Первым забил тревогу руководитель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев, обеспокоенный тем, что ст. 10 нового соглашения прекращает действие предыдущего соглашения, заключенного 21 октября 1994 года и охватывавшего всю сферу образования.
Интересно, кто-нибудь из читателей знает (помнит) о существовании такого соглашения? Острые дебаты на протяжении многих лет возникали по поводу договора 1991 года об основах межгосударственных отношений (получение гражданства) и соглашения 1994 года о социальных гарантиях военным пенсионерам (военная и гражданская пенсия), но насчет соглашения 1994 года о сотрудничестве в области образования никто даже не заикался.
Что тревожит Лебедева
Особенно тревожит Лебедева судьба ст. 5 этого соглашения, которая дает национальным меньшинствам право на создание своих образовательных учреждений в рамках Закона о культурной автономии, чем русская община так и не сумела воспользоваться ни в довоенной, ни в сегодняшней Эстонии. Также его тревожит ст. 3, обязывающая правительство Эстонии оказывать здешним русским школам такую же «организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку», как и эстонским (подробней об этом чуть ниже).
Пару дней спустя Лебедев выступил с идеей компенсировать отмену старого соглашения обращением к типологии школ, разрабатываемой «Россотрудничеством» для концепции «Русская школа за рубежом». Беда лишь в том, что «Россотрудничество» в Эстонию не пускают. Кроме того, не известно, когда появится эта концепция, поручение о разработке которой Дмитрий Медведев (тогда еще президент РФ) подписал 21 января 2011 года.
В середине апреля глава МИД Сергей Лавров сообщил, что работа над ней находится на завершающем этапе, но уточнять продолжительность его, конечно, не стал, ибо глава «Россотрудничества» Константин Косачев в октябре прошлого года уже выражал надежду на ее завершение до конца 2012 года.
Владимир Лебедев сообщил также, что отправил свое обращение в Государственную Думу, администрацию президента РФ и кое-куда еще. То же самое сделало объединение «Русская школа Эстонии», подчеркнув, что отмена соглашения 1994 года затруднит оспаривание в Государственном суде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения правительства Эстонии не делать исключения для 15 школ при реализации реформы русских гимназий. Без пояснений тут не обойтись.
Вот это похоже на правду: как появился COVID
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
Новый симптом КОВИД ошарашил учёных
КОВИД не так страшен: Гейтс прогнозирует гораздо большую беду