Опытный врач объясняет: как быстрее попасть к специалисту и почему 99% диет не работают

 (43)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Karin Kaljuläte

Многие жалуются на то, что к врачу не попасть, очередь к специалистам порой достигает и полугода. Однако в Эстонии есть ряд небольших частных клиник, у которых тоже заключен договор с Больничной кассой. И многие пожилые люди и пенсионеры ходят и лечатся у специалистов совершенно бесплатно. Главврач клиники Estmedica и общий хирург с 30-летним стажем Андрей Геннадьевич Деточенко рассказал "МК-Эстония", что многие ваши проблемы со здоровьем сейчас можно быстро, безболезненно и недорого решить.

Пациенты обращаются к ним с разными проблемами. Очень многие хотят исправить некоторые деформации тела, стоп, приходят и за эстетической хирургией.

Пожилые люди часто приходят с проблемами искривлений пальцев, болью в своде стопы, варикозом. Молодые же больше обращаются с проблемами несимметричных жировых отложений.

Какой жир самый опасный?

Вот только что перед вами была пациентка, молодая стройная девушка. Но у нее из-за генетических и эндокринных изменений появились излишние жировые отложения на ногах и животе. Сверху стройняшка, а снизу — полный человек с непропорциональными отложениями жировой ткани. И вот такое нарушение жирового обмена, когда неправильно происходит переработка и усвоение пищи, ее отложение, и приводит к тому, что возникает ассиметрия тела.

– И что делать в такой ситуации?

– В подобных случаях мы можем дать человеку рекомендации по питанию, как реально и планово ”безвозвратно” похудеть. И можем сделать процедуру по удалению жировых отложений. По новейшей технологии это теперь все быстро и безболезненно, совершенно малотравматичные процедуры, и пациент уже вечером может идти домой.

А раньше вводили трубку с вакуумом и через нее высасывали лишний жир. Это называется липосакция. Это сложная процедура, могут появляться отеки и разные проблемы.

– Часто к вам обращаются с просьбой помочь похудеть?

– Часто. Но нужно различать. Есть совершенно нормальные и стройные люди, которым кажется, что они полные и у них асимметрия тела. Это по-английски называется Body Dysmorphic Disorder (BDS) — болезнь дисморфии тела. На самом деле все у человека в порядке, и мы ему об этом говорим.

Я в таких случаях задаю пациентам вопрос: ”Сколько раз в день вы смотрите в зеркало?” Если 10–15 и больше, и при этом вас все там беспокоит, то это уже проблема. Однако психологи могут помочь.

А если у женщины худенькие ножки, при этом большие отложения на руках, шее, спине, затылке, или у мужчины грудь растет и свисает — то это как раз очевидная асимметрия тела. Это очень некрасиво смотрится. Человеку неудобно и некомфортно среди других. Иногда

это даже опасно, когда такой жир скапливается внутри! Ведь самый опасный жир — внутренний, который в брюшной полости и в районе сердца. И с этим можно смириться и жить, а можно пойти и исправить. Но в случае внутреннего жира речь идет, конечно, о правильном питании и нагрузках.


Что оплачивает БК?

– Больничная касса покрывает расходы на операции по удалению жировых отложений?

– Далеко не всегда. Однако нужно понимать, что она должна обеспечивать каждому лишь минимум, необходимый для жизни. Другими словами, она должна довезти пациента до точки, где он будет здоров, но необязательно же на ”Мерседесе”!

Хотя в некоторых случаях, когда человек весит 150–200 кг, когда это уже опасно для жизни и есть угроза для здоровья, когда у него диабет, высокое давление или другие медицинские показания, то БК оплачивает необходимое лечение. В таких случаях диетой сложно что-либо регулировать, нужно оперативное вмешательство.

ТОП

Также проблема со слоновостью, когда на конечностях откладывается патологический жир — это все тоже можно безболезненно убрать. Но БК эти процедуры не оплачивает, впрочем, как и большинство стран. Только в Германии такое компенсируют, а в Прибалтике, Венгрии, Финляндии — нет. И это нормально. Общество же не должно платить за ваше желание стать худым и красивым.

