Замахиваются и на учителей

Незнакомцам войти в Таллиннскую Еврейскую Школу (ТЕШ), расположенную в центре города близ порта, не так просто: вахтер знает в лицо всех учеников, а вместе с ними — и большинство активных родителей. У прочих выясняется цель визита, переписываются паспортные данные. Если кто уверяет, что пришел на встречу с администрацией, вахтер тотчас проверяет информацию ─ звонит наверх. Вкупе с использованием наружных камер наблюдения системе безопасности ТЕШ можно поставить зачет.

Поднявшись на первый этаж, стал свидетелем следующей картины: завуч Фаина Габович лично успокаивает младшеклассника, которого пнул сверстник. По-матерински приобняв мальчугана, госпожа Габович направила того в медкабинет. Сама завуч не боится признавать, что кое-какие проявления насилия случаются и в ее маленькой школе. Так, она вспомнила инцидент, произошедший на уроке рисования, когда кто-то ненароком залил водой рисунок соседа. Расстроенный юный художник брызнул в ответ подкрашенной водой с кисточки. Пусть до драки дело не дошло, но обе стороны остались обиженными.

Если конфликт ученик-ученик кто-то еще может счесть делом обыденным, то конфликт ученик-учитель удивляет намного больше. Был случай, когда один из наиболее проблемных учеников ТЕШ в порыве недовольства замахнулся на учителя кулаком. До рукоприкладства дело не дошло, но этому мальчику администрация и учительский состав школы стали уделять особое внимание. По словам завуча Фаины Габович, он порой не способен адекватно оценивать реальность, так что учителя лишний раз стараются не делать ему замечаний, чтобы не вызывать в нем раздражения.

В агрессивном, порой жестоком поведении младшеклассников Фаина Габович винит телевизор и компьютерные игры. Маленькие дети склонны принимать все на веру, поэтому, приходя на занятия в школу, они могут запросто начать копировать экранных героев, махать кулаками и задираться.

Завхоз ТЕШ, бодрый седовласый Марк Шур, недавно закончивший преподавательскую деятельность, признался, что устал. Устал от учеников. Правда, Шур сразу поправляется, говоря, что это не дети плохие, просто не всем дано управляться с детьми. Особенно, когда дело касается такого узкопрофильного предмета как черчение, на который нерадивые ученики попросту "забивают".

Класс разбивается на подклассы

Следующим пунктом стала бывшая 6-я школа, ныне Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия. На пороге, узрев незнакомца, меня встретила вахтерша. Услышав о цели визита, подсказала, как найти кабинет администрации. Мне показалось странным, что даже не пришлось предъявлять никакого документа, удостоверяющего личность. Всего пара слов, улыбка, и вот я брожу один по коридорам школы. С сумкой немалых размеров, которая тоже не была подвержена какому-либо досмотру.

Молодой завуч гимназии Дмитрий Норден уверяет, что за 7 лет его работы было всего лишь несколько эксцессов с царапинами. Да, младшие толкаются, могут подраться, но "ничего из ряда вон выходящего". Учителей дети не обижают, правильно понимают, что эти взрослые дяди и тети поставлены совсем не для того, чтобы докучать. Они знания несут. Такое, чтобы кто-то из детишек закричал, что всех убьет, по мнению Нордена, может произойти, но не чаще, чем раз в 10 лет.

В школьной столовой я обнаружил компанию ребят, задумчиво склонивших головы над рабочими тетрадями по географии. Самый словоохотливый из них, 12-классник по имени Игорь, сразу заявил, что дети по своей природе злые. Он признался, что раньше учился в классе, в котором он был "аутсайдером", то есть объектом всех подколов и насмешек. Такие разделения, как сказал Игорь, есть почти в каждом классе. Первичная классификация учеников в их же среде зависит от внешнего вида (уровня дороговизны и модности одежды, у девочек ─ макияж, иногда пирсинг), игр и игрушек, которые есть у ученика, от крутизны его мобильного телефона.

Игорь считает, что невозможно проследить за тем, чтобы в школу не приносили никакого вида оружия. Он и сам, по собственному признанию, раньше, отправляясь в школу, имел при себе нож. По словам Игоря, рассказы учителей о том, что они все видят и всегда "держат руку на пульсе" ─ это бред. Ученики живут своей жизнью, скрытой от глаз учителя. И помочь конкретному ученику может только он сам, родителям никто не хочет жаловаться.

