В Министерстве образования нововведения объясняют тем, что работники сферы образования в течение многих лет поднимали вопрос о том, какие возможности для вмешательства есть у учителей, если поведение учащегося мешает процессу обучения или представляет опасность.

И теперь у педагогов появилась возможность реально вмешиваться в ситуацию на так называемом ”родительском” уровне. До этого любой ушлый ученик мог сказать: ”Вы не имеете права трогать мои личные вещи”, и по сути он был прав.

Основания, а не профилактика

”На школы возложена обязанность обеспечить учащимся психологическую и физическую безопасность. Общество ожидает от школ вмешательства в ситуации на так называемом ”родительском” уровне. Закон не предполагает, что школы будут брать на себя функции правоохранительных органов или выполнять обязанности полиции, и тем более не накладывает на них такую обязанность. Но у учителей появится возможность вмешаться в ситуацию в случае, если им кажется, что такое вмешательство обоснованно и является для них посильным”, — объясняют нововведение в Министерстве образования.

Изменения в законе теперь устанавливают более четкие границы того, как следует поступать в случае, если ученик принес в школу опасный предмет или вещества.

”И эти изменения никоим образом не меняют сути работы учителя и его роли в школе. Учитель в любом случае остается учителем, а полиция — полицией”, — подчеркивают специалисты.

Теперь, в соответствии с изменениями в законе, школы получили право брать на хранение предметы и вещества, которые запрещены, опасны или которые используются таким образом, что это мешает проведению учебного процесса. Школы также получили право проверять личные вещи — карманы, сумки или шкафчики учеников на предмет наличия опасных веществ.

”Проверка означает осмотр вещей и предметов одежды, и для ее проведения обязательно наличие обоснованного подозрения, — подчеркивает пресс-секретарь Министерства образования Елена Земскова. — То есть в так называемых профилактических целях такие проверки проводить нельзя. Проведение проверки не может использоваться в качестве наказания, и единственной причиной для ее осуществления может быть попытка разрешить опасную ситуацию или в целях непосредственной защиты проведения учебного процесса. Эти границы преступать нельзя!”

В случае, если ученик откажется отдавать опасный предмет или вещество, проверку теперь можно будет осуществить и без согласия ученика. При принятии такого решения непременно следует учитывать возраст ученика и потенциальную опасность ситуации. Ученику обязательно нужно предложить добровольно отдать опасный предмет или вещество, объяснить необходимость и цель этих действий и попробовать убедить его в том, что для разрешения подозрений необходимо его сотрудничество.

В любом случае учителя должны помнить: при возникновении таких ситуаций требуется соблюдать крайнюю деликатность. В ситуации, когда проверка проводится без согласия ученика, все действия должны быть письменно зафиксированы, также незамедлительно требуется сообщить об этом родителям. Проводящий контроль должен доказать, что имел очень веские причины на подобное вмешательство.

Друг или враг?

В Министерстве образования отмечают, что учителя и другие работники сферы образования давно подчеркивали необходимость в потребности в изменении законодательства.

”С каким-либо конкретным случаем эти поправки не связаны. Опыт северных соседей (в Финляндии такой подход был принят уже много лет назад) показывает, что после появления в законе четкой формулировки парадоксальным образом сократилось число случаев, когда возникала необходимость этим правом воспользоваться. Более того, стало гораздо меньше споров на тему о том, что можно делать учителю, а что нельзя”, — говорят в Министерстве образования.

Елена Земскова добавляет, что на государственном уровне не планируется составлять список предметов, запрещенных в школе. В процессе учебной работы могут понадобиться совершенно разные вещи, и каждая школа может самостоятельно устанавливать такие ограничения.

В некоторых школах уже сейчас принято считать мобильные телефоны и планшеты предметами, не помогающими, а мешающими учебе. И каждое утро классный руководитель собирает их в коробку, а в конце учебного дня выдает. И хотя некоторые родители и дети протестуют против этого, в Министерстве образования отмечают, что школы имеют право сами решать, является ли мобильный телефон предметом, необходимым в учебной работе.

”При этом во многих школах, напротив, мобильные устройства очень активно используют на уроках, потому что при помощи телефона можно получить доступ к цифровым учебным материалам, которых сейчас очень много и которые помогают делать учебный процесс более разнообразным, — говорит Елена Земскова, — а также уменьшают вес школьных рюкзаков, потому что больше не требуется носить с собой тяжелые учебники”.

В любом случае, подобные договоренности о том, что можно приносить и использовать в школе, должны быть достигнуты в первую очередь на школьном уровне. И нововведения в законе дают возможность школам самим решать, какие вещества у них считаются опасными и запрещенными, и составлять индивидуальный список.

Нельзя, но нарушают

При этом раньше у школ не было правового основания изымать те или иные опасные предметы и вещества, и для этого требовалось вмешательство полиции. И если было подозрение, что ученик принес с собой в школу холодное или огнестрельное оружие, то нужно было ждать полицейских и молиться, чтобы он не пустил его в дело.

Теперь же при обоснованных подозрениях школа сможет проверить ученика и находящиеся при нем личные вещи (сумки, карманы, одежду, школьные принадлежности и так далее) или предметы, которыми он пользуется (личный запирающийся школьный шкафчик, ящик стола и тому подобное). Если запрещенные предметы будут обнаружены, то школа может изъять их на хранение — даже если ученик ими в школе не пользовался.

Подполковник полиции, руководитель службы превенции и ведения производства по делам Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко отмечает, что часто ученики в школах или рядом нарушают закон об алкоголе, наркотических и психотропных веществах, а также закон о табаке.

”Иметь при себе табачные изделия, электронные сигареты и алкогольные напитки запрещено несовершеннолетним в возрасте до 18 лет. К сожалению, нам приходилось в своей работе сталкиваться с подростками, которые считали, что употреблять слабоалкогольные напитки или иметь при себе небольшое количество наркотических средств разрешается. Это не так. Иметь при себе любое количество наркотических или психотропных, естественно, запрещено лицам любого возраста”, — подчеркивает она.

Поделиться
Комментарии