Рогальский: если женщины массово пойдут в армию, то станут откладывать замужество и рождение детей

 (28)
maksim rogalski
maksim rogalskiFoto: erakogu

В итоговом интервью информационному агентству BNS в конце прошлого года министр обороны Свен Миксер обмолвился, что с удовольствием лицезрел бы в эстонской армии больше женщин, чем это можно видеть сейчас. Баллотирующийся в парламент тележурналист Максим Рогальский (IRL) пишет в ”МК-Эстонии”, что он от такой идеи не в восторге.

Наверное, не случайно идея привлечения женщин к срочной службе в армии исходит от социал-демократов. Продавив против воли народа Закон о сожительстве и взяв курс на гендерно-нейтральный брак, соцдемы ставят следующую цель: гендерно-нейтральная служба в армии. К счастью, эта противоестественная затея не находит поддержки не только в обществе, но и среди здравомыслящей части политической элиты.

Добровольная служба в армии доступна женщинам и сейчас. Такая возможность появилась весной позапрошлого года. В минувшем году действительную службу в армии проходили более 300 женщин. Так что, на радость защитникам женских прав, проблема равноправия решена. И если уж действительно случилось так, что девушка видит свое призвание в защите Родины, то, по-моему, нужно дать ей флаг в руки и скомандовать: ”Шагом марш”! То есть свободу выбора профессии ограничивать не стоит, но выбор должен происходить на добровольной основе.

Во многих школах девочки могут наравне с мальчиками, опять же добровольно, делать выбор в пользу предмета ”государственная оборона”, и это замечательно. Базовые знания в этой области помогут будущим матерям лучше понять своих сыновей, когда настанет их черед надеть военную форму. Но все же основное призвание женщины состоит в хранении домашнего очага, в рождении и воспитании детей.

Семья по-прежнему является основой общества, в том числе и фундаментом гособороны. Боюсь, что введение обязательной службы в армии заставило бы многих женщин отложить замужество и рождение детей. И это в условиях, когда и так многие испытывают трудности с совмещением работы и семейной жизни — стоит лишь упомянуть о проблемах с местами в детских садах и трудностях с поиском работы на полставки, тем более достойно оплачиваемой.