Пенсионерка: неужели 600 евро — это такая роскошь, что с этой суммы обязательно надо платить налоги?

 (156)
Raha kogumine
Foto on illustreeriv.Foto: Argo Ingver

Татьяна из Таллинн рассуждает в "МК-Эстонии" о незавидном положении пенсионеров:

Хочу высказаться на тему пенсий и их смехотворного увеличения. Да, семь евро — это, конечно, курам на смех. И самое главное, ведь никто не собирается повышать не облагаемый налогом минимум! Многие мои знакомые, которые уже вышли на пенсию, продолжают работать. С нашей пенсией иначе просто нельзя. Мы всю жизнь трудились, отдавали здоровье на благо этой страны, а сейчас даже на заслуженный отдых не можем уйти, потому что на эти нищенские пенсии не то что жить, существовать невозможно.

Так вот, каждый работающий пенсионер, несмотря на то, получает маленькую пенсию и маленькую зарплату, все-таки вынужден платить налог со своего дохода, так как в сумме это больше 500 евро. Но что такое 500 евро? Или 600 евро? Неужели правительство считает, что получать в месяц 600 евро — это такая роскошь, что с этой суммы обязательно надо платить налоги?

Читайте также:

Могли бы сделать отдельный закон для пенсионеров, который позволял бы нам оставлять себе все, что мы зарабатываем. Ведь не от хорошей жизни мы выходим на работу. Если бы нам хватало пенсии, если бы квартплата была низкой, продукты дешевыми, да я была бы не против эти налогов. А так — каждый раз как от сердца отрывают, последнее забирают.

Это такая же несправедливость, как и пособие одиноким пенсионерам. Кто-то решил, что, если человек живет один, он нуждается в помощи. А если мы с мужем живем вдвоем, оба инвалиды, оба пенсионеры, то нам пособие не положено. Как будто мы живем богаче, чем те, кто живет один. Или как будто у нас трат меньше — разве что за квартиру мы платим вдвоем за одну. Ну так и воды мы тратим в два раза больше, света больше жжем. Про продукты, лекарства и другие нужды уж молчу — это все необходимо каждому, без разницы, один человек живет или с кем-то.

Жаль, что все обещания даются перед выборами, но никто не несет ответственность за то, выполнены эти обещания или нет. Вот было бы так, что обещает кандидат что-то — должен выполнить в такой-то срок. А если не выполнил, согласно плану, уходит с поста. Если бы политики рисковали хотя бы чем-то, раздавая обещания, которые не собираются выполнять, если бы несли ответственность за свои слова, глядишь, и улучшилось бы что-то. Либо не обещали бы тогда столько. И мы голосовали бы, может, иначе.