Исследования, посвященные теме травли, показывают, что издевательства в детском возрасте могут повлиять на развитие депрессии, спровоцировать мысли о самоубийстве и другие проблемы с психическим здоровьем во взрослом возрасте. Не удивительно, ведь травля может проявляться как в форме физического насилия, порчи имущества, так и в постоянном эмоциональном прессинге.

Кому-то после окончания школы удается оставить эти переживания в прошлом, другие же всю жизнь живут с полученной психологической травмой.

Родом из детства

Алексея Мирко можно отнести к первой группе. Сейчас ему уже 27 лет, он вырос и сумел многого добиться в жизни, реализовал себя в спорте. Но его воспоминания о школьных годах приятными не назовешь. Алексей родился в Латвии, до девятого класса учился в школе в Валка, потом поступил в техникум в Риге. Проблемы со сверстниками у него начались еще в детском саду, потому что мальчик с киргизскими корнями сильно отличался от сверстников.

”Я человек с азиатской внешностью. В то время для небольшого городка это была редкость, мы с сестрой были единственными. Это сейчас мы гордимся своим происхождением, но тогда, в детстве, когда ты очень сильно отличаешься от остальных, то не понимаешь, почему люди показывают пальцем, косят глаза… В подростковом возрасте осознаешь, что люди вокруг хотят если не физически, то морально сделать тебе больно”, — говорит Алексей.

Он рассказывает, что в детстве было очень много драк на национальной почве, расизм процветал. Мальчик всегда давал отпор, невзирая на то, старше его обидчик или выше.

”В подростковом возрасте тебе кажется, что весь мир против тебя, ты не склонен анализировать ситуацию и прислушиваться к родителям. Ты очень зависишь от мнения своего окружения, — объясняет мужчина. — Проблема в том, что агрессия растит агрессию. Когда тебя начинают отвергать одноклассники, ты начинаешь и сам себя отвергать за то, что где-то побоялся дать отпор, струсил — это замкнутый круг. Учителя не могут постоянно ходить следом, тебя могут подловить и после уроков. Так что травля не ограничивается дверями учебного заведения”.

С детства Алексей занимался спортом, дзюдо. Спортивная дисциплина закалила его характер, сделала более уверенным в себе, научила быть частью дружного спортивного коллектива. Это во многом повлияло на то, что в итоге подростку, которого обижали в школе, удалось справиться и перерасти обиды.

”Из-за травли ты становишься социопатом, перестаешь доверять другим. Даже сейчас бывает, что взрослые люди, например, в подвыпившем состоянии пытаются задеть меня, намекая на мою внешность. Сегодня я воспринимаю это иначе и не обращаю внимания, но в детстве видишь все это по-другому. Когда есть заводила, а другие его поддерживают, на ребенка, над которым издеваются, это оказывает очень сильное моральное давление”, — признается спортсмен.

В 18 лет Алексей уехал в Великобританию и увидел, насколько иначе относится общество к людям с другой внешностью. Там он сразу стал своим, на его непохожесть никто не обращал внимания. Сейчас мужчина — гражданин Эстонии и живет в Таллинне. Он говорит, что в Балтийских странах ситуация меняется, на улицах можно увидеть больше людей других национальностей, но все равно у нас пока еще люди не всегда адекватно относятся к тем, кто на них не похож.

По стопам Финляндии

Исследование PISA 2015 года, посвященное вопросу благополучия учащихся, показало, что в Эстонии каждый пятый ученик, а в некоторых школах даже каждый четвертый, становился жертвой травли. Чтобы снизить этот показатель, в Эстонии уже пять лет действует программа KiVa (эст. Kiusamisvaba kool, то есть ”Школа без травли” — прим. ред.) по предотвращению издевательств в школе, к которой с каждым годом присоединяется все больше учебных заведений.

Международная практика показывает, что эта программа помогла существенно уменьшить количество случаев травли в школах и, соответственно, улучшить эмоциональное состояние детей. В школах Эстонии, использующих программу KiVa, наблюдается постоянное уменьшение количества жертв травли: к концу пятого года использования программы, к весне 2018 года, оно снизилось с 21,5% до 14,75%. В Финляндии, где KiVa используется уже восемь лет, удалось уменьшить количество жертв травли до 12%. Еще в 2015 году этот показатель составлял 16,9%.

”НКО ”Школа без травли” появилось в Эстонии более пяти лет назад, в декабре 2012 года, за основу была взята программа, разработанная учеными Университета Турку. В Финляндии к программе присоединена половина всех школ, у нас в Эстонии пока только около 50–70 школ, — рассказывает Кати Тообаль, тренер KiVa. — Если в целом считается, что в школах Эстонии травле подвергается каждый четвертый-пятый ученик, то в школах, где применяется программа, согласно опросам, это каждый шестой и даже седьмой”.

