Анатолий Щура (45) представился как основатель Нарвского симфонического оркестра. Его путь к симфонической музыке был довольно долог. Родился в Смоленской области. И в 7 лет поставил родителей перед фактом: "Я поступил в музыкальную школу". Самый модный тогда был класс — класс баяна. Зацепившись одна за другую, закрутились шестеренки: после музыкальной школы он поступил в училище в Смоленске. И решил потихоньку плясать от печки, трезво рассудив: на баяне я уже играть умею, а не попробовать ли гитару? Затем было отделение народных инструментов… Заканчивал училище, дирижируя студенческим оркестром, который исполнял и собственные произведения дирижера.

В это же время он познакомился с композитором Альфредом Шнитке. Тот настаивал — продолжай музыкальное образование, и убеждал его все два года пока Анатолий служил в Сибири. После армии он поступил в Петрозаводскую консерваторию.

В 1990 г. перевелся в Минск, где ему предложили создать собственный оркестр. Тогда же по рекомендации Альфреда Шнитке и Николая Сидельникова вступил в Союз композиторов СССР. Власти пообещали ему за вклад в развитие музкультуры выделить квартиру — к тому времени Анатолий женился, а с двухлетним ребенком снимать жилье… Предложение показалось заманчивым. Он создал оркестр.

Но в августе 1991 го — путч. Сменилась власть. И обещания, данные СССР, новое государство выполнять не намеревалось. Год семья Щура жила в гостинице, ждали, может, все наладится…


Человек оркестра

Его супруга Лариса была родом из Силламяэ. И Анатолий решил попытать счастья в другой стране.

На границе таможенники покрутили пальцем у виска, когда увидели, что молодая семья со всем скарбом переезжает в Эстонию. Тогда многие наоборот уезжали в Россию — люди боялись жить при новой власти, которая неизвестно как будет после полувека "оккупаций" относиться к русским.

Полтора года он не занимался музыкой серьезно. В Силламяэ по специальности найти работу не так легко, особенно если тебя никто не знает. "Так, по мелочам. Давал частные уроки", — говорит он. — "А потом узнал, что в Нарве есть коллектив энтузиастов, которые пытаются заниматься музыкой. А мне как раз хотелось что-нибудь создать!"

В 1994 г. он создал Нарвский городской симфонический оркестр. Хотя в Нарве говорят, что оркестр создал не он, а фортепианный отдел Нарвской музыкальной школы. "Эти музыканты постепенно собирались, они много лет уже играли вместе, уже приладились друг к другу, — рассказывает на условиях анонимности одна из преподавательниц музыкальной школы, — а потом мы решили, что оркестру нужен дирижер, и пригласили Щуру, который тогда играл в Силламяэ на балалайке. Этим камерным ансамблем руководила сначала Татьяна Егорова, затем долгое время — Олег Цветков. А сейчас Щура перетягивает одеяло на себя и всем рассказывает, что оркестр создал именно он".

"Это — одержимый своей идеей человек, — считает арт-директор клуба "Женева" Григорий Малышкин. — Симфонический оркестр — недешевое удовольствие. А он его поддерживает из года в год". Сейчас-то стало полегче, его финансируют и Нарвская горуправа, и Министерство культуры. А раньше…

Долгое время над оркестром висел Дамоклов меч — закроют, не закроют. Переломным стал 1998 г. — его Величество Умение Договориться переломило ситуацию в выгодную для музыкального коллектива сторону.

В 1997 г. Анатолий Щура вступил в Центристскую партию и даже баллотировался. "Хотел помочь своим друзьям, — неохотно вспоминает дирижер. — Они обещали, что, когда придут к власти, станет жить намного легче". А через год Нарвская горуправа признала, что оркестр имеет право на существование и выделила ему 4-комнатную квартиру. Тогда же Минкультуры во главе с Яаком Алликом ходатайствовало перед государством о предоставлении ему эстонского гражданства за особые заслуги. Гражданство дали.

Злые языки утверждают, что между господином Щурой и Эйно Баскиным можно провести определенные параллели. Якобы, не вступи в свое время в Центристскую партию, ни здания театра в одном, ни оркестра во втором случае у них бы не было.

Сейчас оркестр дает концерты за границей, недавно вернулся из России, потихоньку расширяется (раньше был скорее камерным — около 25 человек- сейчас уже малый симфонический — число музыкантов варьируется от 50 до 80).

То, что не получилось на родине, было знаком свыше, считает Анатолий, даже чем-то кармическим — он нашел свое место под солнцем и сейчас абсолютно счастлив.


"Stairway to heaven" под звуки скрипки

"Надо постоянно расширять репертуар, — говорит он. — Мы сначала привлекаем слушателя, а потом постепенно его воспитываем". Год назад музыканты группы Led R предложили выступить вместе. Анатолию это напомнило суперпопулярные проекты Scorpions и Metallica.

"Мне очень нравится то, что они сейчас делают, — говорит Григорий Малышкин. — Это действительно профессионализм, музыка высокого уровня".

Отзывы о первом концерте впечатляют: те, кто помоложе и не мог присутствовать на выступлении Led Zeppelin (последнее было в 1980 г.), утверждают, что голос, исполнение и экспрессивность — один в один как на пластинках. Нет лишь шуршания винила. Те, кто постарше, говорят, что увидели на афише Нарвский симфонический оркестр и не стали читать дальше. "На концерт, помимо молодежи, пришли и старушки, пенсионеры, пожилые люди — послушать классическую музыку. Но никто из них не ушел — все досидели до конца и даже говорили, что им понравилось", — улыбается Анатолий.

"Обязательный и исполнительный, у меня с ним никогда никаких проблем, что касается организации, не возникало, — говорит Григорий Малышкин. — Он много сделал для Нарвы. В Финляндии считается, что если в городе нет хоккейной площадке и симфонического оркестра, то это село. Так что по финским меркам Щура сделал из Нарвы полноценный город".

"Довольно неординарная личность. Интеллигентный и довольно умный человек", — говорят одни. "Очень любит похвалиться, погордиться и немножечко приврать", — отвечают другие. "Достаточно нервный, как все музыканты, но очень подвижный и чрезвычайно пробивной", — откликаются третьи.

У них — музыкальная семья. Супруга Лариса, с которой они познакомились в консерватории, — музыковед. Сын Максим (17) учится в Центральной музыкальной школе в 11 м классе. Анатолий с гордостью рассказывает, что тот — лауреат многих международных конкурсов и сейчас учится в классе профессора Ивари Илья. А Лариса замечает, что он был обречен стать музыкантом — в семье, где постоянно звучит музыка, редко бывает по-другому.

Поделиться
Комментарии