Разбираемся: что такое магнитные бури и как они влияют на здоровье

 (2)
Noorte Hääle fotolavastused
Noorte Hääle fotolavastusedFoto: Tiit Blaat

Люди, страдающие мигренью или хроническими заболеваниями, часто отмечают, что ощущают на себе воздействие магнитных бурь. Они заранее узнают, когда будет следующая, чтобы морально подготовиться к ухудшению самочувствия. Что на самом деле представляют собой магнитные бури, какое влияние оказывают на человека, и почему у одних в эти дни все болит, а у других все в порядке — разбиралась ”МК-Эстония”.

В СМИ можно нередко встретить своеобразные календари магнитных бурь. Как сообщает ”МК”, последняя магнитная буря, прошла 24 октября. По всей видимости, буря вызвана тем же потоком солнечного ветра, который уже спровоцировал аналогичное событие 28 сентября, а до этого — 9 июля, 5 и 31 августа.

Предполагаемая магнитная буря, согласно прогнозу специалистов, продлилась два дня. Тем не менее, большая часть аналогичных событий, уже наблюдавшихся в этом году, окажется почти незаметной даже для метеочувствительных жителей планеты.

Метеозависимость или самоубеждение?

Именно к таким жителям причисляет себя Анна, которая страдает пониженным давлением, сколько себя помнит. Женщина говорит, что всегда ощущает на себе воздействие магнитных бурь — в этот период у нее падает давление, она чувствует упадок сил, нередко болит голова.

”Эта метеочувствительность у меня от мамы, я думаю. У нее постоянно мигрени, особенно тяжело ей приходится как раз в магнитные бури. Она уже накануне чувствует себя неважно, голова начинает болеть. Так что мы всей семьей эти периоды переживаем крайне беспокойно”, — делится Анна.

Но что же такое магнитные бури и почему они происходят? Доцент Таллиннского технического университета Владислав-Вениамин Пустынский объясняет, что магнитные бури связаны с изменением магнитного поля Земли вследствие солнечной активности. Они возникают из-за вспышек на Солнце или выбросов заряженных частиц Солнца. Частицы, достигая земной магнитосферы, несколько изменяют магнитное поле Земли. Это и называется магнитной бурей.

”Что касается влияния на здоровье, то достоверного подтверждения этому нет. То, что люди жалуются на мигрени и ухудшение самочувствия, обычно связано с внушаемостью. Люди читают и заранее боятся. Когда человек верит, что на него что-то влияет, влияние действительно сказывается. Но это все-таки самоубеждение, — заявляет ученый. — Существует определенное количество исследований, и в некоторых из них говорится о том, что вроде бы какая-то слабая зависимость обнаружена между изменением геомагнитной активности и влиянием на здоровье. Но все настолько на грани достоверности, что уверенно сейчас об этом говорить нельзя. Большая часть воздействия все-таки связана с самовнушением”.

Ближе к Солнцу — больше влияние

Пустынский отмечает, что есть вещи, на которые вспышки на Солнце влияют абсолютно точно. В первую очередь — на спутники в космосе. Поскольку это заряженные частицы, то речь идет о повышении радиационного уровня на орбите Земли. Такое повышение плохо влияет на космическую технику.

”Известны случаи, когда из-за вспышек на Солнце космические аппараты выходили из строя, — констатирует астрофизик. — Также из-за повышения радиации в некоторой опасности оказываются космонавты на орбите и в меньшей степени — люди, которые летят на самолетах. Но на последних это оказывает очень маленькое влияние, поэтому беспокоиться не о чем. Также и космонавты на орбите достаточно сильно защищены стенками космического корабля. Серьезной угрозы их жизни нет, но известно, что пилоты самолетов и космонавты — это люди, которые за свою жизнь получают одни из самых высоких радиационных облучений на работе”.

Владислав-Вениамин Пустынский добавляет, что изредка при изменении магнитного поля Земли возможно появление наведенных токов в длинных линиях. Это касается обычно линий электропередач и трубопроводов.

”Известны случаи, когда после сильных вспышек на Солнце возникали блэкауты — массовые отключения электричества на довольно обширных территориях. Один из наиболее известных случаев произошел в Канаде в Квебеке в 1989 году, — рассказывает ученый. — В меньшем масштабе могут возникать такие ситуации и в других местах. Это обычно связано с системами безопасности электросистем, когда возникают цепные отключения. Где-то скачок напряжения становится слишком большим, система отключается, при этом расход электричества или нагрузка на сеть в другом месте повышаются. Там тоже возникает превышение, и в результате где-то может произойти массовое отключение. Но такое происходит по-настоящему редко и при довольно серьезных вспышках на Солнце”.
Что касается прогнозов магнитных бурь, которые можно встретить в СМИ, Пустынский говорит, что они довольно косвенные. Специалист объясняет, что можно в некоторой степени предсказать повышение солнечной активности, и обычно это связано с вращением Солнца. Оно вращается, на нем периодически появляются места повышенной активности, в какой-то момент эти места поворачиваются в сторону Земли. Но невозможно точно сказать, что вспышки произойдут, хотя с некоторой точностью можно предсказать вероятность их возникновения.

”Такие прогнозы по мере упрощения, попадая в СМИ, сводятся к тому, что такого-то числа нас ждут магнитные бури. Хотя, честно говоря, достоверность таких прогнозов у меня всегда вызывала сомнение, — признается ученый. — Предсказать вероятность повышения солнечной активности в определенные дни с некоторой долей вероятности можно. То есть вспышка, если она произойдет, будет направлена в сторону Земли. Но эти прогнозы не имеют точности по часам. Точность могут иметь прогнозы, если на Солнце уже возникает какая-то вспышка, и она направлена в сторону Земли. Тогда самые быстрые заряженные частицы достигают Земли уже через несколько часов, остальные — через несколько дней. Такой прогноз магнитных бурь точный — на ближайшие пару дней”.