В менее опасных же ситуациях, когда эндокринная система, сердце, анализ крови в норме, можно решить проблему диетой. А можно, если человек хочет быстро избавиться от жировых отложений, провести несколько амбулаторных процедур.

– Чаще выбирают процедуры?

– В наше время, когда люди очень обращают внимание на внешний вид других, многие понимают, что это существенно может повлиять на их жизнь. Люди хотят выглядеть хорошо, они думают о правильном питании, спортивном режиме, ваш внешний вид существенно влияет в современном обществе на вашу работу и возможности сделать карьеру.

Поэтому были случаи, когда ко мне приходили люди, и я им предлагал несколько возможностей, как решить проблему с жировыми отложениями. Первая — амбулаторные эстетические процедуры. Вторая — мы заключаем контракт на три года, человек питается и занимается спортом так, как я ему скажу, и проблема решится практически бесплатно для него. В основном люди выбирают быстрое решение, и их, в принципе, можно понять. Ведь от внешнего вида зависит сейчас все — карьера, личная жизнь, самооценка и многое другое.

– Но проблему можно решить и без процедур?

– Можно. Ведь согласно последним исследованиям, то, как человек выглядит, лишь на 15–20% зависит от его генетики, а в остальном — от его образа жизни. К нам часто обращаются за консультациями по вопросам питания. Надо сказать, что люди сначала идут к ”доктору Гугл” и пытаются решить проблему самостоятельно. А там — такая масса разных диет, и 99% людей соблюдают неправильную диету! Кто-то тазами ест траву, кто-то пьет литрами кефир, потому что соседка так похудела… Но это не работает.


Почему 99% диет не работает?

Доктор рассказывает, что раньше весил 95 килограммов и носил 56-й размер одежды. А похудел, когда его друг, чемпион по боксу еще с советских времен, рассказал про пищевую паузу.

– Лишь недавно про нее написали в медицинских журналах, зарубежные исследования подтвердили то, что мы знали уже много лет. Суть в том, чтобы давать организму время на переваривание и распределение энергии, полученной от пищи. Минимум 10 часов в день, а лучше — все 16. Когда организм не получает пищу, он начинает тратить свои жиры. Но это касается только здоровых людей, диабетикам и людям с другими болезнями это противопоказано.

– Как это работает?

– Когда вы что-то закидываете в желудок, мозг начинает ситуацию анализировать — что куда направить, что отложить, что выбросить в кровь, чтобы потом это вывелось из организма. Это долгий процесс. Если не хватает жиров в той пище, которую вы съели, то он берет жир из запасов. В итоге, если вы хотите похудеть, то нужно свести количество съедаемых жиров к минимуму, и вы будете худеть за счет своих запасов жира.

Но! Если вы этот процесс анализа и распределения прервете, закинув еще что-то, даже очень полезное, то он бросит все, отправит это в запас и займется новой задачей. Поэтому на дробном питании, когда нужно есть каждые 2–3 часа, похудеть просто невозможно! А делаете паузу — организм вам благодарен. Происходит правильное усвоение того, что вы съели. Так что, получается, поели в 15–16 часов, и до следующего утра — пауза.

– То есть, если делать паузу в 16 часов в день, то за оставшиеся 8 часов нужно съесть весь свой дневной калораж?

– Забудьте вы про калории! Самое важное — соотношение белков, жиров и углеводов. Если вы хотите похудеть, вам нужно, в первую очередь, ограничить жиры. Особенно жиры животного происхождения. Оставить только полезные — оливковое или растительное масло, авокадо, орехи, рыбий жир. Ведь наш мозг состоит в основном из жира, и полезные ”хорошие” жиры, которые не повышают холестерин, ему нужны для работы. А вредные жиры уберите вообще из рациона.

Дальше — углеводы. Они тоже делятся на хорошие и плохие, а именно медленные и быстрые. Медленные — это некоторые крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, овощи. Быстрые — соки, газировки, булочки, сладости и прочий яд в чистом виде, на который, по моему мнению, давно пора уже ввести дополнительный налог, чтобы люди это все не покупали и детям своим никогда не давали.

