В очередной предвыборной рубрике мы спросили у партий и списков, что самоуправления могут сделать для жителей, чтобы коммунальные платежи уменьшились. Возможно ли это вообще? Если да, то как именно? Если нет, то почему?

Наш вопрос: можно ли уменьшить коммунальные платежи? каким образом?

Денис Бородич, вице-мэр Таллинна (Центристская партия)

Центристская партия считает, что реально снизить коммунальные платежи можно будет только в том случае, если у местного самоуправления будет больше прав по контролю над стоимостью коммунальных услуг. Нынешняя правящая коалиция этого не допустит, ведь дыры в бюджете правящие партии привыкли латать за счет рядовых жителей, повышая акции и бесконтрольно поощряя рост цен на услуги. Реальные изменения возможны только в том случае, если и на Вышгороде к власти придут центристы.

Особенно больно ударили по жителям Таллинна счета за отопление, тарифы на которое регулируются только центральной властью. Чтобы смягчить последствия этих разорительных счетов уже сейчас, центристы предлагали правительству снизить ставку налога с оборота и пересмотреть акцизы на топливо в сторону уменьшения. Но коалиция реформистов, IRL и соцдемов отклонила наше предложение, а затем Партия реформ и IRL при поддержке "зеленых" даже повысили ставку до 20%.

В таллиннском антикризисном пакете мы предусмотрели компенсацию роста расходов. В длительной перспективе снизить счета за отопление поможет проект "Приведем фасады в порядок".

И в части тарифов за электроэнергию местные власти бессильны. С помощью государственной монополии с нас снимают скрытый налог. Если "Ээсти Энергия" будет продаваться по частям, то, как показала практика, хорошего не жди.

Когда коалиция реформистов, исамаалийтчиков и соцдемов провела приватизацию Таллиннского водоканала на кабальных условиях, именно центристы протестовали против этой сделки. В 2007 году мы изменили договор, а в этом году договорились о снижении затрат на инвестиционные проекты на полмиллиарда крон. Благодаря этому удалось снизить темпы роста тарифов, которые, для сравнения, в два раза ниже, чем в соседней волости Виймси, где попеременно правят IRL и реформисты.

Мы намерены положить конец диктату фирм-подрядчиков на вывоз мусора. Сейчас в одном районе стоимость вывоза одного контейнера может различаться до двух раз. Центристская горуправа приступила к созданию муниципальной структуры, которая будет определять ценовую политику в этой сфере и добиваться минимальных расценок для горожан.

Центристская партия показала, что она не на словах, а на деле забоится о людях. Мы считаем, что дело местной власти не оставлять в беде тех, кто не в состоянии оплатить счета за коммунальные услуги.

Геннадий Сухов, избирательный союз "Центр согласия" (Тарту)

Самой большой нагрузкой на семейный бюджет сегодня являются коммунальные услуги. Львиную долю приходится платить за отопление, горячую и холодную воду. В Тарту фирма TARTU VEEVÄRK — муниципальное предприятие, ему жители города оплачивают услуги за холодную воду и канализацию. Цены периодически только повышаются, но не снижаются. В городе очень много амортизированных водопроводов и канализации, в ближайшее десятилетие понижения цен на услуги фирмы не предвидится. Предприятие, наоборот, имеет возможности выжать из потребителя больше денег, например, за канализирование дождевой воды.

В городе Тарту все тепловое хозяйство было продано иностранным предпринимателям, и на сегодня наблюдается только повышение цены на отопление. Многие котельные работают на местном торфе и древесной щепе, они обещали снижение цен, но сегодня потребители тепла этого не ощущают. В тепловом хозяйстве тоже проблема: более 50 процентов теплотрасс эксплуатируются с 70-х годов прошлого века. На трассах присутствует большая потеря тепла, которую котельные возвращают себе в виде взимания оплаты предоставленных услуг за отопление.

Вариант удешевить отопление, конечно, есть. Это строительство маленьких локальных котельных, но здесь очень много "но". Город не разрешает их строительство, хотя некоторые товарищества уже успели обзавестись ими, и отопление у них дешевле. Хозяева-коммунальщики никогда не будут работать себе в убыток, поэтому перспектив на понижение тарифов на основные виды коммунальных услуг НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. Потребителям пока нужно экономить на чем-то другом.

Станислав Черепанов, кандидат от избирательного союза "Русский Левый Союз Наш Город"

В условиях экономического кризиса особенную актуальность приобретают вопросы экономии. Для большинства горожан коммунальные платежи составляют ощутимую часть ежемесячных расходов. Зачастую большая часть семейного бюджета уходит именно на это. Главные причины высоких коммунальных расходов — это амортизированный жилищный фонд и предприятия монополисты, которые диктуют нам свои цены.