Вспоминая прискорбный "финский инцидент", Игорь и его школьные друзья сходятся во мнении, что убийцу жизнь довела. Оказывается, школьники понимают действия нападавшего и даже в чем-то оправдывают его. Мол, если решил уйти из жизни, то почему бы не захватить с собой парочку-другую обидчиков, жизнь-то все равно кончена…

Спустившись в гардероб, застаю там группу беснующихся детишек. Успеваю запечатлеть "акт дружбы" второклашек, в ходе которого они с нескрываемой радостью отвешивают друг другу тумаки. Поняв, что фотокамера срабатывает как орудие провокации, быстренько прячу аппаратуру и вхожу в толпу кричащих детей. Оказалось, что на некое подобие драки детишек провоцирует не только фотокамера, но и присутствие зрителя-наблюдателя старшего возраста, впрочем, как и присутствие других детей. Свое желание похвастать друг перед другом силой и знанием простейших приемов они и не думали скрывать.

По их собственному признанию, драться ─ это хорошо. Два наиболее отъявленных "бойца" с гордостью рассказали, что один занимается карате, а другой ─ айкидо. По их словам, обидеть товарища они не боятся, сами на тумаки тоже не обижаются (признаться в таком нельзя: "Что мы, девочки какие-то!").

В гимназию Юхкентали вход свободный, или Сам дурак

Пройти в гимназию Юхкентали (бывшую 23-ю школу) оказалось проще простого. На входе не было ни вахтера, ни охранника, ни кого-либо из замещающих их взрослых. Немного постеснявшись заходить без разрешения, обосновался в гардеробной. Ожидания не дали ничего, и я поднялся наверх по лестнице.

В одном из кабинетов, двери которого были распахнуты, мне повстречалась учительница 6-го класса по имени Оксана. Она с ходу заявила, что дети по своей природе жестокие и к каждому из них надо подходить индивидуально. Такого рода внеучебные занятия также входят в обязанности классного руководителя. По словам Оксаны, ее саму ученики не обижают, а к наиболее "затертым" она проявляет особое внимание. Шуточкам и смешкам, увы, всегда есть место в ее классе. Печальное событие, произошедшее в Финляндии, Оксана воспринимает очень серьезно и тотчас задается вопросом, что мы можем сделать в наших условиях во избежание повторения подобного. Работа полиции. Именно ее, по словам педагога, не хватает. Нет, порой полицейские в форме наведываются, но рассказывают они лишь о правилах дорожного движения, хотя, по мнению Оксаны, стоит уделить внимание и таким критическим ситуациям, как произошла в финском городке.

Завхоз школы, которая решила не представляться, разумеется, в курсе проблем с системой безопасности или, вернее, с ее полным отсутствием. Когда-то раньше у школы был выделенный городом охранник, потом своими силами нанимали в течение года специалиста. А сейчас бюджета не хватает, чтоб нанять хоть кого-нибудь. У гимназии есть видеокамеры, направленные на вход и выход, картинку отслеживает сама завхоз. Однако, по удивительному стечению обстоятельств, в момент нашего общения программа на компьютере оказалась закрытой.

Послышался стук в дверь. Уже знакомая, но на этот раз сильно взволнованная педагог Оксана сообщила, что меня для беседы ждет завуч по внеклассной работе Наталья Вильбасте. Завуч принялась отчитывать меня, незнакомого ей человека, как самого нерадивого ученика. Для начала Наталья Вильбасте объяснила принципы работы в моей же профессии, затем посыпались угрозы судебного иска. Главные претензии госпожи Вильбасте заключались в том, что я самовольно проник в школу. Хотя на деле никакой таблички о запрете прохода я не видел, да и на входе в школу никто не объяснил, можно ли или нельзя проходить. Все потому, что некому это было сделать. Кресло вахтера было пусто. По словам же завуча, я, оказывается, воспользовался тем, что вахтер ненадолго отошла. Затем Наталья Вильбасте ответственно заявила, что если бы сейчас на месте был директор, то разговор со мной был бы намного серьезнее. Язык упрека и угроз — очень педагогично!

За время монолога завуча мне так и не посчастливилось вставить хоть несколько слов, но в итоге счел правильным не отвечать. Ведь мог бы сделать это так же резко — наверное, именно так и рождается конфликт учитель-ученик. Необоснованный упрек со стороны учителя, ученик, из которого эго так и прет, отвечает… И понеслась. У человека любой профессии с годами может появиться некая зашоренность, но в случае с учителем это оказывается очень плачевно. В некоторых странах существует практика, когда любой учитель после 5-7 лет деятельности получает год отдыха, расслабляется, пары выпускает. Мы, увы, такую социальную политику позволить себе пока не можем.

Опыт с окраины

После похода по школам центра города, решил выбраться туда, где, по общепринятому мнению, жизнь потруднее — в район Копли. Выбрана была бывшая 15-я школа, ныне гимназия Карьямаа. На входе увидел хорошо оборудованную комнату охранника. Он же мне предоставил бахилы ("больничные тапочки"), причем достались они мне не за 2 кроны, а совершенно бесплатно. Охранник рассказал, что следить за входом ему помогают дежурные из числа учеников. Сам он никого и коснуться не может, сразу буря негодования возникнет, а ученики между собой всегда разберутся.

