Согласно статье 264 Закона о защите животных, недопустимые деяния в отношении животного в общественном месте жестоким способом наказываются денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.
Почему появляются живодеры? Отвечает Ольга Васильева, психолог:
Чаще всего дети издеваются над животными после того, как сами получили травму из-за издевательств. Они таким образом компенсируют свою боль. Ребенок воспринимает животное как более слабое существо: ему причиняли боль, и теперь он причинит боль другому живому существу.
Дело в том, что у маленьких детей нет эмпатии, они не способны на сочувствие. Эмпатия формируется примерно к трем-пяти годам. В ее развитии ребенку помогают родители, которые объясняют, от чего может быть больно, показывают, что чувствуют другие. Если эмпатия у ребенка не развилась, он становится неспособен на сочувствие. К сожалению, это может вылиться в то, что могут пострадать и люди, если его действия проходят безнаказанно.
Есть отдельная категория людей с психопатией. Считается, что это либо врожденное свойство, либо очень ранняя травма на первом году жизни, которую ребенок совсем не помнит. Тогда это становится частью личности. Психопаты — это люди, которые способны причинять зло и неспособны на сочувствие совсем. Иногда они даже получают удовольствие, когда делают кому-то больно.
Если человек на регулярной основе издевается над животным, можно предположить, что он таким образом пытается компенсировать свой внутренний комплекс неполноценности за счет причинения боли слабому, самоутвердиться: ”я главный, я сильный, я могу”. Это уже патология.
К сожалению, если человек не хочет сам исправиться, его не исправит никакая терапия. Неважно, психопат он, наркоман или еще кто-то. Тем более, что психопаты умеют подстраиваться под социум, показывать себя с хорошей стороны, если им надо.
В Турции жестоко убили украинку (фото)
Катастрофа! Ученые из КНР предупредили мир о последствиях КОВИД
В какое время дня лучше всего пить кофе?
Хитрости холодного пуска: как правильно прогревать двигатель