Не попасть к врачу? Консультации теперь дают не только по телефону, но и по видеозвонку. Стало ли проще получить медпомощь?

 (55)
Не попасть к врачу? Консультации теперь дают не только по телефону, но и по видеозвонку. Стало ли проще получить медпомощь?
Foto: Tiit Blaat

Результаты заказанного Министерством социальных дел исследования показывают, что в целом население Эстонии довольно качеством оказываемых медицинских услуг. Вот только дождаться этих услуг не всем под силу — из-за огромных очередей. Сократить время ожидания помогают платные визиты к специалистам, но деньги на такое удовольствие имеются не у всех. Для того чтобы помочь населению решить некоторые медицинские проблемы, созданы два ресурса: работающая с 2005 года телефонная линия семейных врачей и открывшаяся в октябре система видеоконсультаций со специалистами. "МК-Эстония" сравнила их и на собственном опыте проверила, насколько эффективно они работают.

О том, какая нехватка номерков в стране, свидетельствуют цифры: телефонная линия семейных врачей 1220 работает с 2005 года и за последние годы количество звонков постоянно растет.

Как отмечает руководитель проекта консультационной линии семейных врачей 1220 Кларика Калликорм-Раннаметс, в прошлом году врачи обслужили 249 14 звонков. Всего с 2005 года обслужили 2 84 28 обращений. И ничто не намекает на то, что это количество пойдет на спад — проблема с очередями не решена до сих пор, а проблемы у людей возникают внезапно и разрешения не спрашивают.

Поезжайте в ЭМО

”Как всегда это происходит, жуткие боли в районе переносицы начались поздно вечером, — вспоминает Елена. — До этого была простуда, насморк, но оно более или менее прошло, и я не сильно переживала, подумаешь, насморк. Когда от боли буквально полезла на стену — я даже чихнуть не могла без жуткого спазма, решила позвонить на линию семейных врачей — настолько уже приучена, что в ЭМО нельзя. Там меня выслушали, уточнили симптоматику и посоветовали… да, немедленно ехать в скорую — по оценкам консультанта, было подозрение на острый гайморит или что-то из этой области”.

По словам Елены, совет оказался дельным — когда врач из скорой увидела снимки, очень порадовалась, что пациентка приехала вовремя — воспаление было острым, и лечение нужно было начинать немедленно.

”В этом и цель проекта — дать людям возможность получить консультацию врача по телефону, — говорит Кларика Калликорм-Раннаметс. — Это быстро, не нужно ждать назначенного времени, все на расстоянии телефонного звонка. А поскольку 43% наших клиентов являются людьми пожилыми, для них это, разумеется, намного проще и удобнее, чем идти к врачу”. В некоторых случаях консультанты буквально спасают жизни. Да, многим кажется, что работающие тут медики ”ни о чем” — не могут выписать рецепт, ограничиваются якобы несерьезными рекомендациями. Но на самом деле это не совсем так.

Нужно понимать, что врач, находящийся дистанционно, физически не может провести полный осмотр пациента — поэтому специалисты сразу подчеркивают, что подобные линии существуют исключительно для обсуждения первых симптомов заболевания. Более того, телефонная консультация не предполагает визуального осмотра и подробного изучения истории болезни — тут оценивается словесная симптоматика.

(В планах у медиков расширить возможности — инициализируя пациента и получая доступ к его истории болезни, будет намного проще оказывать более конкретную помощь. Техническое решение уже готово, а вот объем и содержание оказываемых услуг еще пока обсуждается, но точно планируется идентификация в системе и возможность выписать экстренный рецепт не только в выходные дни, но еще и в праздники.)

И тем не менее, врачи и сестры, работающие здесь, профессионалы.
”В начале каждого разговора составляется короткий анамнез, и если выясняется, что нужна срочная помощь, то мы либо перенаправляем больного в отделение экстренной медицины, или же сами соединяем с Центром тревоги, — объясняет руководитель проекта 1220. — Были случаи, когда наши консультанты определяли воспаление аппендикса и советовали звонившим немедленно обратиться в скорую или же сами соединяли с Центром тревоги. Многие пациенты потом перезванивали — говорили, что мы им жизнь спасли. Еще был случай, когда консультант распознал неудачную попытку самоубийства и сумел убедить звонившего, что обращение в Центр тревоги жизненно необходимо”.

Условно бесплатно

Людям очень важно знать, что медицинская помощь рядом — особенно в нынешних условиях. И очень важно это пожилым людям, которые часто не в состоянии ожидать в очередях перед кабинетом. Да и до самой клиники добраться им не под силу.

”Пожилые люди — это большая часть наших пациентов, — рассказывает Кларика Калликорм-Раннаметс. — За годы работы появились даже постоянные клиенты, которые звонят каждый день, чтобы обсудить проблемы, связанные с кровяным давлением. Многие пожилые люди очень рады, что не надо по любому колебанию данных ехать из деревни в город или ждать в длинной телефонной очереди. Мы помогаем старичкам, консультируем, напоминаем принять лекарства и перезвонить — отчитаться о состоянии здоровья. Им это очень нужно и важно — знать, что помощь совсем рядом”.

