При проводке интернета продырявили стену, клиент потребовал компенсацию

 (38)
При проводке интернета продырявили стену, клиент потребовал компенсацию
Foto: MK Estonia

Молодая семья купила квартиру с хорошим ремонтом. Для подключения интернета и телевидения обратилась в фирму Starman. Однако выполненной работой осталась крайне недовольно — при подключении техник повредил стену. Фирма готова компенсировать ущерб, но клиенты пока не удовлетворены предложенным вариантом, пишет "МК Эстония".

По словам главы семейства, Николая, работник пришел вовремя и быстро выполнил работу. Но, просверлив дырку, он испортил стену. Николай утверждает, что советовал рабочему взять сверло меньшего размера, но тот лишь отмахнулся: мол, так бывает.

”Мы копили на эту квартиру, а пришел техник, испортил стену, и теперь нам придется заново делать ремонт”, — возмущается мужчина.

Молодые люди поступили абсолютно правильно, сфотографировав нанесенный ущерб. Именно так в подобной ситуации советует поступать Департамент защиты потребителя. Также желательно зафиксировать порчу имущества сразу же после проведения работы в присутствии представителя фирмы.

Николай и его супруга обратились в Starman, но фирма сперва ответила им, что их работник ни в чем не виноват. Однако после переговоров предложила компенсацию. Представитель Starman сожалеет, что фирма доставила клиентам неудобства.

”Мы принесли свои извинения и, конечно, быстро приведем в порядок испорченную стену. Мы договорились об этом и с клиентами, и со строителем”, — комментирует пресс-секретарь Starman Кристи Рейланд.

По ее словам, такие случаи, к сожалению, невозможно предугадать. Несмотря на то, что фирма регулярно проводит обучение своих техников и следит за качеством их работы, пару раз в год происходят подобные инциденты.

”Мы всегда ждем любой обратной связи, как позитивной, так и негативной. Таким образом, мы можем учиться, исправлять ошибки и становиться лучшим поставщиком услуг на рынке”, — заключает Рейланд.

Однако, как считает Николай, Starman лукавит. По словам мужчины, фирма предложила закрасить лишь тот участок стены, который был поврежден.
”Я так не согласен. Красили стену давно, и я не могу найти код краски. А если оттенок не совпадет, то стена будет выглядеть некрасиво. Такой работы на тяп-ляп мне не надо”, — говорит он.

Николай надеется, что когда работник Starman придет к ним домой, то сможет что-нибудь посоветовать или найти правильную краску.

”В противном случае, если они не согласятся перекрашивать всю стену, будем дальше разбираться”, — решительно заявляет мужчина.

В другой телекоммуникационной фирме, Telia, говорят, что если для выполнения какой-либо работы необходимо просверлить дырку или сделать еще что-то, то клиент должен дать на это согласие, без которого техники подобную работу не выполняют.

”Если рабочий понимает, что есть риск порчи имущества или других неприятных последствий работы, клиент должен подписать бумагу, в которой его ознакомят с возможными рисками. После подписания такой бумаги ответственность за ущерб переходит на клиента”, — рассказывает руководитель пресс-службы Telia Райго Неудорф.

При этом фирма признает, что и в ее практике бывали одиночные подобные случаи, в каждом из которых с клиентом обговаривали размер компенсации.