Получат по заслугам: какие премии выплатят своим сотрудникам госучреждения и частные фирмы

 (10)
Jõulupreemia
JõulupreemiaFoto: Priit Simson

Конец года — время подводить итоги. Многие работодатели в этот период не только устраивают для своих сотрудников новогодние корпоративные праздники, но и поощряют их подарками и даже премиями. Например, Министерство образования выделило 250 000 евро на то, чтобы отметить работников за результативное выполнение своих служебных обязанностей. Какая практика премий существует в госструктурах и крупных компаниях, поощряют ли работников раз в год или чаще и какие суммы на это тратятся — узнала ”МК-Эстония”.

В конце ноября стало известно, что Министерство образования выплатит своим сотрудникам премии на общую сумму 250 000 евро, об этом сообщило ERR. Более 150 из 200 работников ведомства получат премию, в основном от 1000 до 2000 евро. Самая большая премия в 7700 евро полагается главе отдела общего образования Михкелю Ребане за результативное и качественное выполнение должностных обязанностей. Канцлер министерства Март Лайдметс и вице-канцлер Индрек Рейманд получат по 4000 евро. Одному из советников министра достанется премия в 3000 евро. Размер самых маленьких премий составил 300 евро, их получат советник по юридическим вопросам, эксперт по финансовому учету и юрист.

Читайте также:

Позже стало известно, что Госконтроль тоже планирует премировать своих сотрудников в общей сложности почти на 100 000 евро. Как пишет ERR, государственный контролер Янар Хольм принял решение выплатить 78 работникам Госконтроля премии по результатам работы на общую сумму 99 400 евро. Самая крупная премия будет в размере 3900 евро, самая маленькая — 300 евро. Средняя сумма премии составляет 1274 евро.

В годовом сравнении в Эстонии нерегулярные премии увеличились за год на 9%. Какие государственные учреждения и частные компании платят своим сотрудникам премии и как часто это происходит?

Канцелярия президента

Пресс-секретарь Канцелярии президента Таави Линнамяэ говорит, что практика касательно рождественских премий у них менялась год от года в зависимости от ситуации и возможностей. Получат ли работники канцелярии премии в этом году, пока сказать невозможно.

Министерство юстиции

”В Министерстве юстиции есть возможность делать выплаты по результатам работы раз в шесть месяцев в качестве зарплаты по результатам труда и премии за годовой проект”, — говорит пресс-секретарь ведомства Кристин Раммус.

Она поясняет, что зарплата по результатам труда может быть выплачена за хорошую работу. Такое предложение с обоснованием подает непосредственный руководитель сотрудника. Обоснованием могут быть успешные завершенные или текущие проекты, а также начинания, разрешение проблем и т.д. У непосредственного начальника, как правило, есть возможность выплатить зарплату по результатам труда из внутреннего фонда заработной платы — больничных, временно незанятых должностей или оставшихся свободных средств, которые образовались в результате назначения более низкой зарплаты на испытательном сроке. Эти расчеты производятся раз в полгода.

”Годовой проект мы объявляли в ноябре. Победил результат многолетней работы — подготовленная ревизия оборонного права, а в категории IT-проектов — массовое наведение порядка в судебных решениях. Сумма премий варьировалась в зависимости от роли члена команды от 200 до 2000 евро”, — констатирует Кристин Раммус.

Министерство обороны

Советник по внешним медиа отдела стратегических коммуникаций Министерства обороны Элека Ругам-Ребане говорит, что на сегодняшний день выплаты по результатам труда у них получили 132 сотрудника на общую сумму 192 577 евро. Выплаты были сделаны за выполненные качественно и своевременно задачи и достигнутые цели, которые были запланированы, за инициативность и продвижение организации посредством различных мероприятий.

”Выплаты по резульатам труда производятся на основе руководства по зарплатам, — отмечает Ругам-Ребане. — Отдельного фонда для выплат по результатам труда в Министерстве обороны нет, их делают из фонда заработной платы”.

Министерство по делам сельской жизни

По данным отдела кадров Министерства по делам сельской жизни, некоторым чиновникам и работникам была выплачена единоразовая зарплата по результатам труда за достижение установленных целей и результативную работу. Работа каждого чиновника и служащего была оценена индивидуально, исходя из достигнутых им целей и согласованных задач, изложенных в их индивидуальных рабочих планах. В октябре сотрудникам министерства были выплачены премии в общем размере 494 033 евро.

