По образованию новый мэр Маарду — учитель истории и физкультуры. От первой профессии первое хобби — любовь к философии, от второй — желание научиться чувствовать себя уверенно в экстремальной ситуации, обрести веру в свои силы и возможности. А страсть к государственной службе — это семейное: жена мэра Маарду Тийна возглавляет бюро Департамента социального страхования.

- Про вас никто ничего не знает: откуда вы?
- Мой дед был близок к белым эмигрантам, старовер. После Октябрьской революции семья бежала в Причудье, где и обосновалась. Один из Воейкиных финансировал строительство церкви в деревне Нина, где любит отдыхать наш Владыка. Отец был милиционером, его репрессировали, он получил 25+5, но Сталин умер, и отца выпустили. Здоровье, конечно, было уже не то, и папа в 58 лет умер. Родом из Ида-Вирумаа, многие годы работал в Кохтла-Ярве. Мой родной язык — эстонский. Род Воейкиных был известен в Петербурге по военной линии. У меня 30-летний сын Кейт — живет в Тарту. С 1990 года я сам состою на публичной службе. В советское время был на комсомольской и партийной работе. Где же еще более-менее активные люди могли сделать карьеру?

- За какой фронт отвечали?
- Курировал административные органы, милицию и другие службы по обеспечению безопасности в том числе.

- Вам взятки давали?
- Мне не дают. Я с виду одуванчик, а так — человек с характером. Дошел до секретаря райкома партии. В 90-м Эстонская ССР создавала Департамент миграции, и я был среди четырех людей, которые его организовывали. Приняли Закон о миграции, который регулировал приезд в Эстонию и получение вида на жительство. А я стоял на страже закона от Нарвы до Раквере. В 92-м закрыли границу, за 25 рублей, по-моему, приезжающие могли приобрести визу. Я поставил на мосту в Нарве теплушку, посадил туда сотрудников на каблуках и в шубках, и они выдавали визы.

- Вы сами придумывали порядок выдачи виз, то есть открывали Америку, или исходили из чьего-то опыта?
- Сами придумывали регуляционные документы и все остальное. Психологически людям сложно было понять необходимость визового режима. Помню, как-то остановил в Нарве московский поезд, объяснял, что у нас теперь визы. В принципе, мы родили новую государственную структуру, в ней я проработал до 1994 года. Ушел потому, что принял предложение одного из руководителей Департамента миграции, которого избрали старейшиной Харьюского уезда. И получил должность его советника по вопросам внутренней безопасности. Это не репрессивный орган, моя работа основывалась на законодательных документах и сводилась к организации четкого взаимодействия гражданских, оперативных и милитаризированных структур в кризисных ситуациях.

- С эмоциональной точки зрения, негатива много было?
- Вроде да, но я люблю экстрим. Я не единожды был на различных курсах по выживанию: жил в лесу, ел гусениц, мылся в болоте. Это проверка на прочность самого себя: выживу я или нет? Интересно.

- Вы долго проработали советником?
- 17 лет. Смотрел на себя в зеркало и понимал, что почти исчерпал себя. Протоптал рутинный маршрут: Мустамяэ — Вышгород — Дом Стенбока, плюс местные самоуправления в Харьюском уезде. И на одном уездном мероприятии встретил Георгия Быстрова. Я его знал с 1983 года, когда Быстров заведовал каким-то коммунальным предприятием в Кохтла-Ярве, а я работал в горкоме. Мы разговорились, нашли общий язык, и Быстров предложил работать с ним. В 2010-м переехал в Маарду и пришел в этот кабинет на должность вице-мэра. Целый месяц по утрам я брился, чистил зубы, пил кофе, смотрел на себя в зеркало и спрашивал: правильно ли я сделал? И зеркало отвечало утвердительно. Отмечу психологический момент: когда ты трудишься в государственных структурах, то твой круг общения один: чиновник — чиновник. Здесь меня ждал совершенно иной уровень общения: чиновник — человек, рядовой член общества. Судьба подарила мне бесценный опыт и совсем другой уровень ответственности.

