Сравнение цен: в какой магазин надо идти, чтобы сэкономить побольше денег?

 (29)
Maxima uue kapluse avamine
Maxima uue kapluse avamineFoto: Karin Kaljuläte

Три месяца назад в связи с открытием первого муниципального магазина (как его еще называют Lipo — от эст. Linna Pood) ”МК-Эстония” сделала традиционное сравнение цен на продукты в различных торговых сетях, куда мы впервые включила и новую торговую точку.

Теперь мы вновь выявили самый дешевый магазин, а заодно опытным путем выяснила, повлияли ли продуктовые санкции России на цены продуктов и смог ли Lipo удержать лидирующие позиции.

По последним данным Департамента статистики, с мая по сентябрь цены на самые ходовые продукты снизились аж на 36%. Сильнее всего за эти четыре месяца подешевело масло — на целых 16%. Цена на сахар упала на 15,5%, а вот картофель, наоборот, подорожал на 10%. Яйца стали дешевле на 2,1%, незначительно снизились цены на хлеб, макаронные изделия и молоко — примерно на 1%.

Ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум сказал ”МК-Эстонии”, что делать какие-то прогнозы на рост или снижение цен на продукты очень сложно.

”Мы еженедельно изучаем цены на многие товары. Что-то дешевеет, что-то дорожает, и так будет всегда. Думаю, что российские санкции скорее грозят убытками производителям, а вот покупатели, наоборот, радуются снижению цен”, — предполагает Куум.

Задача нашего исследования не изменилась — мы вновь выявляем торговую сеть, которая предлагает потребителям самую выгодную цену на ходовые продукты питания.

Магазины, которые мы посетили, тоже остались прежними — Maxima, Comarket, Grossi, Konsum, Lipo, Selver, Rimi, Prisma, Säästumarket и Maksimarket.

При сравнении мы выбирали самый дешевый продукт в конкретном магазине, не обращая внимания на качество и производителя товара. Скидки и кампании ”МК-Эстония” в расчет не брала.

Что ж, муниципальный магазин опять оказался вне конкуренции, хотя скептики пророчили, что уже через несколько месяцев цены там уравняются со средними. Хотя стоит заметить, что цены в Lipo действительно подросли, в то время как в пяти торговых сетях они за это время понизились.

Самым же большим сюрпризом стало падение магазина Maxima сразу на восьмое место, тогда как три месяца назад он удерживал вторую строчку вслед за Lipo. Зато в рядах самых дорогих изменений мало: тут по-прежнему Selver и Comarket.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Uudiskirja Üleskutse