Покупаем одежду грамотно: что можно и даже нужно искать в магазинах масс-маркета, а какие вещи там лучше не брать

 (26)
Покупаем одежду грамотно: что можно и даже нужно искать в магазинах масс-маркета, а какие вещи там лучше не брать
Foto: Tanel Meos

Далеко не у каждого есть возможность покупать одежду в дорогих магазинах. Да это, как выясняется, и не нужно. Оказывается, можно без ущерба для качества экономить на ряде предметов одежды. Более того, дорогое не всегда означает долговечное, и дешевая вещь порой прослужит вам дольше, чем купленная за заоблачную цену. ”МК-Эстония” решила разобраться в этом многообразии практически одинаковых вещей и выяснить, за что переплачивать уж точно не стоит.

Конечно, придется порой потрудиться, чтобы выудить из ряда ненужных и некачественных вещей подходящую именно вам, но результат этого стоит. Не исключено, что вы перемерите пару десятков джинсов в поисках своих, детально изучите сотни этикеток и будете вынуждены проанализировать тысячу сокращений. Приз — пополните свой гардероб без существенных затрат и получите в итоге вещи, которые прослужат вам долго.

Под масс-маркетом подразумеваются недорогие магазины типа H&M, Terranova, New Yorker, Reserved, Zara, Seppäla, Marks&Spenser и другие, а также отделы одежды в гипермаркетах. Долгое время считалось, что в них хорошо покупать только футболки со смешными надписями, маечки и вещи на один сезон. Оказалось, это уже не совсем так.

Верхняя одежда

Здесь прекрасно действуют пословицы ”Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи” и ”Скупой платит дважды”. Куртки и пуховики в масс-маркете — начиная от 40 евро, и велика вероятность, что из них вскоре что-то полезет или они покроются катышками — вам просто будет жаль выкинутых на них денег. Хотя бывают и приятные исключения, но их нужно искать.

То же самое и с пуховиками: куртка из синтепона в масс-маркете — обычное дело, куртка с пуховым наполнителем — редкость. Поэтому верхнюю одежду в масс-маркетах, если вы хотите, чтобы она вам прослужила не один сезон, все же лучше не покупать.

Да что там масс-маркеты, и в Mosaic можно тоже приобрести пальто за 119 евро, в котором шерсти всего 35%. А рядом висит содержащее 65% шерсти за 129 евро. Разница в деньгах небольшая, однако в одном вам будет тепло, а в другом вы будете мерзнуть. И это игра на внимательность.

Свитера и кардиганы

Масс-маркет, который стремится к минимальным ценам, практически не делает вещей с высоким содержанием шерсти: синтетика обходится значительно дешевле. В дешевых магазинах теплые вещи — это в лучшем случае 5-10 % шерсти, ангоры или мохера и 90% полиамида, акрила и прочих ненатуральных тканей. И особых надежд на вещь, что она вас согреет в холода, возлагать не стоит.

В большинстве своем свитера в бюджетных магазинах изготовлены из акрила — недорогого и яркого материала, который очень быстро теряет вид. Хватает таких вещей обычно на сезон — как раз к тому времени подоспеет уже новая коллекция. На акрил и химию лучше не тратиться — не окупится.

Нередко вещи из полиамида, акрила и прочей синтетики скатываются еще на вешалках в магазине, а стоят они даже в магазинах эстонских по 35-60 евро. Поэтому, если на свитерок из кашемира (начиная со 139 евро) денег нет, то лучше уж приобрести изделие из минимум 40-50% шерсти, нежели состоящее преимущественно из акрила, эластана и полиамида. Свитер из 100-процентной шерсти в составе можно купить начиная от 90 евро, и прослужит он вам при правильном уходе долго.

Кстати, в последнее время даже дорогие марки не гнушаются использовать дешевые ткани при изготовлении брендовых вещей. И вполне можно прикупить за 100 с лишним евро простой черный свитерок с известным лейблом, в котором 80% акрила и 20% полиамида, или 95% полиэстра и 5% эластана.

Джинсы

Найти в масс-маркете хорошие джинсы сложно, но возможно. Очень многое зависит от того, как они на вас сидят, и если со швами, лекалами и тканью все в порядке, можно взять на пробу. Если не линяют, не красят ноги, не теряют форму после третьей стирки и продолжают сидеть на вас хорошо — вас можно поздравить с удачной покупкой.

Считается, что джинсы — одна из тех вещей, на которых экономить не стоит. И обязательно их нужно покупать в фирменных магазинах, что ассоциируется с гарантией качества. Но немаловажно и то, как вы их носите. Вполне может оказаться, что джинсы за 15-20 евро, купленные в недорогом магазине по скидке, прослужат несколько лет, а дорогие джинсы будут вас радовать всего один сезон.

Базовые вещи

Рубашки, футболки, водолазки и хлопковые топы можно найти по бросовой цене практически в любом масс-маркете. Конечно, бывают случаи, когда футболки вскоре после стирок становятся выцветшими и растянутыми, но это точно не про магазины типа Zara, H&M и им подобные. Маечки там вообще практически вечные. Даже в гипермаркетах в отделе одежды можно найти по скидке вполне приличную черную или белую хлопковую футболку за 3 евро, которая прослужит вам несколько лет.

Так что можно смело приобретать там эти вещи комплектами, они прекрасно переживают стирки, да и потом не жалко выбросить, если вдруг водолазка или футболка надоест.

Бывает, кстати, что одна хлопковая рубашка после стирки мнется, а другая нет. Обе — 100% хлопок, обе куплены в масс-маркете. Дело в том, что одна специально обработана. На упаковках немнущихся обычно стоит значок Non-iron или Easy Care.

Нижнее белье

Что касается бюстгальтеров, то раз на раз не приходится — в масс-маркете попадаются как вполне приличные, так и ужас-ужас-ужас. Поэтому нужно детально изучать состав, швы, расположение косточек и наличие хлопковой вставки внутри.

Однако хлопковые трусики в недорогих магазинах обычно качественные, зачастую яркие, красивые и продаются комплектами, что выгодно. Можно сэкономить без ущерба для качества. За кружевным бельем для особых случаев лучше идти в специализированный магазин.

Одежда для дома и сна

И снова масс-маркеты в этом плане выигрывают. Пижамы, халаты, рубашки для сна, наборы из хлопковых футболок и фланелевых штанов — можно там смело приобретать и даже брать несколько комплектов сразу. Прослужат долго, а стоят недорого. Да и пушистый банный халатик за 13 евро в магазине Jysk мало чем по составу отличается от халата за 80 евро в большом универмаге.