Быстрые углеводы убираем вообще, медленные оставляем, но немного. Если вы едите даже полезные углеводы, но энергия не расходуется, они тоже идут в жиры. Поэтому серый хлеб и бобовые — достаточно для жизни. Если вы занимаетесь спортом, то можно добавить гречневую кашу и макароны из муки грубого помола.

И самое главное: белки! От них зависит иммунитет человека. Не хватает белков — человек часто болеет и даже рискует жизнью. Поэтому нужно съедать белка минимум по 0,5 грамма на килограмм вашего веса в день, при физических нагрузках — до 1–2 граммов. И главное: источники белка должны быть разнообразными — мясо, рыба, птица, бобовые, чечевица, яйца, творог и так далее. Но мясо мясу рознь. Свинина содержит всего 20% белка и очень много жира, поэтому я не ем свинину уже 15 лет. Лучше выбирать говядину, курицу или индейку. И помните: с возрастом количество белка нужно уменьшать, есть не более 1 грамма на килограмм веса, предпочитая в основном бобовые и рыбу.

– Почему?

– Организму нужны незаменимые аминокислоты, которые он сам производить не может. Их всего восемь, и они есть только в белках. Но некоторые источники белка дают только несколько аминокислот, некоторые вообще бедны на них. Поэтому нужно искать разные источники белка, а если не получается, то покупать в магазинах для спортсменов баночку с аминокислотами и принимать их каждый день. Но не в той дозировке, что для культуристов, а меньше.

И важно помнить, что белок в больших количествах тоже очень вреден. Поэтому не больше 2 грамм на килограмм веса в день. Но если его организму недодавать, он начинает брать белки из собственных мышц, то есть по сути есть себя сам.


Не травите своих детей!

Доктор заверяет, что если эти простые правила — про жиры-белки-углеводы и пищевую паузу — соблюдать, то можно без особых проблем похудеть. А если добавить еще физическую нагрузку три раза в неделю по часу — то результатов достигнете еще быстрее.

– Но многие занимаются в спортзале неправильно, я как посмотрю, что они творят, это — мама дорогая!

– Что именно они делают неправильно?

– Чересчур нагружают и убивают себя. Все эти тренировки повышенной интенсивности, когда пульс зашкаливает за 180, а то и 220 ударов в минуту, вредны для здоровья. Ведь сердце человека бьется лишь определенное количество раз, это ограниченный ресурс. Увеличивая количество ударов в минуту, вы сокращаете свой ресурс. Те, кто бегает марафоны и триатлоны, в основном, это знают. Те, кто не знает, уже не бегают. В лучшем случае, тихонько ходят. В худшем — ходят уже к ним.

Поэтому для похудения идеально подходят наименее травмоопасные и не слишком интенсивные тренировки: ходьба, бег, плавание или циклические нагрузки на тренажерах.

И самое главное: нужна мотивация! Вот приходит ко мне клиентка, молодая женщина, но вес уже серьезно выше нормы, живот свисает ”фартуком”. Слушает она все мои рекомендации по питанию и говорит: ”Как не есть 16 часов? Я так не смогу!” Ей сложно, когда она голодна, не съесть булочку. В итоге в молодом возрасте ей грозит бариатрия — операция по уменьшению желудка. Их в Эстонии делают очень хорошо, и по медицинским показаниям бесплатно, решая проблемы людей, у которых нет мотивации похудеть, перешагнувших порог нормального веса. Но после них люди очень быстро худеют, и нужны также операции эстетического плана, чтобы всю обвисшую кожу убрать.

– Само не втянется?

– Нет. И это уже за свой счет. Вот скажите, думала она об этом всем, когда клала в рот

свою первую булочку? Нет. А было бы хорошо, если бы рядом был кто-то, кто рассказал бы ей о последствиях и показал фотографии, к чему можно прийти, если налегать на булочки.

Я считаю, что причины подобных проблем кроются в том, что в детстве таким людям никто не объяснил, каковы могут быть последствия. Основы правильного питания закладываются в семье. Сейчас очень много детей с ожирением, которым родители постоянно покупают то мороженое, то пирожное, то конфеты, то сок, то тортик. И просто так, безо всякого повода! Просто шел домой, увидел красивый тортик, купил и съел.

