Нечеловеческая жестокость: в Эстони орудуют живодеры. Почему и что делать?

 (28)
Karu
Foto on illustreerivFoto: Helen Solovjev

Расстрелянная кошка, повешенные вороны, пропавшие собаки — беззащитные животные и птицы не способны сами себя защитить и становятся жертвами неадекватных людей. Меж тем наказание за жестокое обращение с братьями нашими меньшими в Эстонии не столь суровое, чтобы его боялись живодеры. Почему в нашей цивилизованной стране до сих пор издеваются над животными, что нужно изменить в законе, чтобы это прекратить, и сколько таких преступлений происходит каждый год — разбиралась ”МК-Эстония”.

В июне ужасающий случай произошел в Вильяндимаа, об этом написало издание Sakala. К одному дому повадилась ходить кошка, она приходила в гости на протяжении нескольких недель, а потом пропала. Когда кошка снова появилась на пороге дома, то истекала кровью. Писали, что в кошку стреляли три раза, так что ее нижняя челюсть и язык были раздроблены. Изначально предполагалось, что расстреляли кошку из пневматики, но, по данным полиции, выстрел из пневматической винтовки не может сломать кости. Кто это сделал, неизвестно.

Читайте также:

Весной этого года общественность взбудоражил случай в Ласнамяэ. Кто-то убил ворон и повесил их на забор школьного стадиона на Ляэнемере теэ, 31. На место выезжала полиция и опрашивала свидетелей, а районная управа просила сообщать о любой известной информации относительно этого вопиющего случая.

Знакомые лица, новые схема

Но если некоторые живодеры остаются неопознанными, то другие хорошо известны как полиции, так и общественности. В марте 2015 года 18-летний на тот момент Рандо Рандма был осужден за жестокое обращение с животными. Он сознался в убийстве двух собак и одной кошки. Хотя подозревали его и в других зверствах, это доказать не удалось. Молодой человек вышел из тюрьмы досрочно в октябре 2015 года, хотя приговорен был к году и семи месяцам тюремного заключения. В качестве дополнительного наказания Рандо на пять лет лишили права содержать животных. После выхода из тюрьмы живодер сменил имя на Расмус Лембер, уехал из страны и на какое-то время пропал из поля зрения эстонских зоозащитников.

Однако недавно в Эстонии стали ходить слухи о молодом мужчине, проживающем в Ида-Вирумаа, который вместе с девушкой берет животных по объявлениям, и потом эти животные пропадают. Имена этой пары доподлинно неизвестны, так как мужчина представлялся хозяевам животных экзотическим именем Роберт Родригез. 23-летнего водителя с таким же именем на документах уже останавливала полиция. И в ходе проверки он оказался вовсе не иностранцем. В результате было начато уголовное делопроизводство по факту управления автомобилем без прав и использования поддельных документов.

Защитники животных и хозяева, чьи собаки попадали в руки молодого человека, подозревают, что это тот самый Рандо. Об этом говорят видевшие его свидетели, это подтверждают и фотографии в социальных сетях, на которых мужчина запечатлен с животными.

”На данный момент несколько потерпевших писали заявления в полицию относительно Рандо, но, к сожалению, полиция даже не стала их рассматривать, не опросила свидетелей. Сейчас уже написаны заявления и в прокуратуру, — рассказывается активист движения в защиту животных Элеонора Логинова. — В полиции объясняют свой отказ тем, что даже если молодой человек из этой пары — Рандо, у которого пятилетний запрет на содержание животных как раз истекает, то щенков берет девушка. И на нее никакие запреты не распространяются”.

Некоторых удалось спасти

Сейчас данная пара неизвестных не только массово берет собак, но и практикует сомнительные схемы, в которые попало уже трое продавцов. Пара просит продать животное и обещает заплатить. Затем они присылают владельцу питомца фото платежного документа из интернет-банка с якобы совершенной оплатой. В итоге продавец передает собаку, но никаких денег не получает и через пару дней начинает задавать вопросы. Ответ у пары один: проблема с судебным исполнителем, счет арестован. Они обещают перевести деньги при первой же возможности, но так ничего и не делают.

”Люди стали требовать животных обратно, и молодой человек стал перечислять потерпевшим суммы частично. В одном случае он вообще не объяснил, где животное, во втором дал непонятный телефон. Якобы это телефон брата в Германии, которому он каким-то образом переслал щенка, хотя был карантин. Потом оказалось, что это номер секс-услуг в Таллинне, — рассказывает Элеонора Логинова. — Были фотографии, на которых оба щенка в квартире Рандо в Кохтла-Ярве, парень с девушкой держат их. Потом собаки пропали”.

Свидетели насчитали за полтора месяца у Рандо очень много собак. Собака среднего размера, о которой была информация, что она умерла якобы от старости. Потом была еще серенькая собачка, жутко худая. Потом было два ротвейлера, французский бульдог, помесь американского терьера, еще два щеночка…

”Из этих собак удалось спасти двух щенков. Их получилось вернуть под угрозой вызова полиции. Одного ротвейлера перепродали, второй бесследно исчез. Рандо выставлял фотографию собаки, и трое из пяти ветеринаров сказали, что, скорее всего, на фото мертвое животное. Французского бульдога, скорее всего, какой-то знакомый пары перепродал женщине для отвода глаз. Рандо потом просил у нее фотографии этой собачки и даже публиковал на своей странице, — вспоминает зоозащитница. — Есть еще один неприятный случай. Две собачки находились у Рандо. У них обеих из половых органов шла кровь. Его девушка писала об этом — якобы у собак застужен мочевой пузырь. Одну собачку сейчас должны были отвезти к врачу, ждем результатов”.

