Осенний откос: по каким причинам чаще всего освобождают от службы в армии или дают отсрочку?

 (54)
Paraadi peaproovil
Foto: Andres Putting

В середине октября наша газета писала о том, что в Палдиски служит солдат, которого комиссия Департамента оборонных ресурсов признала годным, а врачи Сил обороны впоследствии выяснили, что он практически ничего не видит. ”Все диагнозы и операции были указаны в медкарте, почему они этого не увидели, непонятно?” — возмущается мама Эдуарда. 23 октября после очередного посещения врача было вынесено решение комиссовать его по зрению.

”МК-Эстония” решила выяснить, как у нас обстоят дела со срочно-служащими и по каким причинам чаще всего уклоняются от службы в армии?

Мама Эдуарда Угрюмова, Наталья, по поводу произошедшего с ее сыном считает, что это была самая настоящая халатность докторов. Ведь действительно, семейный врач выписала для докторов департамента справку, где перечислила все диагнозы молодого человека. К тому же с 2017 года у врачей комиссии, которую проходят призывники, есть доступ ко всем медицинским картам и историям болезни.

Как же так могло случиться, что врачи одной военной организации отменили решение врачей другой военной организации? Он же ослеп не за те три недели, пока служил, это у него с детства.

”Если доктора Сил обороны приняли такое решение, то значит, таково их решение, — коротко ответила на вопрос представитель Департамента оборонных ресурсов Анне Освет. — Больше тут комментировать нечего”.

Молодых людей меньше, годных больше

При этом если посмотреть на статистику из годовых отчетов Департамента оборонных ресурсов, то можно заметить любопытную тенденцию. С каждым годом количество потенциальных призывников уменьшается, при этом число тех, кого признали годным, увеличивается.

Наталья лично считает, что это потому, что в армию теперь берут и косых, и хромых, и, как выясняется на примере ее сына, практически слепых.

”Каждый второй в очках, многие на костылях, все худые, как из Бухенвальда. Армия инвалидов, без слез не взглянешь”, — отрезает женщина, которая побывала у сына в Палдиски и до сих пор не может забыть увиденное.

В Департаменте оборонных ресурсов же считают, что причина, почему возросло количество признанных годными призывников, — в том, что в 2017 году привели к общему знаменателю случаи из врачебной практики и сделали более современными требования к здоровью молодых людей и девушек.

Кроме того, повлиял на ситуацию и появившийся доступ к медицинским картам призывников, что ”позволяет существенно повысить качество информации о здоровье у врачей комиссии и избежать дублирующих друг друга обследований”, — говорится в отчете. Это нововведение по идее также помогает врачам комиссии предварительно выяснить, может ли быть годен тот или иной призывник, без того, чтобы вызывать его на комиссию.

В то же время касательно ситуации Эдуарда, где врачи комиссии могли точно так же посмотреть его диагнозы в медкарте, Анне Освет отвечала: ”Если глазной не выявил никаких проблем, а сам молодой человек никаких жалоб не озвучил, то на каком основании комиссия должна была принять другое решение?”

В прошлом году врачебная комиссия Департамента оборонных ресурсов вынесла 12 16 решений, из которых 4531 решение (или 36,2% от общего числа) были положительным, то есть призывник был признан годным к срочной службе.

Основные причины, почему остальные не были признаны годными, заключаются в том, что человек страдает от мышечных болезней и проблем с соединительной тканью, а также расстройствами психики и поведенческими нарушениями. В 2016 году была такая же картина.

Примечательно, но из всех призывников лишь 25% открыли Департаменту оборонных ресурсов доступ к своим медицинским данным. Однако это не потому, что они не знали, что должны это делать, или не хотели, а потому, что у многих не было ИД-карты или паролей к ней, или сертификаты были просрочены.

Дети, тюрьма или учеба

Временно освободить от срочной службы могут и по другим причинам. Например, если вы воспитываете маленьких детей или ухаживаете за больным родственником.

”У меня, например, так и было, — рассказывает житель Таллинна, Михаил. — После школы я пошел работать, они меня не трогали. В 23 года у меня родился первый ребенок, в 24 мне пришла повестка, и на комиссии я сказал, что у меня жена ждет второго ребенка. Это действительно было так, и спустя несколько месяцев она родила. Мне пришло временное освобождение от армии, а в 28 лет сообщили, что меня списывают в резерв”.

Он отмечает, что так и так идти служить не хотел. И ему просто повезло, что его не поймали, когда ему было от 18 до 24 лет. А потом уже спас второй ребенок — не планировал, что так будет, но получилось удачно.

Сейчас отсрочку от службы можно получить, и если вы воспитываете даже одного ребенка до трех лет.

Отсрочку можно получить, и если вы единственный, кто может ухаживать за больным родственником.

”А я годами уклонялся от службы, — рассказывает Александр. — Повестки приходили на адрес прописки, где я жил до этого с мамой, а на самом деле я жил с девушкой на съемной квартире, но свой адрес нигде не ”светил”. В 27 лет меня посадили в тюрьму за выращивание конопли, и свое 28-летие я отпраздновал там, пусть и печальным способом, но освободившись от армии”.

”Я считаю, что служить надо идти, когда еще молодой, — говорит Константин. — Только окончил школу — и вперед! Все равно сразу после школы специальность действительно по душе выбрать еще сложно, и многие поступают в вуз или училище, а потом бросают. А в армии можно поднабраться мозгов и сэкономить на курсах эстонского и получении прав, там этому учат бесплатно. Самое ужасное, это когда уже есть семья и хорошая работа, жизнь налажена, и вдруг приходит повестка. Мне лично в 25 лет было уже проще заплатить штраф за уклонение от армии, который был меньше, чем мой доход за месяц, чем идти служить”.

Также можно освободиться от службы в эстонской армии, если вы прошли аналогичное обучение за рубежом. Таких людей в 2017 году было в три раза больше, чем в 2016-м.

Еще более 200 человек ежегодно освобождают от несения срочной службы потому, что они совершили преступление по 8, 9, 13, 15, 18 или 22 статьям ПК и отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Если же вы проходите как подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу, то вас не призовут до тех пор, пока не докажут или опровергнут вашу вину. В прошлом году таких было 13 человек, в позапрошлом — восемь.

Ну и, конечно, если вы пошли учиться, то вам тоже дадут отсрочку. В среднем каждый год по этой причине временное освобождение от службы получают 13 00 человек. А дальше уже дело техники — после учебы можно завести ребенка, а то и двух, а там уже и до 28 лет — рукой подать.

Uudiskirja Üleskutse