Министерство внутренних дел

”Инструкция по выплате заработной платы МВД гласит, что премии выплачивают в том случае, если достигнут выдающийся результат, выполнение рабочего задания потребовало значительных дополнительных усилий и работник действовал, руководствуясь установленными ценностями, — комментирует руководитель отдела политики персонала МВД Айви Сирп. — Предложение о назначении премии вносится непосредственным руководителем сотрудника прямо после получения выдающегося результата. То есть отмечают работников и благодарят сразу, и происходит это в течение всего года”.

Поскольку премируют в МВД периодически, пока что ведомство может дать информацию о премиях с 01.01.2019 по 28.11.2019. За это время премии были выплачены 61 человеку (всего в министерстве работает 205 человек). Размер премий варьировался от 600 до 2612 евро за исключением одного случая, когда сумма премии составила 4700 евро.

Министерство иностранных дел

По словам канцлера Министерства иностранных дел Райнера Сакса, выплаты по результатам труда являются частью зарплатной политики ведомства, которые предусматриваются законом.

”Считаем важным мотивировать наших сотрудников, — отмечает канцлер, но точных сумм не озвучивает. — Внедрение принципов управления, основанного на результатах, было нашей давней целью. Выплаты по результатам труда производятся за 2019 год, и для определения их размера учитывается вклад каждого отдельного человека”.

Министерство социальных дел

По словам советника по связям с общественностью ведомства Анны Тислер, в общей сложности 149 сотрудников, чиновников и служащих Министерства социальных дел получили в ноябре годовые премии. Их размер составил от 200 до 5 500 евро.

”Премии выплачиваются за трудовые заслуги. Их оценивают руководители отделов и согласуют свои решения с правлением, — объясняет Анна Тислер. — Всего на данный момент в Министерстве социальных дел насчитывается 165 сотрудников”.

Министерство окружающей среды

Руководитель отдела персонала Министерства окружающей среды Элина Сиймон говорит, что зарплата по результатам труда в ведомстве выплачивается сотрудникам, которые внесли существенный вклад в свою работу и в достижение целей. Обычно ее выплачивают в конце года. Зарплата по результатам труда присуждается сотруднику по предложению его непосредственного руководителя, то есть выплачивается не всем.

”Зарплата по результатам труда в Министерстве окружающей среды не может превышать размер основного оклада за два месяца текущего года. По большей части, в этом году зарплата по результатам труда варьируется в районе 0,7-1,5 основного оклада, — добавляет Сиймон. — Отдельно бюджет на зарплаты по результатам труда заранее не планируют. Их выплачивают, если в течение года остается в какой-то части неиспользованным запланированный на зарплаты бюджет”.

Департамент полиции и погранохраны

”Рождественские премии в Департаменте полиции и погранохраны не выплачиваются. Выплаты по результатам труда производились в этом году один раз 2423 служащим, но они не являются постоянным ежегодным правилом, — говорит руководитель бюро персонала департамента Катре Лоо. — Ноябрь — это месяц создания полиции и погранохраны, в ноябре как в префектурах, так и центрально проходят торжественные мероприятия, на которых вручаются грамоты и кресты за заслуги и выдающуюся службу, также выбираются лучшие сотрудники года”.

Титул лучшего сотрудника года, грамота или крест за заслуги полиции, добавляет Катре Лоо, сопровождаются премией от 500 до 1000 евро. В этом году Департамент полиции и погранохраны наградил высшей наградой — крестом за заслуги — за выдающийся вклад в безопасность Эстонии 27 служащих, получению награды сопутствует премия в 1000 евро.

Спасательный департамент

По словам пресс-секретаря ведомства Евгении Парв, на сегодняшний день в Спасательном департаменте никаких премий в конце года и в любое другое время не предусмотрено. В бюджете отсутствуют на это средства.

Больничная касса

В Больничной кассе, по словам ее пресс-секретаря Маргариты Купченковой, действует система выплат по результатам труда, в которой оценивается достижение как индивидуальных целей, так и целей организации за год. Обычно результаты оцениваются в марте, когда дается оценка финансовому году.

”Зарплатная система Больничной кассы также позволяет назначать премии, но эта опция используется в случае успешного завершения единичных проектов, затрагивающих организацию и систему здравоохранения”, — отмечает Купченкова.

