Неприятные "шутки" строителей и ремонтников

 (35)

Старые трусы или рваные брюки, развевающиеся на ветру над частной новостройкой, не означают, что в дом въехали бедные хозяева, которым не по карману приобрести себе новую одежду. Это происки ремонтной бригады. На языке строителей это означает, что хозяин дома жадный — не проставился по окончании работ. "МК-Эстония" узнала о традициях и способах мести строителей.

Мир строителей живет по своим законом. Многие традиции сложились уже издавна, поэтому, кто является составителем "строительной конституции", неизвестно, однако все — от подсобника до бригадира — стараются жить по понятиям. Чтобы отомстить скупому или не угодившему строителям заказчику, существует много весьма традиционных способов. Тем не менее, строитель на выдумки хитер, поэтому периодически появляются новые "фирменные" способы мести.

"Когда строители заканчивают объект, то на самой высокой точке здания — на трубе или антенне — вешается венок", — рассказывает штукатур Дмитрий. Это вовсе не означает, что строители желают смерти хозяевам дома, наоборот — счастья да и только. Вот только после этого обряда хозяин дома в течение трех дней должен приехать к строителям, накрыть "поляну", и тогда можно снимать венок с крыши.

"Если хозяин в течение этого времени не приехал, то вместо венка вешаются рваные штаны или трусы, — продолжает работник. — Это является знаком того, что хозяин жадный".

Тухлятина за стенкой

Пожалуй, самый известный способ — это тухлое яйцо, оставленное за гипсокартоном или в вентиляции. По словам штукатура Дмитрия, неприятный запах может вызвать и кусок мяса, замурованный в стенке. "Мясо или яйца, проткнутые иголкой, кладут в полость пеноблока — кирпича, из которого строят стенки. Чтобы найти источник запаха, придется снести всю стенку", — уверяет строитель. Вонь тухлых яиц и несвежего мяса может держаться до полугода.

Тайником для тухлятины может оказаться место за гипсокартоном, будь это стенка или потолок. Еще одно популярное место для тухлых яиц — вентиляция. Кстати, в вентиляции обиженные строители могут оставить стекловату или тряпку. Тогда свежий воздух можно будет получать только через открытые окна.

Привидение в доме

Открытые настежь окна в нескольких комнатах создают сквозняк. А это уже на руку другой пакости: в косяках комнатных дверей вертикально замуровывается пустая бутылка из-под пива. Во время сквозняка появляется звук, похожий на вой. По словам строителей, обнаружить бутылку не так-то просто — во время душераздирающего завывания далеко не с первого раза понятно, откуда идет звук.

Пенная пакость

Есть такая штука под названием "пенофлекс". Его используют как уплотнитель между стыками — щели в оконных рамах, дверях и т.д. Заливаешь такую штуку, и она разбухает до тех пределов, что позволяют перекрытия.

Пакость с "пенофлексом" строители использовали против своего же прораба, который не заплатил подрядчикам за работу. Маляр Сергей рассказал "МК-Эстонии", что молодые парни, решив подхалтурить летом, устроились на стройку. Неофициально. "Когда пацаны поняли, что их кинули с зарплатой, то они взяли баллон "пенофлекса", проткнули его гвоздями и кинули в открытое окно машины этого прораба", — рассказывает Сергей. Как вариант — можно залить строительную пену в выхлопную трубу.

Световая дискотека

При установке проводки переламываются медные или алюминиевые жилы. Это совсем легко. Если в течение некоторого времени провод гнуть вверх-вниз, то жила внутри изоляции треснет. При этом обломанные концы все же соединяются, но очень ненадежно. Ток идет, но периодически возникают перебои — лампа начинает мигать. Такую же процедуру злобные строители повторяют в розетке.

Можно сделать так, что розетка будет обесточена. Но не сразу, а спустя какое-то время. Для этого в проводке, которая проложена в стенке, на определенном отрезке устанавливается тонкий провод от наушников. Долго такая проводка не прослужит — провода сгорят, если подключить что-то мощное, например, обогреватель.

Скрежет батарей

Этот способ используется в основном в квартирах. В батареи советского типа помещают шарик от настольного тенниса и подшипники. Когда отопление будет включено, то в батареях будет постоянный скрежет, вызываемый циркулирующей в теплосистеме водой. Кстати, от этой пакости может пострадать весь стояк в доме.

Удушье от стекла

Каменщик Александр рассказал, что когда начинают строить камин или печку, то в первых рядах кирпичной кладки оставляют монету. Это символизирует богатство. Сам хозяин дома об этом "кладе" знать не должен. Эта традиция старая и многие каменщики ее до сих пор используют.

Если же в ходе строительных работ произойдет конфликт с заказчиком, то каменщики могут поставить в дымоходе стекло. Устанавливают его горизонтально, на половину или одну треть пространства в трубе. Когда хозяин дома зажжет камин, то дым (хоть и не весь) повалит в помещение.

"С первого взгляда стекло не обнаружить, однако если за это дело возьмется трубочист, то он сразу вычислит проблему", — говорит Александр. Решается же такая проблема элементарно: к веревке привязывают тяжелый предмет и опускают в дымоход. Стекло разбивается, и дыму уже ничего не препятствует.

Сырой бетон

Если перед сдачей объекта в доме заливают фундамент, то в бетон можно добавить сахар. Казалось бы, объект готов, его можно принять и отпустить строителей — бетон уже на следующий день превратится в камень. Однако этому не бывать! Бетон не застынет! Работу придется переделывать, а бетон, между прочим, не дешевый.