цену местных овощей и фруктов, пока ясности нет. Хуторяне не хотят делать громких прогнозов на этот счет.

Хотя в фирме Rapla Köögivili, которая поставляет фрукты и овощи в Таллинн, отметили, что волноваться нет причин. Планов повышать цены пока нет.

Денель Метс из Morna talu не смог дать прогноза на цены фруктов. Все зависит от погодных условий в ближайшие недели. В частности, будущий урожай клубники сейчас находится в подвешенном состоянии.

Председатель совета Объединения хуторян Эстонии Калле Хамбург считает, что еще рано делать прогнозы, каким будет урожай будущей весной, но даже при неблагоприятном раскладе цены, в частности на озимые культуры, не изменятся.

”На данный момент беспокоиться не о чем”, — успокаивает Хамбург.
Руководитель производства компании AS Sagro Мадис Каху тоже придерживается мнения, что заниматься предсказаниями рано. По его словам, если урожай и сократится, то намного выше цены не взлетят.

”Поднимется цена картошки на 5%, это всего 1 цент, если нынешняя 0,20 евро за килограмм”, — приводит пример Мадис Каху.

По словам Тоомаса Лилло из Kartulisalv OÜ, картофеля пока хватает. Поднимать цены никто не планирует.

В целом хуторяне и поставщики считают, что резкого скачка цен на местные садово-огородные культуры не будет, даже если эта весна для Эстонии станет неурожайной.

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс отмечает, что теплая зима позитивно влияет на цены тех плодов, что выращиваются в парниках. Но Батс тоже не дает прогноза на будущие цены овощей и фруктов в магазинах. Она добавляет, что аномальная зима в этом году влияет и на импортные фрукты и овощи.

”Например, для всех цитрусовых в Европе эта зима стала судьбоносной. Не было подходящей температуры, чтобы они созрели и приобрели правильный вкус”, — отмечает Батс.