Синоптики и предсказатели предрекают теплое, но дождливое лето

 (24)
Синоптики и предсказатели предрекают теплое, но дождливое лето
Foto: "МК-Эстония"

Погода успела нас порадовать первыми пляжными деньками уже в конце мая. Хотя радость была недолгой, и летний зной быстро сменился осенними дождями. Чего же ждать от погоды — ”МК-Эстония” узнала у синоптиков и предсказателей.

”Если делать долгосрочный прогноз, то больше всего солнечных дней будет на побережье. Самая лучшая пляжная погода ожидается на островах. Вода быстрее всего нагреется на южном и восточном берегах Сааремаа и Хийумаа, в окрестностях пролива Вяйнамери, а также в Пярну, на Чудском озере и в реках”, — говорит Хельве Мейтерн, заместитель руководителя отдела прогноза погоды.

В июле средняя температура воздуха будет от 15,6 до 17,2 градуса тепла. В августе будет чуть прохладнее — от 14,6 до 16,2 градуса.

Синоптик Юри Каменик считает, что в июле и августе большой разницы температуры по стране не намечается. ”Вода уже станет настолько теплая, что на островах и побережье будет теплее, чем на материковой части страны”, — говорит он.

Старший научный сотрудник института физики ТУ Марко Каасик говорит, что в июле поднимется атмосферное давление. В связи с этим погода будет теплой — в среднем 17,3 градуса тепла. Дождей почти не будет.

Больше всего осадков, по его прогнозам, выпадет в августе, а средняя температура в конце лета упадет до 15,3 градусов тепла.

Экстрасенс Илона Калдре уже делала летний прогноз для читателей ”МК-Эстонии” два месяца назад. Тогда она предсказывала прохладное лето. ”Людям, кто любит пожарче, я рекомендую купить путевку и уехать. Тут будет достаточно облачно и ветренно. Холоднее, чем в прошлом году”, — говорила тогда Илона.

В целом ее прогноз остается таким же. ”Сразу отмечу, что предсказывать погоду — это лишь мое хобби. Поскольку есть более компетентные органы, метеорологи, которые занимаются этим профессионально. Я лишь смогу предположить, что июль будет теплее, чем июнь. Солнечных дней в июле будет больше. А в августе будет больше ветреных дней”.

Отдельно, продолжает Илона Калдре, хочется сказать про грозы и молнии, которые в этом году будут фантастически красивыми. ”И кстати, после третьей летней грозы можно смело открывать купальный сезон”, — добавляет она.