Отцы-герои: ТОП многодетных отцов-политиков

 (16)
Отцы-герои: ТОП многодетных отцов-политиков
Lastetoetus tõuseb ainult väga vaestel peredelFoto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

К Дню отца, который отмечался у нас во второе воскресенье ноября, "МК-Эстония" посчитала детей наших министров, депутатов Рийгикогу и видных деятелей Эстонии. Выяснилось, что у многих из них трое детей. Правда, не у всех они родные.

Тынис Пальтс

Пальма первенства в Эстонии по количеству детей принадлежит члену совета Банка Эстонии, бывшему министру финансов, экс-мэру Таллинна, бизнесмену Тынису Пальтсу, который недавно вернулся в большую политику. У него шестеро детей. У Пальтса хорошо налажен бизнес в Крыму, и, по данным газеты Äripäev, стоимость только его имущества, подсчитанного на основе деклараций экономических интересов, составляет не один миллион евро.

Марек Страндберг

Пятеро детей – 2 сына и 3 дочки – у бывшего предводителя Партии зеленых Марека Страндберга, младшая родилась в феврале этого года. Вдобавок у последней супруги Страндберга, Кристины Ребасе (29), есть еще 3-летний сын от первого брака, так что вместе с приемным получается шестеро детей.

Арво Сарапуу

Экс-депутат парламента и вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу – отец пятерых детей: сына и четырех дочерей. Дети помогают папе при ведении бизнеса – семью преимущественно кормит фирма Atko Grupp. Ему также принадлежат акции мусорной фирмы Veolia.

Рийсалу, Руммо, Эфендиев и Лахтвеэ

По четыре дочери у депутата Рийгикогу и поэта Пауля-Эрика Руммо и депутата Рийгикогу Эльдара Эфендиева. У экс-депутата Вальдура Лахтвеэ трое сыновей и дочь, а у Алексея Лотмана, который тоже входил в прошлый состав парламента, – три дочки и сын.

Явно не останутся без приданого и три папины дочки депутата-миллионера Айвара Рийсалу. Однако, по некоторым данным, в 2009 году у него родилась и четвертая дочь, от женщины по имени Эвелин. Рийсалу тогда утверждал, что этот ребенок – не его, и был готов даже сделать тест ДНК на отцовство, однако впоследствии от этого отказался.

Андрус Ансип, Тоомас Тынисте и Ко

У Андруса Ансипа, самого стойкого премьера за всю историю Эстонии, – трое дочерей. Причем уже довольно взрослых. Тийна Ансип работает в Министерстве социальных дел советником по прессе, и утверждалось, что эту должность она получила в результате конкурса, благодаря своему опыту и высшему образованию в сфере журналистики. Тийна подарила папочке также внуков-двойняшек, с которыми он нянчился в отпуске. Старшая дочь Реэт – стоматолог, младшую зовут Лийза, ей 15 лет, и она учится в гимназии Мийны Хярма, одной из лучших школ Эстонии.

Трое детей члена Рийгикогу и бывшего яхтсмена и олимпийского призера Тоомаса Тынисте, можно предположить, тоже не бедствуют, поскольку его недвижимое имущество составляет не один миллион евро.

По трое детей есть у многих политиков, так что свой вклад в демографию они посильно вносят.

Многодетные депутаты и экс-депутаты Рийгикогу

Ханнес Асток – 3 сына
Владимир Вельман – 2 сына и дочь
Эрки Ноол – 2 сына и дочь
Юри Ратас – 2 сына и дочь
Тыну Юуль – 3 сына
Тривими Веллисте – 2 сына и дочь
Хельмер Йыги – 3 дочери
Калев Коткас – 2 сына и дочь
Яан Кундла – 2 дочери и сын
Тынис Кыйв – 2 дочери и сын
Калле Лаанет – 2 дочери и сын
Лейно Мяги – 2 сына и дочь
Николай Пыдрамяги – 2 дочери и сын
Мати Райдма – 2 дочери и сын
Рейн Ратас – 2 дочери и сын
Свен Сестер – 2 сына и дочь
Тынис Лукас – 2 дочери и сын
Яанус Тамкиви – 2 сына и дочь

Многодетные отцы-министры

Министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер – 4 сына и дочь
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс – 3 детей
Министр образования и науки Яак Аавиксоо – 3 детей