Переехав на пенсии в другую страну, можно как выиграть, так и потерять в деньгах

 (32)
Переехав на пенсии в другую страну, можно как выиграть, так и потерять в деньгах
Foto: Andres Putting

Если вам надоел эстонский климат и цены на еду и коммунальные услуги, можно попытать счастья за рубежом. В ситуации, когда пенсия стабильно капает на карточку, пожилых людей, казалось бы, держат в конкретных местах только эмоциональные связи и накопленное имущество. Особенно, если дети и внуки давно уже живут за границей. Оказывается, ваша эстонская пенсия может как уменьшиться, так и увеличиться — в зависимости от страны проживания.

Главный специалист отдела социального страхования Министерства социальных дел Катерин Пеярнберг отмечает, что по закону человек, который получает государственную пенсию, в том числе и пенсию по старости, должен жить в Эстонии.

”Однако в ситуации, когда люди все чаще переезжают, и пенсионеры отправляются на заслуженный отдых за границу, важно, чтобы человек, уезжающий за пределы страны, не потерял свои права. В этом случае приходят на помощь двусторонние договоры государств и законы Европейского союза”, — отмечает Пеярнберг.

Где лучше?

Согласно постановлению ЕС, Эстония выплачивает или экспортирует свои пенсии во все страны-члены ЕС, Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию (далее для удобства все эти страны мы будем обобщенно называть просто ЕС — прим. ред.). Также двусторонние договоры есть с Россией, Молдовой, Канадой и Украиной.

Таким образом, если у вас есть право на эстонскую пенсию и вы живете в одном из вышеперечисленных государств, то Эстония будет вам платить, несмотря на то, что в Эстонии вы на постоянной основе не находитесь. В итоге получается, что если накопления позволяют приобрести или снять жилье в другой стране, вполне возможно жить в Испании или Германии и получать эстонскую пенсию по старости.

Пока что у наших пенсионеров есть выбор из 36 стран, куда они могут переехать и продолжать получать пенсию. Если же выбор пал на государство, не входящее в этот список, то право на эстонскую пенсию, увы, теряется.

”Сейчас в Министерстве социальных дел в стадии подготовки находится документ, на основании которого впоследствии начнут платить пенсию по старости и тем, кто живет в странах, не входящих в вышеперечисленные. Однако планируемые изменения вступят в силу лишь через несколько лет, и не стоит надеяться, что они точно в таком же объеме обеспечат права переехавших эстонских пенсионеров, как двусторонние договоры или постановления действующие в ЕС. Поскольку и постановления ЕС, и двусторонние договоры дают людям более широкие права, нежели внутренние законы Эстонии”, — подчеркивает Пеярнберг.

Эстония как входящее в ЕС государство должна обеспечить, чтобы переезжающие в пределах ЕС пенсионеры не теряли в деньгах. Однако то, сколько у вас останется от вашей пенсии, во многом зависит от налогообложения страны назначения, уровня цен там и многих других факторов.

Налоги

ТОП

В разных государствах пенсии по-разному облагаются налогом. В Эстонии с пенсий как резидентов, так и нерезидентов взимают подоходный налог. С 1 января 2015 года ставка составляет 20%. При этом в Эстонии у пенсионеров часть пенсии подоходным налогом не облагается — действует не облагаемый налогом минимум. Такая льгота имеется не во всех государствах.

Но есть ряд стран, куда переезжать выгодно. Там или не облагаемый подоходным налогом минимум выше, чем в Эстонии, или же с пенсий вообще ничего не берут. Например, в Португалии пенсии иностранцев в течение первых 10 лет освобождаются от налогов, а не облагаемый налогом минимум для пенсий там составляет порядка 1000 евро в месяц.

Зато в Испании, например, не облагаемый налогом пенсионный минимум еще меньше, чем в Эстонии, — 340 евро, и с пенсии взимается налог в размере 52%. К проживающим в Латвии иностранным пенсионерам применяется не облагаемый налогом минимум в размере всего 235 евро. Остальное облагается налогом. Таким образом, переехав в эти страны, вы существенно потеряете в деньгах.

К тому же есть ряд стран, в которых с вас сначала снимут одну пятую пенсии, а затем вернут ее, но только в следующем году. Если вы проживаете в Финляндии, Швеции, Дании, Голландии, Венгрии, Мальте, Бельгии, Исландии, Болгарии, Кипре, Люксембурге, Канаде и России, то с вашей пенсии будут снимать 20% подоходного налога.

Другими словами, если в Эстонии пенсия до 374 евро включительно налогом не облагается, то при переезде, например, в Россию, она станет на 20% меньше. Конечно, после подачи декларации в наш Налогово-таможенный департамент в следующем году удержанные суммы вернут. Но только в том случае, если у вас нет других доходов, которые бы тоже облагались налогами. При этом далеко не каждый пенсионер готов расстаться с пятой частью своей пенсии, пусть и получив ее обратно в следующем году.

Но есть и государства, где пенсии нерезидентов не облагаются налогом и выплачиваются в полном размере: Латвия, Литва, Германия, Норвегия, Чехия, Польша, Англия, Франция, Словакия, Хорватия, Италия, Испания, Греция, Ирландия, Австрия, Швейцария, Португалия, Словения, Румыния, Молдова и Украина. Но это только в случае, если у вас есть действующая справка резидента. Иначе пенсия облагается 20-процентным налогом с первого евро. При этом в каждом государстве — свои правила налогообложения.

Еще один важный аспект: все вышеперечисленное касается только пенсий по старости, нетрудоспособности и потере кормильца. Государственные спецпенсии и пенсии, которые самоуправления платят своим бывшим чиновникам (военным, полицейским, судьям, членам Рийгикогу и т.д.), облагаются налогами лишь по эстонским законам.

Однако деталей очень много, и если вы уже в ближайшем времени планируете переезд, то лучше узнать все нюансы касательно конкретной страны более подробно. В частности, как и в каком размере там облагаются налогом пенсии, есть ли между Эстонией и этим государством договор об избегании двойного налогообложения (у Эстонии они действуют с полусотней государств) и другие аспекты.