Можно легко высчитать, во сколько нам обходится стирка одного килограмма белья (вода, электричество и стиральный порошок). Кто-то стирает каждый день, кто-то — два раза в неделю, и, зная свою марку машины и номер модели, можно вычислить, во сколько обходится килограмм стирки белья лично вам.

Марку стиральной машины и номер модели можно узнать в документах на технику. Если их нет, то, введя цифры и буквы на корпусе стиралки во Всемирную паутину, можно вычислить ее технические характеристики. К примеру, наша стиралка оказалась не очень экономна, класс С (хотя в магазине ее 10 лет назад продавали как экономную класса А). За раз она может постирать 3,5 кг белья. Стираем мы каждый день, и полупустой (стараниями всех членов большой семьи, в которой растет еще и кроха) машина никогда не бывает.

Для стирки мы выбираем режим, который стирает примерно час. За этот час тратим 1,61 кВт/ч (ответ был в технической характеристике машины в графе ”мощность”).

Из последнего счета поставщика электроэнергии мы узнали, что платим за электричество 0,137 евро за кВт/ч (с НСО, платой за сетевую энергию и акциз).

Далее мы перемножили между собой эти две цифры и узнали, что, постирав 3,5 кг белья, на электричество мы тратим всего 22 цента. А соответственно за 1 кг белья (делим полученный результат на 3,5) мы платим 6,3 цента.

Потребление стиральной машиной воды можно узнать в той же технической характеристике. Оказалось, что, стирая на экономном режиме, наша стиралка пропускает через себя 20 литров воды.

Стоит помнить, что тариф на воду состоит из двух компонентов: платы за собственно воду и платы за канализацию. Бухгалтерия каждого товарищества считает по принципу: сколько ты воды из крана вылил, столько ты в канализацию и спустил. А следовательно, денег нужно брать за то же количество воды, что и вылилось из домашних кранов и подсчитано счетчиками. Тариф Tallinna Vesi на холодную воду и канализацию — 2,08 евро за кубометр.

Цену за воду в литрах оказалось нетрудно посчитать. Один литр стоит 0,00208 евро, а цена одной стирки — 4 цента.

Порошок мы покупаем во время акций, 4-килограммовая пачка стоит около 6 евро. Один кг — 1,5 евро. В месяц эта пачка уходит полностью. Разделив 4 кг на 30 дней, мы узнали, что в день тратим 200 граммов стирального порошка. При этом в инструкции написано, что следует сыпать не больше 150 граммов порошка на стирку — то есть можно быть и немного экономнее.

Стоимость порошка, уходящего на одну стирку, мы посчитали легко — 200 г стоят 30 центов. В пересчете на килограммы белья (делить на 3,5 кг) порошка на один кг белья уходит на 8,5 цента.

Наступил финальный подсчет. Сложив электричество (6,3 цента за килограмм постиранного белья), воду и канализацию (4 цента) и стиральный порошок (8,5 цента за килограмм белья), мы получили результат: постирать 1 кг белья дома нам стоит всего 18,8 цента — что в 8 раз выгоднее, чем ”выгодное” предложение прачечной.

Когда мы сообщили результаты в редакции, въедливая коллега указала, что мы не считали амортизацию стиральной машины. Машинка была куплена 10 лет назад за 4500 крон. Вычисляем искомую амортизацию: сумму в 4500 крон делим сначала на 10 лет, потом на 365 дней. Амортизация вышла в 1,23 кроны за стирку, или почти 8 евроцентов в переводе на нынешнюю валюту.

Разделив полученный результат еще на 3,5 кг (за одну стирку), мы узнали, что с нашей (далеко не самой энергоэффективной) стиральной машиной мы тратим около 2,3 цента за килограмм постиранного белья. И каждый день без ремонта эта сумма немного уменьшается.

Окончательный вариант домашней стирки вышел в 21,1 цента за килограмм постиранного белья против 1,5 евро за килограмм ”выгодного” предложения прачечной. Как ни крути — лучше стирать дома. При этом машинка — не самая экономичная, современные тихие агрегаты класса А позволяют стирать и ночью, когда электричество дешевле, совершенно не мешая соседям. При этом и воды, и порошка, и электричества новая техника тратит заметно меньше.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Поделиться
Комментарии