"Мысли о переезде появились давно, еще до того, как узнали о программе по переселению соотечественников, — рассказывает Роман. — У меня был серый паспорт, и пару лет назад, когда была возможность выбрать гражданство, я выбрал РФ. У мамы всегда был паспорт России, а жена и дочка — граждане Эстонии с рождения. Тем не менее, вся семья поддержала идею о переезде".
В качестве нового дома был выбран третий по величине город России Новосибирск. "Когда мы думали, куда все-таки переехать, рассматривали еще и Омск. И там и там мы попробовали пожить неделю, познакомиться с бытом, узнать о возможностях в плане работы и жилья. Все-таки перевезти всю семью в другую страну — это ответственный шаг, и "покупать кота в мешке" не хотелось. В итоге остановились на Новосибирске. Город большой, с развитой инфраструктурой, много перспектив".
Для переселяющихся соотечественников в этом году в Новосибирске было выделено 4000 мест, в то время, как поступило уже более 7000 заявок из различных стран.
За год до отъезда в Россию Роман и его семья стали участниками программы по переселению соотечественников и активно взялись за оформление всех необходимых документов. По его словам, собрать документы в Эстонии не составило никаких проблем, нужно было всего лишь перевести все на русский язык и заверить у нотариуса. С российской стороны хоть и были небольшие несоответствия в требованиях, но в целом все прошло довольно гладко.
"Россия предоставляет довольно неплохие бонусы участникам программы, — поясняет Роман. — Во-первых, компенсируются все транспортные расходы на проезд и провоз багажа. Правда, тут есть свой нюанс. Оплачивается только провоз 5-тонного контейнера на семью, а в Эстонии подобных уже просто не существует. Поэтому придется либо перевозить самостоятельно вещи через границу, где уже можно будет заказать контейнер такого объема, либо самому оплачивать переезд груза из Эстонии в больших контейнерах".
Во-вторых, всем переселенцам Россия выплачивает "подъемные". В Новосибирске это 40 000 рублей (1 000 евро) для участника программы и по 15 000 рублей (360 евро) на каждого члена семьи. В-третьих, чтобы перевезти автомобиль, не нужно платить за растаможку. Но такое возможно только в случае, если автомобиль в собственности больше года, а это как раз наш случай. Также в Новосибирске действует программа губернатора, по которой нам первые полгода будут компенсировать 50% от стоимости съемного жилья. Эта сумма не может превышать 7500 рублей (190 евро), но при ценах в 15-17 тысяч рублей (360-420 евро) в месяц это существенная помощь".
Курникова поделилась сокровенными фотографиями
Чернобыльские коровы не перестают удивлять ученых
Названа новая причина крушения «Титаника»
Чешская лыжница назвала русских тупыми