Директор школы оказалась вся в делах и направила меня в кабинет психолога Людмилы Столин и социального работника Натальи Калиновской. Они рассказали, что у них в школе ситуация по понятным причинам чуть сложнее, чем в центре города. Много учеников из проблемных семей. Есть несколько классов с проблемным поведением. Им помогают выплеснуть энергию с помощью занятий регби. Психолог Столин за словом в карман не лезет и говорит, что в их школе "дети учителей на… в общем, понятно куда, не посылают".

Изъяном нашего общества она назвала нежелание людей делиться своими проблемами. По мнению Людмилы, психолог может стать в этом лучшим помощником, но у нас за помощью к специалистам обращаются неохотно. Проблему школьного насилия Людмила сравнивает с проблемой наркотиков. Раньше все открещивались, говорили, что "только не у нас", и уже потом решили объединить усилия, кучу фондов, союзов создали. По ее мнению, о проблемах надо говорить открыто, а не ждать, пока петух клюнет.

По словам соцработника Калиновской, у нас не "бахает" так, как в США и Финляндии, только потому, что у наших детей еще нет полной вседозволенности. А Людмила Столин уверяет, что ученикам школ центра города достать тот же пистолет по финансовым причинам намного проще, чем коплиским подросткам.

Выйдя на улицу, вижу группу симпатичных девушек в спортивных костюмах. Заметив фотокамеру, они стали активнее шутить и улыбаться. Здесь проходил урок физкультуры под предводительством педагога Русланы Вебер. Руслана рассказала, что любых детей, а тем более проблемных надо всегда выслушать, постараться их понять, стать для них заинтересованным собеседником. Ведь часто бывает, что им и выговориться некому. От родителей нет отдачи, от сверстников ─ одни насмешки.

"Я хоть и объективно строгая, но всегда выслушаю",─ говорит физрук. Иногда ради этого приходится даже немного нарушать ход урока. По ее словам, это нормально, когда ученики 6-8 классов пихаются, толкаются, возраст такой, эдакие "шпанята". Иногда Руслана Вебер "включает" мужское воспитание: отводит ребят в сторонку, объясняет им, что они уже большие парни, ведь на девчонок уже заглядываются. А чтобы им понравиться, надо себя соответсвующе вести. При разговоре с Русланой подумал, что именно таких и называют "мировая тетка". Душевная женщина, небезразличная. А ведь это все, что надо в общении с детьми. Доброта и участие.

Комиссар Нарвского отдела полиции Александра Резункова:

Я бы не сказала, что в Нарве ситуация отличается от средней ситуации по стране. Проблемы везде одинаковые. Если говорить о цифрах, то в 2005-2006 годах было 30-33 обращений, связанных со школьным насилием. В 2007 году их было 57. За 2008 год есть статистика за 9 месяцев в возрастной группе до 14-ти лет. Было зарегистрировано 17 заявлений, связанных со школьным насилием, в котором участвовали дети младше 14-ти лет. Обычно такие обращения связаны с тем, что потерпевшая сторона испытала физическую боль в виде синяков, ссадин, шишек, были несколько случаев, когда дети были госпитализированы.

Если говорить о системе безопасности в разных школах Нарвы, в некоторых из них есть специалисты-охранники, в некоторых обеспечением безопасности занимается персонал школы, ведется журнал, записываются данные каждого входящего человека, не учащегося в данном заведении. Вплоть до родителей. Хотя в некоторых школах, стоит признать, любая система безопасности напрочь отсутствует.

Комиссар бюро анализа и планирования Пыхьяской префектуры полиции Ли Каллас:

К сожалению, школьное насилие проявляется в нашем обществе практически ежедневно. Но если посмотреть статистику полиции, то можно увидеть, что в текущем году число зарегистрированных фактов насилия в школе значительно уменьшилось. Число зарегистрированных преступлений по данной статье пенитенциарного кодекса уменьшилось практически на 50%. Но тут следует уточнить, что в последнее время по большинству малозначительных фактов применения насилия в школе администрация проводит очень большую работу совместно с сотрудниками молодежной полиции прямо в школах, без подачи официального заявления в полицию. Случаев вызовов полиции непосредственно в момент инцидентов или конфликтов в школах очень мало. Чаще всего после конфликта или драки в школе в полицию поступает либо заявление от потерпевших, либо сообщение от администрации школы.

Пыхьяская префектура проводит и довольно обширную превентивную работу. Например, в таллиннских школах в 3-4 классах будет проводиться проект "Будь нормальным". Есть надежда, что данный проект затронет и другие города. Что же касается системы безопасности в школах столицы, то этими вопросами должны в первую очередь заниматься администрации школ и Таллиннский департамент образования. Поставить в каждой школе патруль или сотрудника полиции было бы не совсем рационально.

Поделиться
Комментарии