Убеждения отдают болью

Несмотря на то, что официальная наука не находит связи между плохим самочувствием и магнитными бурями, многие люди именно в этот период испытывают недомогания. И этому все же можно найти объяснение. По словам астролога и эзотерика Ольги Потёмкиной, эзотерически считается, что ментальность связана с магнетизмом. То есть у человека есть ментальное тело, и в эзотерике это определенная тонкая невидимая энергия, которая одновременно является и тонкой невидимой материей.

”Квантовая физика сейчас ведь говорит о том, что частица может быть волной, волна может быть частицей, то есть это не такой уж ненаучный факт, — отмечает Потёмкина. — Если мы согласны с тем, что у человека есть ментальное тело, и его сознание, его мышление во многом резонирует или связано с процессами, происходящими в магнитном поле Земли, то возмущение в этом магнитном поле вызывает возмущение в ментальном теле. Другими словами, мы можем сказать, что у нас у всех есть какие-то убеждения, правила, которые связываются в ментальные проекции”.

Например, у человека есть убеждение, что надо быть вежливым и честно выполнять свои обязанности. Или у человека есть убеждение, что все мужчины сволочи, а женщины меркантильны. Точно так же, поясняет эзотерик, есть некоторые ментальные программы, которые связаны с состоянием здоровья, они как бы проецируются на определенные органы.
”Эта связь хорошо прослеживается в китайской медицине. Есть наблюдения, что, если человек злобный, у него страдает печень. Если в нем много ненависти, у него страдает сердце. Есть эти резонансные вещи, которые связывают наши убеждения или истории, которые хранятся в нашей памяти, с той или иной частью тела, — говорит Ольга Потёмкина. — Когда происходит магнитная буря, происходит возмущение ментального плана. Вполне возможно, что такие матрицы в системе координат человека тоже возбуждаются и могут проявляться в виде недомоганий”.

Человек выходит из привычного равновесия, поэтому могут проявляться головные, сердечные боли, недомогания. Это как раз означает, что начинают возбуждаться определенные программы в ментальном теле, поясняет эзотерик.

Любовь лечит

”Стоит задуматься, что происходит со мной во время магнитных бурь, что у меня болит. Например, у многих возникает мигрень. Может быть большой список причин, но в первую очередь это негативные убеждения”, — заявляет Ольга Потёмкина.
Она советует сделать простую вещь. Взять листок бумаги и написать список: что бы я не хотел, чтобы со мной произошло; против чего я протестую очень активно; что мне в жизни совершенно не нравится.

”Из такого анализа можно проследить, что можно было бы изменить. Любое негативное убеждение внутри нас становится токсичным. Но их можно проанализировать и выделить те, которые являются разрушительными. Это могут быть и запреты — что я себе запрещаю. В этом случае стоит написать в следующей графе, что будет, если я это сделаю, нарушу запрет. Таким образом можно прорабатывать эти убеждения”, — объясняет эзотерик.
Людям в почтенном возрасте, добавляет Потёмкина, когда тело уже не обладает сильной восстановительной способностью, действительно стоит ограничить активность в эти дни. Ведь одна активность накладывается на вторую и только усугубляет ситуацию. Эзотерик советует проводить медитации или просто слушать красивую музыку и представлять что-то хорошее.

”Если у человека в магнитные бури болит сердце, появляются проблемы с давлением, то это может показать нелюбовь или нехватку любви. Ведь считается, что сердечно-сосудистая система ”отвечает” именно за это, — заявляет Потёмкина. — Я встречала в своей жизни людей, которые были полны любви и ощущали любовь вокруг, но их очень мало. В основном люди недолюбленные, обиженные в этом плане. Тогда для начала надо искать источники удовольствия и способы, как свою любовь проявить”.

Порой людей любят, но они не чувствуют этого. И астрологически, по словам Ольги Потёмкиной, этому есть объяснение. Если у человека в его натальной карте Венера в Скорпионе, то, как правило, у этих людей всегда есть чувство недолюбленности. Им астролог всегда советует, если возникает ощущение, что человека не любят, вспомнить о том, что это только кажется.

”Надо не бояться проявлять свою любовь и уметь чувствовать любовь от других. Если во время магнитной бури болит сердце, надо идти в народ и говорить, как ты всех любишь”, — заключает Потёмкина.

Магнитные бури в ноябре

Всего в ноябре ожидаются три магнитные бури:

11 ноября 2019 года: магнитная буря средней силы с незначительными последствиями. Астрологи прогнозируют повышение атмосферного давления, а также обострение мигреней и головных болей у людей, чувствительных к атмосферным колебаниям.
15 ноября 2019 года: интенсивность этой магнитной бури также будет средней. Ее последствия ощутят на себе гипертоники и люди, страдающие от хронических головных болей. Эта магнитная буря также повлияет на эмоциональное состояние людей, возможны сильные перепады настроения, ощущения подавленности и чрезмерной усталости.
18 ноября 2019 года: самая сильная магнитная буря в ноябре 2019 года. Ее интенсивность в целом будет не сильно превышать предыдущие две, однако из-за того, что предыдущие бури шли одна за другой, плохое самочувствие будет иметь накопительный эффект.
Источник: Ivona.bigmir.net