Касса по безработице

Касса по безработице не выплачивает своим сотрудникам рождественские премии, такая практика существует уже годы, — отвечает советник по коммуникациям учреждения Екатерина Калиничева. — В Кассе по безработице премии выплачиваются достаточно редко и отдельным людям, например, за успешную реализацию большого и важного проекта, и это делается после завершения этого проекта, а не в конце года”.

Мэрия Таллинна

В Таллиннских учреждениях выплаты происходят на основании соответствующего руководства (Tallinna linna ametiasutuste palgajuhend). В соответствии с §10 этого руководства, руководитель учреждения может назначить выплату премии служащему, если он очень хорошо выполняет свои рабочие обязанности. Обычно в декабре выплачиваются премии за юбилей стажа служащим, проработавшим в учреждении 10, 15, 20 лет и т.д.

На основании оценки результатов годовой работы один раз в год разрешается назначить служащему выплату премии по результатам труда. Условия и порядок соответствующих выплат перечислены в §8 указанного документа. Эта выплата назначается после прохождения беседы по развитию, в данном случае не позднее декабря 2019 года, и будет выплачена в январе 2020 года вместе с зарплатой. Решение о назначении такой премии принимает непосредственный начальник, обычно она не назначается всем служащим, и выплачивается из средств, выделенных на оплату труда. В учреждениях, находящихся в ведомстве Таллинна, руководители также имеют право выплачивать премии и оплату по результатам труда.

RMK

В RMK (Центр управления государственными лесами) работников в конце года не премируют.

Eesti Energia

Eesti Energia не практикует выплату рождественских или новогодних премий. Как объясняет пресс-секретарь компании Прийт Лутс, в Eesti Energia есть выплаты по результатам труда. Они полагаются, когда компания и сотрудник достигают своих годовых целей. Выплаты по результатам труда производятся обычно в апреле.

”По случаю Рождества мы организуем праздник для детей сотрудников и делаем им подарки, — добавляет Лутс. — В начале будущего года для всех работников Eesti Energia будет устроен традиционный новогодний праздник, где мы отметим лучших работников и лучшие достижения за год”.

Eesti Gaas

”Пакет ценностей Eesti Gaas не включает премий в конце года или аналогичных им, — говорит менеджер по коммуникациям и маркетингу компании Керсти Тумм. — После утверждения итогов финансового года по решению руководства производятся выплаты по результатам труда за различный вклад в годовой результат. Они назначаются конкретным единичным сотрудникам”.

Eesti Loto

По словам директора по маркетингу и продажам Eesti Loto Аннели Луикмел, работники Eesti Loto раз в год получают выплату по результатам труда. Ее величина зависит от выполнения предприятием поставленных задач на год и от вклада каждого работника.

Tallinna Linnatranspordi AS

”По сложившейся традиции предприятие Tallinna Linnatranspordi Aktsiaselts организует для своих работников рождественский праздник, на котором наши лучшие сотрудники получат премии по итогам года. Они зависят от результатов проделанной работы, — комментирует специалист по внутренним коммуникациям Tallinna Linnatranspordi AS Ольга Полиенко, однако конкретных сумм не называет. — Среди номинантов, например, много водителей общественного транспорта, которые в течение года получали положительные отзывы от пассажиров и являются примером для подражания для своих коллег. Мы считаем, что совместные праздники способствуют сплочению коллектива и дарят редкую возможность пообщаться в неформальной обстановке”.

Также для детей работников предприятия в TLT подготовили детский утренник с Дедом Морозом, подарками и сюрпризами.

”TLT ценит вклад работников в развитие общего дела, и это наша благодарность за проделанную работу и дополнительный стимул сотрудникам больше проявлять себя”, — отмечает Полиенко.

Swedbank

”Отдельно рождественских премий в Swedbank нет, — отвечает руководитель по персоналу компании Юлле Матт. — Однако одной из частей ценного предложения компании является ежегодная акционная программа для работников. Передача акций происходит в конце февраля. В рождественское время дети сотрудников получают подарки от компании, а в начале года проводится мероприятие для работников”.

Telia

В Telia, по словам руководителя по связям с общественностью компании Райго Неудорфа, действует так называемая система годовых бонусов. Это означает, что после того, как будут известны годовые результаты, сотрудники могут получить бонусы за прошедший календарный год. Выплата годового бонуса и точная сумма определяется по двум основным критериям: как компания в целом достигла своих годовых финансовых целей и как отдельный сотрудник достиг своих личных целей.