Незнание не освобождает от ответственности! Что изменилось в законах с 1 января?

 (110)
Eurod
EurodFoto: Madis Veltman

Незнание законов не освобождает от ответственности. И в тот момент, когда вся страна запускала салюты и пила шампанское, изменился целый ряд нормативных актов. И ненароком по незнанию можно что-нибудь нарушить, переплатить или недополучить какую-либо льготу. Так как простому человеку за всем этим сложно уследить, то "МК-Эстония" традиционно подготовила для вас список самых важных изменений в законах, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Вырастет минимальная зарплата

С нового года минимальная часовая ставка заработной платы выросла до 3,21 евро, а минимальная зарплата — до 540 евро в месяц. В результате вырос доход у 41 200 человек, работающих на полную ставку.
В 2018 году нижняя граница почасовой оплаты была 2,97 евро, а минимальная зарплата для людей с полным рабочим временем — 500 евро в месяц.

Рост минимальной зарплаты привел к увеличению связанных с ней компенсаций. Так, например, выросло родительское пособие, компенсация родительского отпуска и отпуска по уходу. Выросла и плата за место в детском саду. А также — минимальная ставка алиментов (она составит 270 евро на ребенка).

Вырастет детское пособие

Пособие на первого и второго ребенка вырастет до 60 евро в месяц. Пособие платят до 18 лет, но если ребенок продолжает учиться, то до конца того учебного года, в котором ему исполнится 19 лет. Начиная с третьего ребенка пособие составляет по-прежнему 100 евро в месяц.

Зарплаты бюджетников тоже вырастут

В 2019 году вырастут зарплаты учителей, спасателей, работников культуры и медиков. Больше всего вырастут зарплаты спасателей — аж на 23,6%, и это самое большое повышение, которое когда-либо было в Спасательном департаменте.

Зарплатный фонд Спасательного департамента в следующем году вырастет на 7,9 млн евро, то есть на 20%. Из этих денег 5,8 млн пойдут на увеличение зарплат спасательных команд.

Больше всего вырастет средняя базовая зарплата спасателей — с нынешних 808 евро до 1000 евро. К ней добавляются 11% за работу по ночам и в праздники. Зарплаты служащих других подразделений департамента вырастут на 15,4%.

Спасательный департамент является третьей по численности сотрудников организацией публичного сектора, в нем работают около 2200 человек.
Минимальная зарплата учителей в следующем году также вырастет на 100 евро — до 1250 евро, таким образом средняя зарплата учителей поднимется до 1500 евро. Это коснется 12 868 учителей.

В 2019 году до 1300 евро брутто вырастет и минимальная зарплата работников культуры.

Изменится расчет родительской зарплаты

С 1 сентября 2019 года при расчете родительской зарплаты будет учитываться доход не за предыдущие девять месяцев, а за 12. С 1 сентября перестанут платить и пособие по уходу за ребенком. На тех детей, которые родятся до 1 сентября, его будут продолжать платить до того момента, пока закон обязывает это делать или до 31 августа 2024 года. Это делается для того, чтобы совместить это пособие постепенно с родительской зарплатой, дабы платить ее на протяжении более длительного периода (начиная с 1 июля 2020 года родительскую зарплату любому из родителей могут платить на протяжении 19 месяцев).

Прожиточный минимум вырастет

На первого члена семьи минимум вырастет до 150 евро в месяц, на каждого последующего взрослого — до 120 евро в месяц. Прожиточный минимум на каждого ребенка составит 180 евро в месяц. Это та сумма, которая должна оставаться у каждого человека после оплаты расходов на жилье.

Подорожает доставка пенсий на дом

C 1 января 2019 года услуга доставки пенсий на дом будет стоить 7,70 евро. По сравнению с прошлогодней ценой услуга подорожает на 1 евро и 10 центов. Изменение затронет около 5000 пенсионеров.
Подорожание вызвано в том числе предстоящим повышением минимальной заработной платы, что влияет и на постоянные расходы, связанные с доставкой пенсий на дом.

ТОП

В Департаменте социального страхования посоветовали всем пенсионерам получать деньги на банковский счет, как делают 97% их клиентов.
Рост цен также затронет около 600 клиентов Кассы по безработице, которые получают на дом пособие по трудоспособности.

