По легенде учений, организованных Восточным спасательным центром Спасательного департамента совместно с АО Baltic Chemikal Terminal (BСT), а также мэрией города, в порту Силламяэ недалеко от терминала ВСТ грузовик, спускаясь с горы, не справился с управлением и врезался в трубопровод, транспортирующий аммиак. В результате произошла разгерметизация трубопровода и образовалась утечка, часть аммиака испарилась и образовала облако, которое пошло на город.

Слаженность работы оперативных служб еще предстоит определить при общем ”разборе полетов”. Но вот неслаженность действий населения при звуке тревожной сирены сразу же бросилась в глаза наблюдавшим за происходящим журналистам. Собственно говоря, со стороны населения действий как таковых и не было: кто куда шел — пошел дальше, кто отдыхал на лавочке — продолжил отдыхать.

Не тот источник информации

Полгода городская управа совместно со Спасательным департаментом старательно доносили до населения информацию о предстоящих учениях, а также разъясняли, как себя нужно вести в случае, если прозвучит тревожная сирена. Были задействованы местные газеты и телевидение, радио, раздавали на улицах и опускали в почтовые ящики информационные буклеты. Тем не менее, добрая половина из опрошенных на улицах горожан понятия не имела о том, что происходит, а тем более о том, что нужно делать.

”Не так информацию до населения нужно было доводить. В советское время, например, в каждом трудовом коллективе был человек, который отвечал за информированность людей в случае проведения подобных мероприятий”, — разъясняет организационную ошибку главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев.

Он еще при прежнем государственном строе был причастен к учениям по ГО, а также принимал участие в реальных событиях тех лет, когда на силламяэском заводе произошла авария на участке сжиженного аммиака.

”Пусть хоть стрелять начнут”

Одиннадцать часов утра. Самый центр города. Звучит тревожная сирена. На многолюдном в это время променаде не происходит абсолютно никакой перемены в движении горожан: молодые мамы прогуливаются с колясочками, кто-то не спеша выходит из магазина, все скамеечки заняты — народ отдыхает.

”Пусть хоть стрелять начнут, никуда я отсюда не уйду. Я жизнь свою прожила, чего мне бояться?” — удобно устроившись на лавочке, высказывает свое мнение на происходящее пенсионерка Клавдия Архипова.

Молодая бабушка Эльмира Калуга, разговаривая с внуком в коляске, тоже не спешит спрятаться в укрытие, как это полагается по инструкции. На вопрос журналиста, почему такое несерьезное отношение к учениям, женщина возражает: ”Я очень серьезно отношусь к учениям. У меня даже дома со старых времен респиратор остался. Знаю, что если случится какая-то реальная техногенная авария, которая будет угрожать жизни и здоровью, первое, что нужно сделать: намочить водой какую-нибудь тряпицу, носовой платок, например, и через него дышать — это самое примитивное, но возможное средство немного обеззаразить вдыхаемый воздух. А почему не иду никуда? Дочку жду”.

Силламяэсцы Андрей и Юрий разговаривают возле парковки для машин. ”А зачем куда-то бежать? Это ведь учения. Да и бомбоубежищ в городе нет”, — рассуждают мужчины.

Историко-архитектурный интерес

На самом деле, в бомбоубежище бежать надобности нет совершенно. Согласно инструкции учений, от ”аммиачного облака” нужно укрыться в любом помещении либо в машине, предварительно закрыть все окна и выключить систему вентиляции.

Тем не менее, очень неспокойно стало в современном мире, и многие горожане в беседе с журналистом полагали, что вопрос наличия бомбоубежищ в городе на случай ”не приведи бог” все-таки стоит поднимать. Возможность спасения при гипотетической техногенной катастрофе, по мнению силламяэсцев, — также фактор, который требует наличия в городе бомбоубежищ. Далеко за примерами ходить не надо: около месяца тому назад в Германии произошла большая авария на заводе по выпуску автомобильной краски. Так что вопрос наличия бомбоубежищ может быть даже не самым последним в списке необходимостей.

Решив разузнать, как обстоят дела с бомбоубежищами в городе, отправляюсь на поиски. Горожане помнят, что в былые времена такие сооружения были при каждой школе, имелись они и на заводах. А бомбоубежища низшего класса, то есть пригодные для этих целей просторные подвалы, были прежде в каждом доме в районе сталинской постройки Силламяэ. Тем не менее, отыскать подобные сооружения оказалось не самой легкой задачей.

Старожил города Александр Бондаренко вызвался показать, как в советское время в старой части города Силламяэ была выстроена целая система бомбоубежищ. Мужчина привел к нескольким каменным ”будкам” с зарешеченными отверстиями, расположенным в разных местах. Но это на самом деле не что иное, как выход из системы бомбоубежищ. Вполне очевидно, что без спецоборудования внутрь попасть не удастся.

