Отчетное собрание в КТ. Когда последний срок и что будет, если просрочить?

 (5)
Lasnamäe majad
Lasnamäe majadFoto: Martin Dremljuga

"Я хотела бы спросить, когда последний срок проводить отчетное собрание в квартирных товариществах", — пишет читательница "МК-Эстонии" Галина.

"У нас было назначено на 19 июля. Получается, если оно не состоялось, следующее вообще в августе только будет. Начался отчетный год, должно быть собрание, где должны утвердить план на этот год, но мне помнится, что есть какие-то сроки, когда такое собрание надо проводить. Надо утверждать тарифы на этот год, а у нас еще до июля не провели собрание. По-моему, говорили, что до апреля надо это сделать".

От редакции:

”Статья 51 часть 4 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе устанавливает, что квартирное товарищество представляет в регистр квартирных товариществ утвержденный отчет за хозяйственный год в течение шести месяцев, считая с окончания хозяйственного года. То есть срок предоставления утвержденного общим собранием отчета — 30 июня. Вопрос в том, какая ответственность КТ за несоблюдение сроков”, — комментирует юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистр права Марина Сухнёва.

Она объясняет, что в Законе о некоммерческих объединениях в статье 361 предусмотрены следующие действия держателя регистра, если отчет не представлен: если просрочили шесть месяцев с предоставлением отчета, то есть провели его после 31 декабря, держатель регистра требует представить отчет под угрозой ликвидации.

”Однако напомню, что квартирное товарищество стало с 2018 года как бы не ликвидируемым юридическим лицом. На практике держатель регистра может наложить на товарищество штраф за не предоставление отчета, — отмечает Марина Сухнёва. — Что касается плана хозяйственной деятельности, то часть 5 статьи 41 Закона о квартирной собственности и квартирном товариществе устанавливает, что если к началу хозяйственного года не принят новый хозяйственный план, то действует прежний хозяйственный план до утверждения нового хозяйственного”.

Отсюда, по словам юриста, следует, что квартирособственники как долевые домовладельцы сами должны проявлять активность в хозяйственном обслуживании своего дома.
”Если действующее правление не справляется, то надо приглашать для управления товариществом более квалифицированных людей. Закон предусматривает право 1/10 членов КТ требовать проведения общего собрания товарищества в разумные сроки, — говорит Марина Сухнёва. — Разумными можно считать сложившиеся на практике хозяйствования КТ сроки, когда хозяйственный план на следующий год утверждается в декабре-январе, а отчет за прошлый год — не позднее июня следующего за отчетным года”.

Uudiskirja Üleskutse