Основная часть жилья в Таллинне построена в советское время, когда цены на коммунальные услуги регулировало государство, и они составляли незначительную часть расходов наших граждан. Энергосбережением практически никто не занимался, и, как следствие, дома не держат тепло.

По сути, есть только две возможности. Первое — экономия. Качественно утеплить свое жилище. Использовать энергосберегающие лампы, бытовую технику и т.д. Второе — реальная конкуренция между поставщиками тепла, электроэнергии, воды и других коммунальных услуг и использование альтернативных источников энергии.

Мы давно говорим о необходимости того, чтобы у владельцев жилья и квартирных товариществ была возможность использовать альтернативные источники энергии. Это могут быть локальные газовые котельные, солнечные батареи, ветряные генераторы и т.д. Технологии постоянно совершенствуются. Потребители сами должны решать, какую часть тепла и электричества они покупают, а какую получают из альтернативного источника.

Сейчас это, прежде всего, законодательная проблема. Закон защищает монополистов. Необходимо добиться принятия законов, которые позволили бы квартирным товариществам использовать эти возможности. Кроме того, существуют и некоторые другие возможности. Муниципальные органы власти, как наши с вами представители, должны контролировать ценообразование на предприятиях, которые принадлежат им на 100%, например таких, как AS Tallinna Soojus.

Сейчас, однако, ситуация противоположная. При однопартийной системе управления городом предприятия-монополисты не только стали удобной возможностью пополнять городской бюджет, неоправданно увеличивая цены, но и существенным финансовым подспорьем для партийной "номенклатуры" Центристской партии. Контроля, по сути, нет. Здесь тоже кроется значительный потенциал снижения цен на коммунальные услуги.

Сергей Середенко, "Список Кленского — Русский центр"

Генеральный ответ — да, можно. "Локальный" же ответ зависит от конфигурации поставщиков данных услуг в конкретном самоуправлении. Также следует сразу указать, что в случае с электросетями, водоканалом, системами канализации и отопления мы, как правило, имеем дело с естественными монополиями, в случае с вывозом мусора — нет. В последнем случае признаками монополии обладают услуги свалок, но не перевозчиков.

Поэтому первое, что приходит в голову, — это законодательная фиксация того, о чем мы говорим, а именно того, что эти услуги — коммунальные. И тем самым чем-то отличаются от других услуг. Нечто вроде Закона о коммунальных услугах, в котором они выделялись бы в отдельную группу. Таким законом можно было бы предусмотреть максимальный размер прибыли предприятий, оказывающих коммунальные услуги, максимальные расходы на управление этими предприятиями, а также требования по разделу прибыли и ее реинвестиции вне зависимости от того, кто является их собственником.

При этом следует отметить, что законодательство в сфере того, что мы называем "коммунальными услугами", довольно хорошо и подробно разработано, но не имеет как раз вот этого "коммунального уклона" — оно насквозь либерально. Так, закон о рынке электроэнергии в качестве участников рынка рассматривает только производителей, потребителей и балансовых администраторов, разделяя потребителей на "домашних" и "деловых". "Коммуна" потребителем не является и голоса своего не имеет (я уже неоднократно выступал в печати на тему запрещенности в Эстонии "коллективных исков"). Законодательство это имеет скорее экологический уклон, обусловленный, в основном, не волей нашего парламента, а директивами ЕС.

Можно ли влиять на цену электроэнергии сейчас? Согласованием цен раньше занималась Инспекция по рынку энергии, недавно эту функцию передали Департаменту конкуренции, что уже плохо, так как Инспекция была более специализированным органом. Понятно, что Департамент конкуренции больше следит за честной конкуренцией, чем за (коммунальными) правами потребителей. Муниципалитеты в этот процесс вмешиваться не могут.

Еще следует освободиться от паразитных плат и заставить работать льготные механизмы. Непонятно, например, содержание такой "услуги", как "плата за подключение", а денег она стоит больших, иногда огромных. И, наоборот, статья закона о том, что "предприниматель устанавливает льготы на деятельность потребителя электроэнергии, целью которой является экономия электроэнергии", является, по сути, чисто декларативной. Какие-то изменения нас обязательно ждут еще и с предстоящим "открытием" рынка электроэнергии.

Кейт Пентус, кандидат в мэры Таллинна (Партия реформ)

Несомненно, уменьшить коммунальные расходы возможно. При этом вовсе не нужно манипулировать ценами и тарифами. Ответ на этот вопрос лежит в иной плоскости — техническом состоянии большинства многоквартирных домов. Если посмотреть на фотографию, показывающую утечку тепла из здания, то мы увидим, что стены и крыша большого дома напоминают решето, через которое из квартир и подъездов утекает тепло, а вместе с ним и деньги жильцов.

Давайте посмотрим на опыт наших северных соседей. Финны и шведы давно нашли решение этого вопроса, так что нам не надо изобретать велосипед. Как показывает практика, для того, чтобы ежемесячные расходы за тепло уменьшились почти вдвое, необходимо, во-первых, правильно утеплить стены и крышу дома, а, во-вторых, при необходимости поменять саму систему отопления.

Поверьте, это прекрасно работает! Не будем далеко ходить за примерами. В Ласнамяэ и Мустамяэ есть дома, где квартирные товарищества уже сделали все вышеперечисленное. В результате теперь они платят за отопление значительно меньше. В пересчете на год сумма экономии для семьи, проживающей в двух- или трехкомнатной квартире, составляет до 5000 крон, что, согласитесь, не так уж плохо.

Чтобы такое стало реальным для всех жителей города, Партия реформ собирается запустить программу помощи квартирным товариществам. Речь идет о пособии, которое будет выплачиваться по схеме 1+1. То есть к каждой вложенной товариществом в утепление и реновацию кроне город добавит крону со своей стороны. Подчеркну, что город будет именно помогать, а не давать в долг.

Второе, что, по моему мнению, нужно сделать для уменьшения коммунальных платежей, — это незамедлительно приступить к реновации теплотрасс. Сейчас значительная часть тепла по пути к горожанам уходит на отопление улиц, и это недопустимо! Важно также обратить внимание еще на один эффект от реализации этой программы. Массовое утепление домов и реновация отопительных систем обеспечат работой сотни людей. В наше время это дорогого стоит.

Итак, мы предлагаем не политическое, а практическое решение, высокая эффективность которого доказана на практике и у нас, и за рубежом. Надеюсь, что жители нашего города тоже поддержат это начинание.

Вадим Белобровцев, первый номер русского списка Социал-демократической партии

Одно из основных предложений социал-демократов в этой сфере — сделать старые многоквартирные дома более энергосберегающими. Это должно стать первоочередной задачей столичного правительства на ближайшие годы. Сейчас в Эстонии среднее потребление энергии в домах в два раза больше, чем в Финляндии и Швеции. В ходе работ по реновации жилищных комплексов удалось сократить потребление энергии на 45% и уменьшить счета за отопление. В Германии же, к примеру, эта цифра составила 85%. Наше предложение — ввести прямые государственные дотации на реновируемое жилье в размере до 20% от стоимости ремонта. Тогда и в Эстонии экономия энергии сможет существенно увеличиться, а счета за квартиру — сократиться. Для этого нужно использовать опыт Европы и средства европейских структурных фондов.

Кроме того, город должен взять под контроль действия монополий — Tallinna Vesi и Tallinna Küte — которые взвинчивают цены на воду и отопление, исходя отнюдь не из интересов горожан, а из намерения максимально заработать. К сожалению, нужно признать, что представители столичной власти в совете Tallinna Vesi в последние годы, мягко говоря, не проявляют себя активными защитниками таллиннцев.

Еще одним плюсом для жителей Таллинна в столь непростое время может стать предлагаемое социал-демократами снижение ставки земельного налога с 1,5 до 0,6 процента. Если Партия реформ, например, занимается откровенным популизмом, говоря о полной отмене этого налога (интересно, чем реформисты хотят закрыть образующуюся в результате такого шага дыру в бюджете?), то наше предложение о снижении налога рассмотреть, несомненно, стоит.

Николай Стельмах (IRL), депутат Таллиннского горсобрания

В интересах снижения и оптимизации коммунальных расходов для конечного потребителя необходимо и возможно осуществить следующие пункты:

1. На 100% освободить землю в Таллинне от навязанного решением центристской мэрии Эдгара Сависаара жителям столицы земельного налога — освобождение коснется горожан-владельцев квартир и частных домов.

2. В процессе формирования цен на воду в Таллинне необходимо прямое участие Департамента конкуренции. Политика формирования цен на воду станет понятной, обоснованной и прозрачной для потребителя, а также существенно уменьшит в столичной мэрии возможность "юридически корректной коррупции".

3. Во имя снижения цен на тепло в домах горожан мэрия создаст предпосылки и ясные правила игры, таким образом способствуя появлению здоровой конкуренции между различными производителями энергии на рынке подобных услуг. Теплотрассы могут принадлежать не связанной с энергопроизводителем структуре, которая сможет работать на равных финансовых условиях со всеми поставщиками тепла — участниками столичного энергорынка. Политика формирования цен на доставку тепла потребителям должна быть согласована и находится под постоянным надзором Департамента конкуренции.

4. Дабы увеличить эффективность расходно-инвестиционной части бюджетов столичных квартирных товариществ, мэрия совместно с государственной структурой Kredex поддержит их проекты в рамках государственной программы, инициированной министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом (общая сумма инвестиций по проектам оптимизации утепления и эксплуатации существующего жилого фонда — порядка 800 миллионов EEK).