Предпринимаем вторую попытку отыскать заветные двери. Кажется, нам повезло. В одном из красивых домов сталинской архитектуры подъездная дверь оказывается открытой. И мы проникаем внутрь, поскольку Александр уверяет, что здесь должен быть вход в бомбоубежище. В подъезде нет света, в подвальном этаже кромешная тьма. Дверь находим на ощупь, а разглядеть ее удается только на сделанной с помощью вспышки фотографии. На двери замок.

- У кого может быть ключ от подвала? — поинтересовались мы у одной из жительниц подъезда.
- Не знаю, у председателя, наверное, — ответила женщина.
- А как найти председателя?
- Не знаю.

Где еще в городе может быть бомбоубежище? Александр Бондаренко советует съездить в Дом культуры, который также был построен в послевоенные годы. Поскольку учреждение культуры — заведение, где в рабочее время двери должны быть открыты, направляюсь туда.

Администратор Валентина Егорова поясняет, что в их доме действительно когда-то было действующее бомбоубежище, в котором могли одновременно разместиться до 300 человек. Но сегодня там расположен музей советского периода города Силламяэ. В самом нем мало что напоминает о бомбоубежище, но вот в подсобке музейного помещения взгляду предстали несколько противогазов и емкость для очистки воды, правда, в нерабочем на сегодня состоянии.

Отпала необходимость

Решив выяснить, сколько на данный момент в Эстонии действующих бомбоубежищ и есть ли таковые вообще, мы обратились с запросом в Министерство внутренних дел, которое, по идее, должно бы курировать этот вопрос.

Руководитель пресс-службы МВД Текс Вертманн напомнил, что убежища гражданской обороны строились преимущественно во времена Второй мировой войны для защиты населения от ядерной атаки и ковровых бомбардировок.

”Бомбоубежища оставались в состоянии готовности и во времена холодной войны, когда Советский Союз был готов к ядерной войне. После окончания холодной войны надобность в содержании и развитии бомбоубежищ отпала, поскольку подобные военные конфликты в Европе считаются маловероятными”, — говорит Вертманн.

После этого чиновник МВД не преминул вспомнить об ”агрессии Российской Федерации на Украине”, однако и тут нашел опасности, которые важнее тех, что можно обойти при помощи бомбоубежищ.

”Даже анализируя агрессию РФ на Украине, можно утверждать, что куда опаснее ковровых бомбардировок сеяние паники среди населения, использование коррумпированных чиновников, подстрекательство к нарушению общественного порядка, терроризирование людей и влияние на умы посредством пропагандистской лжи”, — считает Текс Вертманн.

Дело рук самих утопающих

Но если бомбоубежищ в Эстонии нет, может быть, хоть какое-то образование по гражданской обороне сегодняшние школьники получают?

Спасательный департамент сообщил, что со своей стороны за прошлый год в Ида-Вирумаа, например, провел обучение по гражданской обороне в Йыхвиской гимназии. Маловато, конечно, в масштабах уезда. Но что делать — обучение ведется исключительно за счет проектных денег. Также спасатели проводят обучение ребятишек в старших группах детского сада и младших классах школ. На этих мероприятиях ребятня знакомится со спасательной техникой, спасатели объясняют им, что со спичками играть нельзя, рассказывают, куда звонить в случае пожара… Но это не является предметом гражданской обороны.

Министерство образования и науки подтвердило, что централизованного обучения гражданской обороне сегодня в учебных заведениях Эстонии не ведется. Консультант по коммуникациям Минобразования Ассо Ладва сообщил, что каждая школа должна быть готова самостоятельно реагировать в случае беды, причем полагаться только на Спасательный департамент не стоит.

”В школах должны быть необходимые ресурсы и возможности безопасного выхода в случае беды”, — говорит Ладва.

В каждой школе действительно на этажах имеются схемы эвакуации. При поступлении на работу нового человека его, в числе прочего, знакомят и с этими схемами. Однако эти самые схемы безопасного выхода из здания относятся к пожарной безопасности, что непосредственно к гражданской обороне имеет очень мало отношения.

Руководитель школьного образования города Кохтла-Ярве Ольга Головачева отметила, что вопрос поднят важный: в регионе, где много промышленных предприятий, обучение гражданской обороне для школьников было бы очень нужно. И в двух городских гимназиях: Ярвеской и Ярвеской русской, специализирующихся на направлении внутренней обороны, такое обучение проводится. В других же учебных заведениях оно напрочь отсутствует.

И причин здесь несколько: нужны специалисты, которых нет, нужно финансирование для оплаты этих специалистов. И даже если бы имелись и деньги, и специалисты, втиснуть еще один предмет в и без того перенапряженный учебный график старшеклассников, по мнению Головачевой, оказалось бы просто нереально.

P.S.: что год грядущий нам готовит?

В следующем году к учениям по гражданской обороне планируется привлечь население всех городов Эстонии. Курировать этот вопрос будет Министерство внутренних дел. Сдвинется ли что-то хотя бы в деле обучения людей в вопросах гражданской обороны, покажет год грядущий.

Поделиться
Комментарии