Многоквартирный дом на улице Сальцторгассе, что на самой границе Старого города Вены, вряд ли привлечет внимание туриста своей казенной архитектурой середины прошлого века. Обилие вывесок врачебных кабинетов, адвокатских контор и офисов неизвестных фирм показывает, что тут в основном не живут, а работают. Но только посвященные знают, что на четвертом этаже этого здания находится квартира, ставшая хранилищем документации на нацистских преступников, скрывшихся от правосудия после Второй мировой войны.

Материалы собирал и активно участвовал в поиске нацистских палачей и их пособников легендарный охотник за нацистами Симон Визенталь. Впрочем, не такой уж тайной был этот адрес. В 1982 году здесь была взорвана бомба, правда, особого вреда она не принесла, никто серьезно не пострадал, но с того времени и до самой кончины Симона Визенталя в сентябре 2005 года здесь постоянно дежурил полицейский. Теперь, чтобы побывать в архиве документации Визенталя, достаточно договориться по телефону и объяснить цель своего визита.

Дело Солженицына и Каддафи

В двух тесных комнатах полки и стеллажи заставлены папками и коробками с делами на разных лиц, организации и даже государства. Есть коробка на Латвию, не забыта и Литва. Эстонии почему-то нет. Хотя позже удалось обнаружить и эстонский след. Осматриваю ящики и на одном вижу имя Александра Исаевича Солженицына. С удивлением спрашиваю, неужели и он попал в сети охотника? Сотрудница архива Михаэла Воцелка успокаивает, что в коробке собраны не только дела находившихся в розыске нацистских преступников, но и переписка Визенталя по различным вопросам. При подготовке своих книг русский писатель обращался за помощью к Визенталю, переписка между ними велась долгие годы.

А вот ливийский диктатор Муаммар Кадаффи попал сюда как ярый антисемит и политический деятель, отрицавший Холокост как исторический факт. Михаэла показывает коробку с делом врача-убийцы Менгеле, найти которого Визенталю так и не удалось. Менее удачливым оказался главный организатор массового уничтожения евреев Адольф Эйхман, которого израильским спецслужбам удалось похитить, вывезти из Аргентины и предать суду в Израиле, где он был повешен. Правда, при этом Визенталя не очень вежливо проигнорировали, хотя именно его работа навела на след преступника.

Досье на Эстонию

По данным работников архива, за годы своей деятельности Симон Визенталь собрал примерно 8 тысяч дел на тех, кого можно было считать нацистскими преступниками или их пособниками. Сейчас, в век компьютеризации, начата работа по созданию электронных архивных баз данных. Здесь же, в архиве документации Визенталя с этой базой данных можно познакомиться.

Спрашиваю у энергичной дамы, которая представилась как администратор базы данных, можно ли посмотреть, какая информация касается Эстонии. Она удивлена тем, что наша страна может иметь какое-то отношение к Холокосту. Теперь уже удивлен я: о печально известном лагере в Клоога должно быть известно любому, кто интересуется историей Холокоста. Набираем в поиске Estland и Klooga. Компьютер быстро выдает список всех лагерей на территории Эстонии. Более того, здесь можно увидеть и прочитать все показания допрашиваемых в разные годы лиц, которых подозревали в причастности или содействии массовым убийствам.

Оказалось, что я первый, кто вообще поинтересовался материалами, которые касаются нацистских концлагерей в Эстонии. Мне вспомнилось, что наши "компетентные органы" всегда заявляли, что у них нет материалов, которые могли бы навести на след тех, кто помогал нацистам в концлагерях в Эстонии, еще жив и проживает в Эстонии. Наверное, поездка в Вену в архив Симона Визенталя и пару часов за компьютером с доступом к базе данных протоколов допросов дали бы любопытный материал для расследования.

Время поиска уже прошло

Между тем, сам Симон Визенталь на закате своей жизни пришел к выводу, что больше нет смысла в поиске тех, кто своими руками осуществлял Холокост. В апреле 2003 года он отошел от дел, заявив, что основные преступники уже пойманы, а единицы, оставшиеся на свободе, так стары и слабы, что тащить их в суд не имеет смысла, поскольку они просто не поймут, за что их судят. Более важной задачей становится помощь оставшимся в живых жертвам Холокоста и обучение толерантности на примере событий Второй мировой войны и геноцида против конкретных национальных или социальных групп населения.

В вопросе помощи жертвам Холокоста Симон Визенталь сыграл очень важную роль. После войны в Австрии официально считалось, что страна также является жертвой нацистской агрессии, так как в 1938 году в результате аншлюса была включена в состав Третьего рейха. Это — одна из причин, почему Советскую Армию здесь считают освободительницей, а мемориалы советским солдатам заботливо сохраняют. Правда, в отличие от Эстонии, Сталин не предпринимал попыток советизировать Австрию, а в 1955 году оккупационные войска всех держав-победительниц покинули эту страну, провозгласившую свой нейтралитет и продолжившую весьма успешное развитие по капиталистической модели общества.

Визенталю удалось доказать, что среди австрийцев было много тех, кто сознательно помогал нацистам и активно участвовал в Холокосте. Именно в Вене Адольф Эйхман опробовал свою изощренную систему подготовки к истреблению евреев, цыган и прочих "неарийцев", которую затем с успехом применял на всей подконтрольной нацистам территории. И только в 70-е годы политическое руководство Австрии стало признавать, что австрийцы были не столь уж невинны во время войны. Были изменены школьные программы по истории. Сегодня в Австрии считают, что это стало правильным шагом, так как позволило более объективно оценивать историю своей страны.