Изменится Закон об оружии

Владельцы оружия, имеющие разрешение на ношения оружия для самозащиты и защиты имущества, должны будут подтверждать умение безопасно пользоваться оружием.

Согласно изменению в Законе об оружии, дополнительный экзамен по стрельбе должны будут сдавать люди, которые имеют разрешение на ношение огнестрельного оружия, приобретенного только с целью самозащиты либо защиты имущества.

Если разрешение на оружие было выдано также для охоты, спорта или профессиональной деятельности, сдавать дополнительный экзамен не требуется.

Требование сдачи дополнительного экзамена по стрельбе начало действовать с 1 января 2019 года.

Экзамен по обращению с оружием и стрельбе проводится на эстонском языке без переводчика.

Это может в общей сложности затронуть 14 000 человек, в 2019 году истекает срок действия 4000 разрешений. В 12 600 случаях в разрешении на оружие кроме самозащиты указаны и другие цели, в этих случаях дополнительный экзамен сдавать не следует.

Разрешение на оружие действует до пяти лет.

Также стартовые пистолеты и сигнальные ракетницы будут приравнены к огнестрельному оружию, и правила для них станут такими же.

Государство компенсирует расходы на приборы для диабетиков

Больничная касса станет на 90% оплачивать расходы на современные приборы, которые делают детям инъекции инсулина. Эти приборы могут при помощи сенсора сами определять уровень сахара в крови и при необходимости делать укол.

Компенсация в 90% будет для всех детей до 4 лет. Детям 5–18 лет компенсируют стоимость одного прибора на 90% раз в пять лет или же, если нынешний прибор больше не работает, то раз в четыре года. Компенсируют также покупку дополнительных материалов для лечения диабета.

Также расширится список средств, на которые можно получить компенсацию, — например, для компрессионного лечения застоя лимфы и венозной недостаточности, а также товаров для лечения ран, ортопедических приспособлений и прочего.

Регистрация станет обязательной

До конца декабря все должны были указать в Регистре народонаселения свое точное место жительства. Те же, кто указывал только местное самоуправление, где живет, столкнутся с тем, что данные таких людей станут недействительными, и они могут остаться без связанных с местом жительства услуг — таких как место в детском саду, бесплатный общественный транспорт, пособие по рождению ребенка или продление водительского удостоверения.

Это изменение касается людей, которые после переезда не обновили данные места жительства и которых собственник их предыдущей квартиры или дома попросил выписаться из своего жилого помещения. В результате этого место жительства человека указано в регистре с точностью до города (в Таллинне — до части города) или волости, например, город Вильянди, часть города Ласнамяэ или волость Сааремаа. Такие адреса в регистре народонаселения зарегистрированы у 33 500 человек. Примерно половина из них — граждане иностранных государств, которые, по всей вероятности, выехали из Эстонии.

Зарегистрировать место жительства можно буквально за пару минут на сайте www.eesti.ee, а также можно обратиться в местное самоуправление как лично, так и по почте или электронной почте.

Согласно новому закону, местное самоуправление может вносить в регистр народонаселения адрес места жительства человека даже в том случае, если собственник жилого помещения не дал на это своего согласия, но установлено, что человек реально проживает по этому адресу.

Закон обязывал обновлять данные места жительства в течение 30 дней после переезда на новое место жительства. С 1 января 2019 года обязанность уведомления сократится до 14 дней.

Вспомогательные средства станут более доступными

При поддержке государства все дети и взрослые с особыми потребностями должны получить необходимое им вспомогательное средство. Особенно те, кто живут в домах по уходу. Эти средства помогут им справиться со своим недугом и каждодневными обязанностями.

Также будет меньше бюрократии, и назначать некоторые вспомогательное средства человеку сможет семейный врач, а с 1 июля — и медсестра. С 1 января в 2–3 раза увеличится и количество гигиенических принадлежностей, которые можно купить со скидкой (подгузников, впитывающих простыней и так далее). На это выделено 14,5 миллиона евро.