Элеонора Логинова констатирует, что продавцы собак узнают в покупателе Рандо, а купленные им собаки потом пропадают либо оказываются у других владельцев и уже в плохом состоянии.

”Нужно менять закон, потому что животные у нас — это вещь, и они ничем не защищены. Причем надо менять наказание. Сейчас самое суровое — год тюрьмы или штраф. Рандо получил год и семь месяцев, а вышел и вовсе досрочно. Наказание должно быть более суровое, и делами об издевательствах над животными должны заниматься со всей серьезностью”, — считает Логинова.

Проблема в системе

Как раз в середине июня депутат Рийгикогу Андрей Коробейник инициировал внесение поправок в Закон о защите животных, так как считает, что сейчас система работает не слишком эффективно в отношении решения проблемы издевательства над животными.

”Я обратился к организациям, которые занимаются защитой животных, и получил несколько конкретных предложений. При этом пока непонятно, нуждается ли закон в каких-то серьезных концептуальных доработках, — говорит Андрей Коробейник. — Одна из проблем может быть в том, что между теми организациями, которые должны этим заниматься, не совсем четко разделены обязанности. Отсюда получается, что работа проводится не слишком эффективно. Например, надзорные органы выполняют свои обязанности только в рабочее время, тогда как происшествия могут быть и в выходной. Кроме того, для полиции эти вызовы не являются приоритетными, и они могут выехать на проверку через день или два”.
Депутат объясняет, что эти нюансы меняются не внесением поправок в закон, а изменением организационных процессов.

”Если мы говорим о домашних животных, для того чтобы изменить принципы наказания за жестокое обращение, нужно поменять очень много законов. В конце июля у нас будет встреча с теми, кто предоставил свои предложения по поправкам, постараемся выбрать те, которые кажутся наиболее эффективными, — констатирует Коробейник. — Это довольно сложная работа, комплексная, и на внесение всех необходимых поправок может уйти немало времени, ведь парламент может что-то принять, а что-то нет, потребуется доработка. Очень сложно составить пакет, который всех устроит”.

Андрей Коробейник приводит пример Германии, где в 2002 году в Конституцию, в параграф о том, что у человека есть собственное достоинство, было внесено изменение такого плана, что собственное достоинство есть и у животного. После этого запретили халяльный забой скота, когда животное должно умирать в сознании. И дебаты по этой поправке шли несколько лет, ее приняли не сразу.

”На данный момент, по Закону о защите животных, к ответственности приводят действия, которые ведут к гибели, нанесению увечий или боли, а также акты, причиняющие физические или психические страдания животным, которых можно избежать. Такими актами может быть принуждение к чрезмерным усилиям, организация боев животных, отказ от животного или оставление в беспомощном состоянии”, — комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Павел Прокопенко.
Он отмечает, что наказывается выведение новых пород, если это причиняет страдания животному — животным нельзя причинять страдания, которые не связаны с их лечением, ветеринарными процедурами или чрезвычайной ситуацией.

”Законом также запрещено принудительное кормление животного, если это не предусмотрено медицинскими показаниями. Некормление животного может тоже привести к ответственности, поскольку, несмотря на отсутствие физического рукоприкладства, человек заставляет животное умирать из-за своего бездействия, — поясняет Прокопенко. — Если кто-то слышит вопли животного или видит его мучения и предполагает, что питомцу может причинять боль человек, то следует сразу же связаться с полицией по номеру телефона 112”.

Согласно статье 264 Закона о защите животных, недопустимые деяния в отношении животного в общественном месте жестоким способом наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.

Почему появляются живодеры? Отвечает Ольга Васильева, психолог:

Чаще всего дети издеваются над животными после того, как сами получили травму из-за издевательств. Они таким образом компенсируют свою боль. Ребенок воспринимает животное как более слабое существо: ему причиняли боль, и теперь он причинит боль другому живому существу.

Дело в том, что у маленьких детей нет эмпатии, они не способны на сочувствие. Эмпатия формируется примерно к трем-пяти годам. В ее развитии ребенку помогают родители, которые объясняют, от чего может быть больно, показывают, что чувствуют другие. Если эмпатия у ребенка не развилась, он становится неспособен на сочувствие. К сожалению, это может вылиться в то, что могут пострадать и люди, если его действия проходят безнаказанно.

Есть отдельная категория людей с психопатией. Считается, что это либо врожденное свойство, либо очень ранняя травма на первом году жизни, которую ребенок совсем не помнит. Тогда это становится частью личности. Психопаты — это люди, которые способны причинять зло и неспособны на сочувствие совсем. Иногда они даже получают удовольствие, когда делают кому-то больно.

Если человек на регулярной основе издевается над животным, можно предположить, что он таким образом пытается компенсировать свой внутренний комплекс неполноценности за счет причинения боли слабому, самоутвердиться: ”я главный, я сильный, я могу”. Это уже патология.
К сожалению, если человек не хочет сам исправиться, его не исправит никакая терапия. Неважно, психопат он, наркоман или еще кто-то. Тем более, что психопаты умеют подстраиваться под социум, показывать себя с хорошей стороны, если им надо.

Родителям надо быть внимательными к проявлению детской жестокости. Если ребенок отрывает лапки жучку, изучая его — это одна история. Если ребенок пытается оторвать лапку котенку — это уже тревожный признак. Естественный возраст формирования эмпатии — до пяти лет. В более позднем возрасте, если родитель замечает у ребенка такое поведение, требуется работа со специалистом, корректировка.