Кстати, это же правило работает и для молодых родителей. Мамы, особенно если у них первенец, часто паникуют и не знают, что делать в той или иной ситуации. Звонок на линию 1220 решает многие проблемы — консультант всегда поможет советом, как снять симптомы простуды у малыша, что делать. И всегда предложит возможность родителям перезвонить — важно, чтобы они знали — помощь на расстоянии телефонного звонка.

Большой плюс системы телефонной консультации в том, что звонок условно бесплатный. За короткий номер взимается особая плата: 23–30 центов за минуту, а при звонке на стационарный вы платите лишь тариф вашего разговорного пакета. Что удивительно, про настольный номер известно мало, а между тем, на него просто и удобно звонить, особенно если пациент находится за рубежом. Номер 6 46 30 — плата за него в рамках вашего обычного телефонного пакета.

Это возможностью часто пользуются люди, оказавшись за рубежом — намного дешевле, чем обращаться в местные клиники. А иногда бывают и курьезы.

”Один раз дедушка поехал с внуком в Латвию, и в дороге ребенка укачало. Дедушка никак не мог вспомнить, как будет по-русски ”имбирь” и никак не мог в аптеке ни описать, ни нарисовать злополучный корень. Позвонил нам — наш консультант спас его, назвав слово”, — вспоминает Кларика Калликорм-Раннаметс.

Правда, иногда бывают и грустные ситуации — люди звонят и спрашивают, как действовать, если на территории Эстонии умер гражданин другого государства.

”Это тоже бывает в практике, — рассказывает руководитель проекта 1220. — Помогаем и в таких ситуациях”.

Но чаще всего людей интересуют лекарства. Анализ звонков прошлого года показал, что в основном звонки были связаны с приемом лекарств: как принимать, дозировка, побочные эффекты. У пожилых очень много вопросов о пищевых добавках, которые им продавали по телефону.

”Но по поводу пищевых добавок мы не консультируем, можем помогать лишь по препаратам, находящимся в перечне Департамента лекарств, — уточняет Кларика Калликорм-Раннаметс. — На втором месте звонки, связанные с температурой и вирусными заболеваниями. На третьем месте — проблемы с давлением”.

Видеодоктор

Новый вид услуги — видеоконсультации от Minudoc.ee — не столь дешев. Скорее он предназначен для более молодой аудитории, чье экономическое положение получше и позволяет потратить 10–20 евро на 15-минутную консультацию с медиком.

”Идея видеоконференции с врачами не нова, — рассказывает Тармо Пихл, исполнительный директор компании Sentab Estonia , которая запустила платформу Minudoc.ee — Во всем мире врачи давно практикуют такие консультации, советуясь с коллегами, особенно если речь идет о небольших больницах, специалистам которых нужна консультация коллег или же быстрый обмен информацией. Сейчас это получило новое развитие благодаря распространению интернета”.

По словам Тармо Пихла, в США 5% всех амбулаторных визитов совершаются удаленно. В Европе это тоже набирает популярность: в Швеции более 3% обращений к врачу проходят посредством видеоконференций. Вообще же, по разным оценкам, до 60% обращений к врачам можно было бы проводить удаленно — не только экономя время пациента, но и предлагая качественную консультацию с доступом к истории болезни, возможностью выписать рецепт. И все это — в удобное для больного время, комфортно и… дистанционно. В числе прочего планируется добавить в систему и возможность направления на анализы, чтобы ответы пациент мог получить в тот же или на следующий день, а на их основе врач мог бы дистанционно принять решение о плане лечения.

На данный момент в Эстонии эта система только обкатывается. И о каких-то прибылях речи не идет — не та страна.

”Скорее, мы хотим рассказать о новой возможности — оказывать высококачественную услугу, где интересы пациента и его удобство на первом месте, а стоимость не слишком высокая, — говорит Тармо Пихл. — Было бы прекрасно, если бы в первый год мы провели 20 00 консультаций. В более отдаленной перспективе можно было бы проводить ежегодно по 100 00 консультаций”.

Консультации — это значит врачи. В отличие от линии семейных врачей, портал Minudoc.ee предлагает не только услугу семейных врачей и сестер, но также и самых разных специалистов. Разумеется, все они — аттестованные и практикующие доктора, работающие в местных клиниках. На данный момент сотрудничает 25 врачей самых разных специальностей, недавно присоединилась клиника Fertilitas, также работают психологи. В ближайшее время количество специалистов будет расти — переговоры ведутся с разными клиниками.

