Самое время пересмотреть свои пакеты электричества — говорят, можно сэкономить десятки евро в год!

 (38)
Elektrikatkestus
ElektrikatkestusFoto: Argo Ingver

Уже шесть лет, как в Эстонии действует открытый рынок электроэнергии, и каждый может выбирать себе тот пакет, который ему больше по душе и по карману. В 2013 году опрошенные нашей газетой специалисты больше советовали выбирать биржевой пакет, потому что он, по их прогнозам, был выгоднее. Однако сейчас те, кто выбрал биржевой пакет, с удивлением обнаружили, что теперь дешевле получается фиксированный. Где и как можно выяснить, какой пакет лучше именно для вас, и что советуют специалисты, узнавала ”МК-Эстония”.

”Когда мы только вышли на открытый рынок электроэнергии, я выбрал биржевой пакет, — рассказывает житель Таллинна Андрей. — И действительно, на протяжении многих лет он был довольно выгодным. Но недавно я зашел на сайт elektrihind.ee и выяснил, что если я выберу себе фиксированный пакет, то буду платить на 70 евро в год меньше!”

”У нас тоже долгое время был один пакет, а потом нам с мужем позвонили по телефону и, разузнав, сколько мы тратим электричества, предложили другой пакет, намного дешевле, — рассказывает Ирина. — Фирму и название не помню, но за несколько месяцев получилась существенная выгода”.

Пересмотрите свой пакет

Специалисты советуют время от времени пересматривать условия своих договоров и изучать то, что предлагают на рынке. Это действует как для пакетов телефонных операторов и поставщиков телевидения, так и для электричества.

Например, счет за электричество для трехкомнатной квартиры в Ыйсмяэ, где живут три человека и постоянно работают компьютеры, составил 44,85 евро. Из них 22,76 евро — непосредственно за электричество, и остальное — сетевые платы и акцизы.

И вот если вбить данные этого счета в графу сравнения на сайте elektrihind.ee, то выяснится, что выгоднее всего будет фиксированный пакет 220 Energia. Каждый месяц за то же количество электричества хозяева квартиры в Ыйсмяэ будут платить на 4,65 евро меньше. Экономия за год составит уже 55,74 евро.
Или возьмем двухкомнатную квартиру в Ласнамяэ, где живет семья из четырех человек. У них потребление и, соответственно, счета меньше. Но и для них, если вбить потребление и тариф на сайте, тоже самым выгодным будет пакет 220 Energia. Экономия составит 3,90 евро в месяц, или 46,77 в год.

У обоих вышеупомянутых жителей Таллинна — биржевой пакет Eesti Energia. На вопрос, почему их пакет проигрывает фиксированному пакету другой фирмы, представитель Eesti Energia Эстер Аусмеэс отмечает, что поставщика электричества все же не стоит выбирать на основании данных портала сравнения цен, где отражаются ”средние” тарифы.

”Лучше запросить ценовые предложения у всех фирм и выбирать уже на их основании”, — советует она. И подчеркивает, что на формирование тарифа влияет множество разных нюансов, в частности — также длительность срока пакета (чем он дольше, тем дешевле), поэтому Eesti Energia не публикует на своей страничке средние или ориентировочные цены.
Хотя максимально можно заключить договор на три года, специалист подчеркивает, что это совершенно не значит, что клиент — в ловушке. И вы всегда можете расторгнуть договор или изменить пакет, предупредив об этом за месяц.

”Фиксирование цены подойдет больше тем людям, которые не хотят каждый день отслеживать цены на бирже и исходя из них коррелировать свое потребление, — подчеркивает специалист. — А также тех, кто хочет защититься от риска внезапного роста цен. Биржевой пакет больше подойдет тем, кто хочет и может каждый день следить за своим потреблением электричества и управлять им. А также тем, кто готов рисковать, чтобы сэкономить. Однако стоит помнить, что это довольно сложно: цена меняется каждый час и зависит от множества факторов, на которые вы повлиять не можете. Но если вы готовы стирать по ночам и можете выключать бойлер в дневные часы, то почему нет”.
Для любителей биржевых пакетов у Eesti Energia есть специальное предложение, которое показывает цены на электричество в разные часы на следующий день, чтобы было удобнее планировать.

Но все же порядка 60% клиентов Eesti Energia предпочитают фиксированные пакеты, и около 30% людей покупают электричество по биржевой цене.

Что же выбрать?

Совершенно другая картина в фирме 220Energia, которая сейчас, по данным портала elektrihind.ee, лидирует в плане самых низких цен. Хотя самый популярный пакет в конце прошлого года — фиксированный с предоплатой, большинство клиентов фирмы все же выбирают биржевой пакет.
На вопрос, почему у них такие низкие цены, за счет чего они обходят конкурентов, член правления фирмы Яак Урм отмечает, что они концентрируются только на продаже электричества и природного газа, поэтому и получается предлагать данные товары клиенту по самой низкой цене.

”Порталы сравнения цен действительно помогают клиентам изучить условия разных пакетов и делают выбор самого подходящего проще, — подчеркивает специалист. — Пакет можно менять хоть каждые 30 дней, пока не найдете самый выгодный. И, кстати, свои тарифы на природный газ мы тоже всем рекомендуем пересмотреть”.

Дешевые пакеты, согласно данным портала, и у фирмы Alexela, которая предлагает своим клиентам и газ, и электричество, и топливо. Представитель концерна Мария Хельблинг отмечает, что биржевые пакеты у них по-прежнему очень популярны, но в последнее время выбирают и другие пакеты. В частности — фиксированный и биржевой пакеты со страховкой, которая не позволяет слишком уж переплачивать за электричество.

”Электричество в 2019 году будет немного дороже, чем в 2018-м, — добавляет специалист. — Долгосрочные прогнозы делать сложно, слишком уж много факторов, влияющих на цены, однако таких цен, как были года два назад, ждать пока не приходится”.

И все специалисты в один голос заверяют, что лучше сейчас фиксировать тарифы на электричество, потому что по прогнозам биржевая цена на электроэнергию в ближайшее время снижаться точно не будет. Особенно выгодно фиксировать их зимой, а вот ближе к лету можно еще раз изучить предложения и посмотреть, что будут предлагать в плане биржевых пакетов.

От добра добра не ищут

При этом наше изучение счетов показало, что далеко не всегда на сайте elektrihind.ee предлагают пакеты выгоднее, чем у вас. Например, владелец рядного дома в Кристийне площадью 125 квадратных метров платит за электроэнергию (именно потребленную энергию, без акцизов, сетевой платы и других обязательных надбавок) в месяц меньше, чем вышеупомянутый хозяин трехкомнатной квартиры в Ыйсмяэ или владелец двухкомнатной квартиры в Ласнамяэ. Хотя у него, например, электрическая баня, которую он раз в неделю топит, да и общее потребление электричества почти в два раза больше.

”У меня пакет от Eesti Gaas, — поясняет он. — Фирма поставляет мне и газ для котла. Когда-то я запрашивал предложение и в Eesti Energia, они тоже поставляют и газ, и электричество. Но оказалось, что покупать электричество у фирмы, изначально специализировавшейся на продаже газа, выгоднее, чем у фирмы, которая долгое время была монополистом в поставке электроэнергии”.
Более того, сайт elektrihind.ee тоже не смог найти пакет дешевле, чем у него.
Представитель Eesti Gaas Танель Тоомик отмечает, что если у вас другая картина, они, конечно, за правильность информации на этом сайте не отвечают, но лучше все же связаться с ними и уточнить, если есть вопросы по поводу своего пакета, тарифа или потребления.

Uudiskirja Üleskutse