Вместо ненависти — взаимопонимание

Переоценка истории идет и в Эстонии, а потому уроки Австрии могли бы пригодиться. Ведь о необходимости обучать толерантности уже со школьной скамьи там заговорили после того, как большое количество иммигрантов стало создавать напряженность в обществе, усиленную экономическими проблемами и безработицей. Как известно, неонацизм в Австрии — по-прежнему одна из серьезнейших проблем, а сторонники правоэкстремистских партий на выборах собирают достаточно большое число голосов. В Эстонии т.н. "новых иммигрантов" практически нет, хотя открытость границ не исключает их возможное появление. Но и без таких иммигрантов у нас хватает проблем во взаимоотношениях между эстонцами и русскоязычной общиной.

Архив Симона Визенталя — интегрированная часть образовательной системы, в рамках которой школьники разных классов получают представление о том, что произошло в Австрии во времена нацизма, как и почему это случилось. Свидетельства очевидцев, признания нацистских преступников, истории конкретных семей, которые годами собирал Симон Визенталь, — все эти материалы должны помочь ответить на вопрос, почему традиционно мультикультурное австрийское общество безучастно смотрело и даже помогало нацистам уничтожать своих сограждан. Побывал я и в Музее Центра австрийского сопротивления. Он ориентирован почти исключительно на школьников, а в венских школах уроки в этом музее являются обязательной частью учебного процесса. Здесь ребятам говорят не только об "учебном полигоне" Холокоста, каковым Австрия поневоле стала в конце 30-х годов после присоединения к гитлеровской Германии, но и о тех австрийцах, кто не побоялся оказать нацистам сопротивление, укрывать тех, кого нацисты преследовали, и сохранить свое достоинство.

Рассматривая экспозицию, поймал себя на мысли, что у нас в Эстонии обучение толерантности иногда понимается как необходимость рассказывать не только о преступлениях Холокоста, но и об ужасах советской оккупации. Но практически ничего не говорят о тех, кому была неприемлема ни советская, ни нацистская оккупация, кто не считал возможным служить у нацистов, закрывая глаза на то, что они не дадут долгожданной свободы. Такие люди были и тут, в Эстонии. В экспозиции недавно открытого Еврейского музея Эстонии есть целый список тех, кого можно назвать праведниками. Они, не побоявшись угрозы смертной казни, прятали и спасали своих соседей, знакомых, тех, кого нацисты и их пособники намеревались отправить на смерть. Эти люди — пример настоящей толерантности, и об их подвиге нужно рассказывать школьникам, даже в ущерб подвигам солдат в форме СС.

Чье горе горше

В Вене я оказался в составе делегации Эстонии на пленарном заседании Международной организации по сотрудничеству в сфере образования, увековечения и исследований Холокоста, которую сокращенно называют ITF (International Task Force). В рабочей группе по образовательным программам не утихают споры о том, нужно ли, обучая урокам Холокоста, рассказывать при этом и об ужасах коммунистического режима. Западные страны, не имеющие опыта существования в условиях "социалистического рая", считают, что коммунизм вообще не при чем, более того, благодаря СССР и западным союзникам фашизм был побежден.

Страны бывшего соцлагеря, включая и Балтийские государства, полагают, что нашим школьникам трудно объяснить, почему страдания еврейского народа заслуживают повышенного внимания, а пережитое во время советской оккупации — нет. Поэтому, говоря о Холокосте, нужно говорить и об этом. Какие бы споры на международном уровне не велись, у нас в День памяти Холокоста, который по решению правительства отмечают 27 января, школам рекомендовано говорить не только о Холокосте, но и страданиях, которые причиняют народам тоталитарные режимы.

Наша справка:

Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в небольшом местечке Бучач в Австро-Венгрии, теперь это территория Тернопольской области Украины. До войны он освоил профессию архитектора. После начала Второй мировой войны и раздела Польши он оказался со своей семьей во Львове, ставшем частью СССР. Его близкие родственники были репрессированы НКВД, а ему самому чудом удалось спастись от высылки в Сибирь. После захвата Львова немецкими войсками ему и оставшимся членам семьи пришлось спасаться уже от преследований нацистов. В конце концов он оказался в гетто, а затем в концлагере Маутхаузен, откуда его освободили американцы 5 мая 1945 года.

В годы Холокоста погибли практически все его родственники — около ста человек. В живых, благодаря помощи польских партизан, осталась только жена. Симон Визенталь решил помочь органам правосудия послевоенной Европы в поимке нацистских преступников и их пособников, запятнавших себя участием в Холокосте, и предании их суду. Это стало основным делом его жизни. В 1947 году он и еще 30 волонтеров основали Еврейский центр документации, куда стала стекаться информация о преступлениях нацистов. Он принимал участие в поимке и судебном процессе по делу Адольфа Эйхмана, помог обнаружить офицера гестапо, арестовавшего семью Анны Франк, комендантов концлагерей Треблинка и Собибор.

Масштабы поисков принесли ему известность, нашлись последователи. В 1977 году в Лос-Анджелесе был основан Центр Симона Визенталя, который и стал заниматься розыском попрятавшихся палачей и коллаборационистов. У нас в Эстонии хорошо известно имя Эфраима Зуроффа, практически единственного активного "охотника за нацистами" в наше время. Он возглавляет Израильский офис Центра, прославился своей непримиримостью в вопросах преследования тех, кто может быть причастен к Холокосту. Офис Зуроффа в регулярно публикуемых рейтингах активности стран по поиску нацистских преступников регулярно выставляет Эстонии одну из самых низких оценок.

Поделиться
Комментарии