”С учетом того, что 62% пациентов крайне недовольны доступностью мед-услуг, этот способ получения консультации должен быть в помощь, — отмечает Тармо Пихл. — Во-первых, специалист может принять пациента в день обращения, во‑ вторых, эта возможность важна людям, живущим уединенно — например, на островах. В-третьих, у нас помощь доступна 7 дней в неделю до 22.00. Еще один плюс — возможность общаться с пациентом на эстонском, русском, английском, финском и французском языках. Мы хотели бы покрыть 80% услуг, которые получает больной на обычном приеме врача”.

На данный момент портрет пациента ресурса выглядит как 25–35-летняя женщина, мама одного или нескольких детей, которая не может особо отлучаться из дома. Также это еще и иностранцы, которым сложно найти специалиста, говорящего по-английски. Также это и жители Эстонии, находящиеся за рубежом. А также те, у кого нет медстраховки.

Рыбий жир — и всё в порядке

Все настолько удивительно, что хочется попробовать — опыт с врачами телефонной консультации 1220 уже имеется, нужно проверить, что предлагают на видеоконсультации. Утро проходит за придумыванием симптомов — ведь если консультация идет с участием веб-камеры, сложновато будет изобразить жуткий насморк и общее унылое состояние. Но, к счастью, один из детей начинает канючить — то голова болит, то кашель одолевает. Отлично, вот на тебе и проверим.

Безжалостная мать, я отправляю кашляющего сына в школу, а сама открываю ресурс. Удобно то, что система предлагает выбор языков, фильтрацию врачей и свободные номера. Для того чтобы забронировать время, нужно зарегистрироваться в системе либо со Smart-ID, либо с Mobiil-ID. Только после этого станут доступны не только свободные номерки, но и ценники.

Да, это минус — в отличие от линии семейных врачей, тут обращение платное. Платформа не сотрудничает с Больничной кассой, поэтому консультации стоят денег. Самая дешевая обойдется в 10 евро, в основном общение с врачом стоит 15–20 евро. Если бы не эксперимент, я бы точно не стала обращаться с такими симптомами к врачу — лучше витаминок куплю.

Ищу специализацию, хорошо то, что у каждого из докторов имеется небольшое описание его сферы — выбираю семейного врача, которая также консультирует и детей. Дальше просто: личный код ребенка, имя и фамилия, а еще обязательно заполнить графу, посвященную симптоматике. Готово.
Ровно в 18:30 раздается звонок — доктор вышла на связь. Смущенный пациент, у которого к вечеру прошли все симптомы, понимает, что появился реальный шанс откосить от завтрашней школы.

”Голова болит, кашель утром был, тело ломит”, — бодро перечисляет 10-летний больной, отвечая на вопросы медика.

Доктор смеется. ”Но в целом сейчас лучше? — уточняет. — Ах, перед тренировкой все прошло? Ну, скорее всего, тут либо начальная стадия инфекции, с которой организм борется сам, либо же связанные с ростом реакции организма. Следите за динамикой, на данном этапе я рекомендую просто промывать нос, пить успокаивающие слизистую чаи, например, с ромашкой, принимать витамины — для спортсменов очень важна магнезия и омега-жиры”. ”Рыбий жир, что ли?” — пугается разом выздоровевший пациент. ”Он самый”, — улыбается врач.

Мы альтруисты

Передумавший болеть ребенок убегает на тренировку, а у меня остаются минуты оплаченной консультации для признания. Я сознаюсь, что журналист и провожу эксперимент. Элина Бадалян, семейный врач, а параллельно еще и резидент спортивной медицины, соглашается побеседовать.

”Меня сюда пригласил знакомый доктор, и я поначалу отнеслась с большим недоверием, — говорит Элина. — Но сейчас стало очень интересно. Во-первых, тут все серьезно — мы работаем так же, как у себя в кабинете, с возможностью доступа к системе digilugu, и перед вашим приемом я проверила всю историю болезни ребенка. Во-вторых, мы видим больного и можем визуально оценить его состояние. В-третьих, при необходимости выписываем рецепт. Причем мы можем выписывать лишь простые препараты, никаких сильнодействующих веществ пациент от нас не получит. По сути — такая же медицинская консультация, просто дистанционно”.

Стоимость консультации медики определяют сами. Из этих денег часть получит платформа, часть уйдет на налоги и прочие выплаты — на руки врачу останется не так уж и много.

”Мы тут энтузиасты”, — смеется доктор. По ее словам, звонки идут, и если поначалу было немного не по себе, то сейчас их уже ждут с нетерпением: каждый случай по-своему интересен и это возможность дополнительной практики.

”Мы также можем порекомендовать анализы, которые нужно сдать пациенту, — рассказывает семейный врач. — Они платные, но на самом деле стоят не так дорого, главное — не брать пакеты анализов, в которых иногда бывают ненужные исследования. Если идти по выданному перечню, их стоимость вряд ли превысит 30 евро. Лаборатория выдаст и резюме, а в случае чего мы можем также посмотреть результат. Кстати, не редкость, когда люди обращаются к нам с уже имеющимися результатами и вердиктом врача — для перепроверки и уточнения диагноза”.

Uudiskirja Üleskutse