- Более сложный?
- Да. Чиновник с чиновником всегда договорятся. Чтобы общаться с простыми гражданами, надо уметь говорить на их языке. И я, чиновник с 23-летним стажем, проработал три года в местном самоуправлении и получил 44 голоса на прошедших выборах. Хорошо это или плохо?

- Маловато.
- Я тоже так думал. Вот ответ на вопрос, как у меня получается общаться с людьми. Я курировал гуманитарную сферу — школы, детские сады, спорт, медицину, культуру, социальное направление и в кабинете не просиживал, работал в полях, как говорили в советское время. И мне говорят: Николай, ты еще много получил. Надо понимать ментальность маардусцев. Они голосуют за своих, а не за чужаков. Меня еще не воспринимают своим. Значит, я должен заслужить доверие жителей Маарду.

- Быстров получил более тысячи голосов, но вы уселись, образно говоря, в его кресло?
- Рядовой человек не понимает, что такое самоуправление. Мэр избирается не прямым голосованием по результатам выборов, а городским собранием. Можно конкурс объявить и взять мэра из любого городка Эстонии. Так что Быстрова я не подсидел.

- Должность свалилась вам на голову, или Быстров позвонил со словами ”Коля, завтра выбираем нового мэра, и им будешь ты”?
- Вы близки к истине. Все решения принимаются путем переговоров разных сторон. У нас 21 депутат в горсобрании, две фракции: Маардуский избирательный союз во главе с Быстровым и 8 центристов. Логика подсказывает, что большинство предлагает кандидата на пост мэра. Какие там велись переговоры — меня не посвящали, а просто предложили выставить свою кандидатуру.

- Кроме вас были кандидаты?
- Нет.

- Выходит, Быстрову надоело?
- Это вы сказали.

- Почему вы согласились?
- Захотелось принять новый вызов.

- Теперь Маарду будет процветать больше, чем раньше?
- Руководить 16-тысячным городом — очень ответственный пост. Я очень демократичный руководитель…

- …В отличие от предыдущего мэра, который, по слухам, довольно авторитарен?
- Оба типа воспринимаются, скажу я вам. Я хочу получить взаимопонимание с жителями Маарду и обогатить знаниями свой профессиональный опыт, общаясь с командой. Есть такая присказка: начальник всегда прав, если считаете по-другому, то смотрите пункт первый. Это не мой принцип, меня все знают как создателя всевозможных рабочих групп и комиссий. То есть прежде чем внедрить в жизнь что-либо, я собираю 5-7 человек и обсуждаю с ними вопрос, чтобы выявить истину и получить самый лучший результат. Я понимаю, что руководитель должен уметь говорить ”нет”. Это очень важное и непопулярное умение, но нельзя давать пустых обещаний. Возможно, что непопулярное ”нет” будет самым честным ответом. Иначе сразу потеряешь авторитет. А маардусцы заслуживают стабильности, к которой они привыкли, поэтому резких телодвижений делать нельзя.

- Можно услышать, что вы не являетесь самостоятельной фигурой, а будете делать то, что вам скажет Георгий Быстров.
- А что тут плохого? Я радуюсь, что у меня такой начальник. Во-первых, мы долго знаем друг друга, во-вторых, у него колоссальный опыт. Сделаю 28 шагов по коридору — и я у него в кабинете, могу посоветоваться. У меня нет достаточного опыта в сфере управления городским хозяйством. Быстров не такой человек, чтобы манипулировать кем-то. Он очень справедливый, разумный и прислушивается к умным предложениям. Да и я сам с довольно прямой спиной. Не надо нас ссорить, это бесполезно. В принципе, Быстров на повышение пошел, командует сейчас 21 человеком, которые определяют политическую направленность и стратегию развития городом. А я — исполнительная власть, призван делать то, что они задумали.

- Вы видите для себя еще какую-то ступеньку на карьерной лестнице?
- На этот вопрос трудно ответить… В политике для себя я никакой карьеры не вижу, амбиций попасть на Вышгород у меня нет. Но я понимаю, что при нынешней демографической ситуации человек, если он имеет способности, возможности и здоровье, будет востребован и после шестидесяти. Это касается и моей персоны.