Больше денег на компенсации на лечение зубов

В 2018 году компенсацию на лечение зубов получили более 164 000 человек и в общей сложности было выплачено почти 8 миллионов евро. В 2019 году на это предусмотрено уже 12 миллионов евро. Лечение зубов для детей до 19 лет по-прежнему бесплатное.

Также расширятся возможности для бесплатного лечения зубов для людей с физическими и умственными недугами. Лечение под наркозом для таких людей по направлению от врача и до этого было бесплатным. Но с нового года оно станет бесплатным и для тех, кому не нужно под наркозом, но кто из-за своего общего состояния здоровья не способен заботиться о гигиене рта.

Косить от армии станет сложнее

С 1 января, если человек уклоняется от призыва на срочную военную службу или военные сборы Оборонительных войск, ему могут приостановить выдачу или срок действия прав и разрешений.

Отныне, помимо штрафа и наказания за проступок, Оборонительные войска и Департамент оборонных ресурсов смогут запросить административный суд о приостановлении действия или выдачи права на вождение моторного транспортного средства, малого судна и гидроцикла, права на ношение и приобретение оружия, рыболовной карты и разрешения на охоту. Меры аналогичны тем мерам, которые уже действуют в отношении должников по алиментам. Они будут применяться по решению административного суда.

Принудительные меры будут направлены в первую очередь против многократных уклонистов, в случае которых другие предусмотренные законом меры, такие как предписание, административное взыскание и денежный штраф, результата не дали. Меры могут применяться и в отношении многократных уклонистов от учебных сборов Оборонительных войск.

Для жителей домов по уходу вакцины от гриппа будут бесплатными
Со следующей осени клиенты домов по уходу, в том числе, и специализированных, получат возможность бесплатно вакцинироваться от гриппа. С учетом того, что в Эстонии высока смертность от гриппа, было решено пожилым людям в домах по уходу, чье здоровье, возраст и материальное состояние не позволяет им вакцинироваться самостоятельно или переболеть гриппом без последствий, делать укол бесплатно.

Дополнительные средства на компенсации за лекарства

Для тех, кто очень много тратит денег на рецептурные лекарства, будут предусмотрены дополнительные средства, чтобы хотя бы частично покрыть их расходы. В этом году Больничная касса компенсировала расходы на лекарства почти 82 000 человек на сумму в 4,3 миллиона евро. Со следующего года на компенсации будет выделено в два раза больше денег.

Дополнительные средства на уход

С этого года должна улучшиться доступность услуг по спецуходу и реабилитации, чтобы люди могли сами справляться и снизилась бы нагрузка на их близких. Если сейчас на эти услуги — длинная очередь, то после выделения дополнительного финансирования будут созданы новые места услуг и улучшится оказание услуг на уже имеющихся местах. В том числе, будут более доступны услуги круглосуточного и дневного ухода, а также ухода на выходных. Социальные услуги также закупят в большем объеме.

1,5 миллиона для пожилых

Для тех пожилых людей, которые нуждаются в более специализированном уходе, государство постоит в 2019 году инновативный дом. До сих пор нагрузка по уходу за ними ложилась, в основном, на плечи членов их семей, поскольку обычные дома по уходу были неспособны справиться с такими пациентами. В новом доме будет 50 мест.

Дополнительные деньги на семейную терапию

В 2019 году будут выделены средства на программы по развитию умений у родителей и семейную терапию, в рамках которых до 200 детей в год и их родителей получат помощь и возможность научиться справляться с проблемами.

Расширятся возможности э-консультаций

С нового года семейные врачи смогут консультироваться со своими коллегами — специалистами по узкому профилю для уточнения диагноза пациента и назначения лечения. Происходить это будет посредством инфосистемы здоровья и по 21 специальности. Также семейные врачи смогут консультироваться с докторами по восстановительному лечению и лечению боли, дерматологами и венерологами, а также хирургами в области кровеносных сосудов.

Акцизы на алкоголь не вырастут

Правительство одобрило изменения в закон, согласно которым запланированный рост акцизов на алкоголь в 2019 и 2020 годах отменяется. Ожидается, что после вступления его в силу алкоголь в соседних странах уже не будет казаться столь дешевым.

Uudiskirja Üleskutse