Так как программа работает на постоянной основе, задействует всю школу целиком, подключает и учителей, и родителей, это становится стилем жизни школы, что приводит к уменьшению случаев издевательств.
В Эстонии, по словам Кати Тообаль, как и в других странах, причины травли могут быть самые разные. Это могут быть и внешние отличия или национальные, могут издеваться над детьми из менее обеспеченных семей, например. Статистика по тому, в каких регионах Эстонии случаев больше, не ведется. Но мировая практика показывает, что это явление не зависит от места.
Группа риска
”Согласно исследованиям, есть определенные признаки, повышающие риск ребенка стать жертвой издевательств. В группе риска более застенчивые дети и те, у кого в классе более низкий социальный статус, например, когда у ребенка мало друзей или плохая успеваемость. То, станет ли такой ребенок жертвой травли, зависит от отношений в классе, — объясняет тренер. — Программа KiVa нацелена на то, чтобы общая политика класса и школы считала любые формы насилия неприемлемыми и обращала внимание, если такие случае происходят. Тогда и дети в группе риска перестают быть под угрозой”.

Кати Тообаль отмечает, что важно говорить не только о жертвах издевательств, но и об обидчиках. Ведь это не обязательно дети с проблемами в семье, но и самые обычные ребята, которые хорошо учатся. Просто им хочется стать лидерами в классе, им требуется внимание, и издевательствами над другими они хотят повысить свой социальный статус.

”Когда дети разбирают на уроках эти проблемы, говорят о том, что они чувствуют, то начинают воспринимать иначе ситуацию. Они могут подойти к обидчику и сказать, что это некрасиво, что они не поддерживают его. Тогда и у обидчика пропадают мотивы так себя вести, — констатирует Тообаль. — Бывает, ребенок в классе знает, что кто-то издевается над другим учеником, но боится сообщить взрослым, чтобы самому не стать жертвой травли. Программа KiVa направлена на помощь в этой ситуации, чтобы дети знали, к кому можно обратиться за помощью и сообщить о проблеме. Ведь главное — это превентивные меры”.

Пока что подавляющее большинство школ в Эстонии, которые подключились к программе KiVa, это эстоноязычные учебные заведения. В русских школах программу стали практиковать совсем недавно, потому что раньше не было материалов на русском языке. Одна из таких школ — Тартуская школа Александра Пушкина.

Протокол вместо разговоров

”Когда происходят издевательства, в школе узнают об этом по-разному. Дети помладше сами подходят к учителям или директору и говорят, что их толкнули, ударили, обидели, — рассказывает Татьяна Кодас, заведующая учебной работой, учитель эстонского языка и координатор программы KiVa в школе. — Иногда родители узнают от ребенка о проблеме и приходят к учителю. Зачастую это ситуации, когда уже идет травля, неоднократные издевательства над ребенком. Обычно такие случаи разбирали, о них говорили на классных часах, проводили воспитательные беседы. Но спустя время проблема возникала вновь”.

Татьяна Кодас объясняет, что, когда школа в программе KiVa, она получает продуманную методику, руководство, как поступать в той или иной ситуации. Например, учитель видит, что группа учеников кого-то обижает или происходит драка. У KiVa есть четкие правила на этот счет. Сначала надо остановить это. Затем не начинают выяснять, кто виноват, а отводят жертву в безопасное место и сообщают обидчику, что его действия видели, это неприемлемо и обязательно будет беседа по этому поводу.

”Когда учитель, который видел ситуацию, понимает, что это была травля, то оформляется определенный документ. И жертве, и обидчику сообщается о том, что ситуация берется под контроль, и через какое-то время мы встретимся и снова поговорим. Действительно, потом мы узнаем у обеих сторон, как идут дела, и снова встречаемся. Все это под протокол. Может быть, само слово протокол звучит ужасно, но это хорошо продуманная форма, заполнение которой не требует много времени, — говорит педагог. — Если раньше это были беседы, которые дети не воспринимали серьезно, потому что сами учителя не следовали какой-то конкретной стратегии, то сейчас все четко и понятно как ученикам, так и учителям. И мы уже видим результаты”.

Суть в том, что детей не мучают нравоучениями, а, благодаря продуманному механизму подводят их к тому, чтобы они сами осознали, что произошло. Но, конечно, важнее профилактика травли. Для этого проводятся уроки, на которых детям объясняют, что это такое и какие последствия может иметь.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии