К тому же Координационный совет российских соотечественников объявил дату очередной годовой конференции — 26 мая. В числе пунктов повестки был и касающийся дискриминации образования на русском языке.

Известно, сколь ревностно некоторые активисты соотечественного движения, мечтающие попасть в состав КСРСЭ, относятся к его членам. Критика, а чаще — брань в их адрес стала основной темой одного "русскообщинного" портала, просто апофеозом ненависти. Нас там иначе, как "зоотечественниками", "шоблой", "кодлой" не называют. И тут вдруг один из руководителей организаций соотечественников позволил себе публично изложить свою личную позицию в этой проблеме в интервью "Российской газете" — органу правительства России.

История одной провокации

К сожалению, лишь обрывок из этого интервью был опубликован, и за пределами остались главные мои соображения по поводу ситуации. Не буду оспаривать трактовку каждого слова, но к смирению я не призывал. В своем интервью я отмечал, что русская школа поставлена в крайне тяжелое положение. Учителя не могут проявлять политическую активность, и их главная цель сейчас — с наименьшими потерями передать знания, помочь, если хотите, вывернуться из этой ситуации. Ребят же вообще не стоит втягивать в противостояние — им же дороже и будет. А то ведь раздавались призывы бойкотировать уроки со стороны уже давно отучившихся, но, видимо, недоучившихся, судя по их публичным текстам, нынешних активистов.

Не правильнее ли было бы направить всю энергию на то, чтобы отстоять возможность изучать сложные для восприятия предметы на родном языке. Я имею в виду математику, физику, химию, которые и на родном языке нелегко освоить, что уж говорить о попытках учить непонятное на плохо понимаемом языке. В интервью я говорил и о том, что надо многократно увеличить количество часов преподавания эстонского языка в школах, чтобы не делать из урока, скажем, географии урока эстонского с географическим уклоном. