Случается, что мы сами привлекаем злоумышленников в свои дома. А попасть внутрь они могут хитрым способом


Kodu
KoduFoto: Argo Ingver

Когда люди всей семьей уезжают в отпуск или по другим причинам надолго покидают свое жилье, то, как правило, никто не контролирует его сохранность. У многих есть сигнализации и железные двери, но так ли это надежно на самом деле? Покидая дом, мы часто сами даем мошенникам наводку — сообщаем всем друзьям в Фейсбуке, что целый месяц будем отдыхать в Таиланде, или на полгода уходим в море и т. п.. пишет "МК-Эстония". А вдруг в ”друзьях” окажутся враги, которые знают ваш адрес, а может, даже и код от сигнализации?

Не только социальные сети могут рассказать о вашем затянувшемся отсутствии дома. То же самое скажет гора рекламы и писем, высовывающаяся из почтового ящика, наглухо закрытые в жару окна, задернутые днем и ночью шторы, опущенные жалюзи или, например, сообщение на домашнем автоответчике о датах вашего отсутствия. Все это простые намеки на то, что за квартирой никто не следит.

А дальше проникнуть в неохраняемую квартиру становится для профессионала лишь делом техники. Хотя сигнализация, конечно, остановит вора-домушника. Но если сигнализации нет, все становится значительно проще. Причем иногда для того, чтобы вскрыть дверь, даже не нужны отмычки.

Взлом без кражи


Андрей (имя изменено — ред.) после развода живет один в трехкомнатной квартире. В мае 2018 года ему пришлось на три недели уехать в командировку. Молодой человек не кричал об этом на каждом углу и не выкладывал заграничные селфи в Фейсбуке. Тем не менее, определенный круг людей знал о его долгом отсутствии дома.

”Во-первых, об этом знала моя бывшая жена, сын, кое-кто из родственников, ну и пара друзей, — рассказывает Андрей свою историю.

Сигнализации в квартире Андрея не было, надежная железная дверь с двумя замками, каждый на три оборота, была достаточным условием для спокойствия мужчины.

Каково же было удивление Андрея, когда, вернувшись из командировки, он обнаружил, что дверь квартиры не заперта.

”Меня охватила паника уже с порога. Я бросился в квартиру, ожидая увидеть, что из нее все вынесли или, как минимум, устроили погром, — рассказывает Андрей. — Но к моему удивлению почти все оказалось на месте. Пропали лишь некоторые личные вещи моей бывшей жены, и несколько игрушек сына, которые он оставил у меня. Я сразу понял, что вероятно, это приходила Ольга, моя бывшая. Но вот как она попала в квартиру было непонятно, ведь ключей-то у нее нет”.

Позвонив бывшей жене, Андрей выяснил, каким образом Ольге удалось попасть в их когда-то бывшую общей квартиру. Оказывается, женщина приходила забрать свои вещи, хоть и знала, что бывшего мужа нет дома. Она без лишних колебаний вызвала на место одну из фирм, специалисты которой обычно помогают открывать замок, если он сломался или хозяин потерял ключ. Логично предположить, что мастер должен удостовериться в том, кому он открывает замок, есть ли у вызвавшего его клиента право попасть в эту квартиру.

Не вдаваясь в нюансы


В случае с Ольгой мастер поинтересовался, почему у женщины нет ключей, на что та ответила, что потеряла их, а второй комплект только у мужа, который в командировке. Мастер сильно не вдавался в подробности, лишь попросил у женщины документы и записал ее данные. Название конкретной фирмы, которая помогла ей пробраться в квартиру бывшего мужа, девушка не стала уточнять.

Повезло, что случилось это за пару дней до возвращения Андрея. Ведь после себя девушка квартиру не заперла. А по домам иногда ходят ловкачи, которые, нажимая ручки дверей, проверяют, не открыта ли какая-нибудь квартира. Так что Ольга, хоть и не намеренно, но могла нанести ущерб бывшему мужу.

”Вряд ли она об этом задумывалась. Мы не в очень хороших отношениях остались. Да и ее легкомыслие меня и раньше удивляло”, — подытожил Андрей. В полицию он обращаться не стал, ведь по сути, ничего, кроме замков, не пострадало. Их, кстати, пришлось менять, так как прежние были мастерски взломаны и починке не подлежали.

Хотя в данном случае злого умысла не было, но подобная ситуация может случиться с кем угодно и с более печальным исходом.

В редакции имеется еще несколько похожих историй, когда людям открывали двери, даже не интересуясь, имеют ли они отношение к вскрываемым квартирам.

Эксперимент


В одном только Таллинне с десяток фирм, которые среди прочего предлагают и услугу по открыванию замков. Само собой, услуга оказывается лишь лицами, которые имеют право открывать конкретную квартиру (или машину). Дольше всего работает фирма Lukuabi OÜ, однако ее руководство отказалось комментировать тему, ссылаясь на то, что это может стать инструкцией к действиям мошенников.

Во время подготовки статьи автор провела небольшой эксперимент. Я позвонила в фирму Lukuabi и, сказав, что не могу открыть замок от входной двери в квартиру, сразу уточнила, что у меня нет с собой никаких документов. Мужской голос по телефону спросил, являюсь ли я владельцем квартиры. На что я ответила, что я арендатор. Тогда у меня уточнили, где хозяева квартиры, могли ли они сменить замки в мое отсутствие, и могут ли они присутствовать при открытии двери. В ответ я сказала, что замки никто не менял, а хозяева в другом городе. Тогда мне предложили вариант позвать председателя квартирного товарищества, чтобы он присутствовал на ”взломе”. Далее не было смысла продолжать юлить, так как очевидно, что кому попало Lukuabi замки вскрывать не станет.

Но можно предположить, что среди мошенников могут оказаться и умельцы, которые обведут вокруг пальца мастеров по открытии замков, например, показав поддельные документы. И те, кто хотел помочь, невольно могут поспособствовать криминалу.

Нет доказательств — есть полиция


На сайте другой фирмы Lukuabi Grupp OÜ есть уточнение: ”Мы не открываем замки неустановленным лицам, очень тщательно проверяем документы и полномочия клиента. Служба Lukuabi Grupp оставляет за собой право отказать клиенту без объяснения причин”.

Директор Lukuabi Grupp, Валерий Виниченко, пояснил, что ситуации, когда клиенты, не имеющие при себе нужных документов, пытаются попасть в чужую квартиру с помощью мастеров этой фирмы, случаются в среднем раз год.

Бывает, что человек не может предъявить доказательств, что он является собственником квартиры. Но уверяет, что соответствующие доказательства есть в самой квартире.

”В таких ситуациях все очень просто. Мастер может открыть квартиру и потребовать документы, подтверждающие право человека заходить в данное помещение. Если документов нет, то мастер вызывает полицию”, — объясняет Валерий.

Если же клиент является арендатором, а хозяева квартиры недоступны, то на место опять же вызывают полицию, с разрешения которой замок квартиры может быть открыт.

Валерий Виниченко также уточняет, что документом о праве попасть в квартиру может стать и счет за услуги квартирного товарищества. В таком случае имя на счете должно совпадать с именем на документах клиента, желающего попасть в квартиру.

В полиции отметили, что у них нет сведений о том, чтобы за последние года мошенники проникали в квартиры с помощью разных фирм, помогающих открывать замки.

”В основном воры попадают в квартиру через сломанное или оставленное открытым окно и через незапертую дверь”, — уточняет ведущий специалист охраны правопорядка Департамента полиции Нурмели Митрахович. Полицейская статистика показывает, что в рождественские и новогодние праздники число краж заметно не увеличивается. Больше всего краж происходит в первой половине года, как правило, в последние дни недели (пятница-воскресенье).

”Больше всего воров привлекают квартиры, жильцы которых в отъезде. Поэтому не стоит рассказывать в социальных сетях о своих планах, и выставлять фотографии с отдыха”, — добавляют в полиции.

Küsitlus #118543