Но в нашем детстве торты были редкостью, их ели раз в год только на день рождения. И дополнительно может по кусочку еще 2–3 раза в год на дне рождения друзей. Раз в год торт не нанесет вреда. И мороженое, если его съесть раз в полгода, тоже. Но если каждый день или каждую неделю… На эту тему было, кстати, интересное наблюдение: одна авиакомпания каждый день давала пилотам сок. Через три года у них развился диабет II типа. Когда родители покупают своим детям сладости, они думают о последствиях?


Всегда можно помочь

– А пожилые люди к вам с какими проблемами обращаются?

– Большинство наших пациентов — как раз пожилые люди и пенсионеры. В основном, их волнует варикоз, болезни с суставами и другие проблемы с венами. Начиная от сетки на ногах и заканчивая тяжелыми трофическими язвами, при которых даже молодые люди не могут работать, и многими другими болезнями.

Также приходят с деформацией пальцев и верхней части стопы, которые мы приводим в порядок при помощи малоинвазивной американской технологии. Уже не надо резать, все делается через маленькую дырочку в пальце.

Я работаю хирургом уже 30 лет и помню, как раньше, если варикоз, делали огромные разрезы, чтобы убрать эти мешки с кровью. Пациент после этого 10 дней, а то и две недели проводил в больнице. Сейчас же это все делается недорого, быстро и безболезненно, никаких огромных разрезов, и вечером можно уже идти домой.

И если у вас есть варикоз, нужно решать эту проблему. Иначе все обычно заканчивается трофическими язвами.

– Больничная касса компенсирует эти процедуры?

– Если есть направление от врача, то визит, анализы, исследование и так далее — да. В некоторых случаях компенсируют также расходы на операцию. Но мы, как, впрочем, и многие другие частные клиники, учитываем состояние пациента и его личную ситуацию. Люди с меньшим достатком зачастую себе дорогостоящие операции позволить просто не могут. И если у человека сахарный диабет, осложнения, целый букет заболеваний, он пенсионер или инвалид, и других возможностей улучшить его здоровье нет, то всегда можно найти решение и в порядке исключения помочь. И так делают все без исключения частные клиники в Эстонии — или направляют в больницу, или находят другие варианты, как помочь.

Люди среднего возраста приходят с проблемами желудочно-кишечного тракта, к которым относятся кровотечения и геморрой. Узлы влекут за собой и эстетические проблемы, особенно у женщин. Но так как проблема деликатная, то люди часто тянут до последнего, не идут к врачам, стесняются, боятся боли, пугаются, что кто-то будет что-то отрезать.

Однако последние технологии позволяют решить проблему безболезненно и без операции. Делается обезболивание, вводится специальный датчик, который выдает энергию, узел съеживается и исчезает. Согласно последним исследованиям, геморрой есть у до 30% взрослых людей в Эстонии, но к докторам обращаются лишь некоторые из них. А зря — все деликатно и быстро удаляется.

– К вам можно попасть быстрее, чем к специалисту в поликлинике?

– Да, очереди в частных клиниках меньше, чем в центральных больницах. И если у клиники есть договор с Больничной кассой, а у пациента — направление, то он может быстро и удобно получить консультацию специалиста. Консультация во многих частных клиниках бесплатная.

К слову, у нас принимают также глазной врач и гинеколог, к ним направление вообще не нужно, а очереди — сейчас существенно меньше, чем в больших больницах. И небольшие частные клиники по сути помогают разгрузить крупные медучреждения, занимаясь пациентами с небольшими и не очень сложными проблемами, быстро оказывая им помощь.

К нам обращаются также с проблемами суставов, органов брюшной полости, онкологических заболеваний, тромбозов, неврологическими проблемами. У нас есть все оборудование для исследования глаз, диагностики и операций. Мы решаем проблемы с диабетическими изменениями сетчатки. Мы поможем быстрее выявить онкологическое заболевание — ведь есть онкомаркеры, и можно диагностировать по анализу крови. Онкомаркеры реагируют быстрее, нежели появляется опухоль, следовательно можно быстрее начать лечение. Это все тоже оплачивает БК.

Так что не надо бояться, нужно приходить и спрашивать. Зачастую медицина предлагает гораздо больше возможностей, чем вы думаете.

Uudiskirja Üleskutse