ОТЧАЯННЫЙ ШАГ | В Эстонии тысячи человек пытаются покончить с собой: что нужно знать, чтобы не случилось трагедии?

 (16)
Suitsiidne mees aknal
Suitsiidne mees aknalFoto: Hendrik Osula

10 сентября — Международный день предотвращения самоубийств. Более 800 000 человек во всем мире ежегодно совершают самоубийство. Это означает, что каждые 40 секунд кто-то лишает себя жизни. В Эстонии суицид совершают около 200 человек в год, и в 25 раз больше — тех, кто пытается это сделать, но их чудом удается в последний момент спасти. Причем выжившие говорят, что если бы им накануне кто-то позвонил и спросил, как у них дела, они бы перестали думать о самоубийстве, пишет "МК-Эстония".

Многие недооценивают депрессию и тревожные расстройства у себя и своих близких и не обращаются за помощью. Как следствие — состояние человека усугубляется, его все чаще посещают мысли о том, что он никому не нужен, и никому до него дела нет, а затем — и мысли о самоубийстве. А между мыслью и ее реализацией — зачастую всего один шаг.

”Не нужно думать, что если человек уже говорит о самоубийстве, то он просто пугает и пытается привлечь к себе внимание, — подчеркивает клинический психолог и исполнительный директор Peaasi.ee Анна-Кайса Ойдермаа. — Наоборот, такие разговоры фактически — уже крик души и признак, что человек совсем в отчаянии”.

Говорит — не значит пугает

И ни в коем случае нельзя думать, как это часто распространено, что если человек говорит на тему суицида, то он не будет ничего делать. И, мол, если бы хотел покончить с собой, он бы сделал, а не говорил.

На самом деле, отмечают специалисты, эти разговоры нельзя недооценивать. И те 5000 человек, которые пытались покончить с собой, но их успели спасти, отмечают, что если бы кто-то с ними поговорил по душам накануне или же просто спросил, как дела, они бы отказались от попытки суицида.

Но, как отмечают специалисты, часто бывает так, что люди редко вступают в беседу, чтобы послушать. Они в большинстве случаев просто ждут, пока собеседник сделает паузу, чтобы наступила их очередь высказаться. И близкие люди в реальности — не такие уж и близкие, раз даже те, у кого есть семья и друзья, часто чувствуют себя очень одинокими.

Тут на помощь приходят волонтеры и государственные службы психологической помощи. Руководитель ”Линии жизни” Эда Мельдер отмечает, что им довольно часто звонят как те, кто находится в шаге от самоубийства, так и родственники тех, кто пытался покончить с собой, но его успели спасти.

Только за неполный 2019 год было около сотни таких обращений. Но так как все эти звонки анонимны, то это не значит, что звонили более сотни разных людей — один и тот же человек мог обращаться на ”Линию жизни” несколько раз, а другие — не звонить вообще. И точной картины эта цифра не отражает.

”Очень многие звонят и жалуются на тоску и удрученность, — говорит Эда Мельдер, — и хотя это нельзя считать мыслями о самоубийстве, из такого состояния такие мысли вполне могут появиться”.

По ее данным, людей, которые подумывают о суициде, в 10 раз больше тех, кто уже разработал четкий план. К счастью, если человеку посчастливится поговорить с кем-то толковым и почувствовать, что он все же на самом деле нужен, многие планы так и остаются на уровне планирования.

На ”Линию жизни” обращаются и с другими проблемами, которые в ходе разговора оказываются лишь вершиной айсберга, и выясняется, что ситуация намного серьезней, чем ее подавали вначале.

”Если мы понимаем, что проблема очень серьезная, то сразу же приглашаем звонящего, если он из Таллинна, на бесплатную психологическую консультацию, — говорит Эда Мельдер.

Замкнутый круг

Статистика по Эстонии печальна: около 200 человек каждый год совершают самоубийство. И это больше, чем количество утонувших, погибших в результате пожаров и ДТП вместе взятых.

При этом одно самоубийство может глубоко затронуть до 60 человек. Это означает, что до 12 000 человек в Эстонии могут каждый год становиться психологически уязвимыми.

”При этом у нас напрочь отсутствует госстратегия предотвращения самоубийств, — говорит Ойдермаа, — а также нет руководства по вмешательству до и после попыток суицида”.

ТОП

В этом году MTÜ Peeasi обращает особое внимание на тех, кто пережил самоубийство близкого и страдает от этого. И поскольку самоубийство в обществе считается запретной темой, люди, чьи близкие покончили с собой или входят в группу риска совершения суицида, зачастую чувствуют себя одиноко и не знают, куда обратиться за помощью.

В этой сфере очень много ложного стыда, нередко люди боятся сообщить даже своему окружению, что их близкий покончил с собой. И еще меньше осмеливаются говорить о чувствах, чувствах вины, страхе, неизвестности, беспомощности, которые сопутствуют случившемуся.

Ойдермаа констатирует, что в Эстонии недостаточно помощи таким людям. И важно не оставаться один на один со своими чувствами, что не спасли и не уберегли, а обязательно искать помощи.

Uudiskirja Üleskutse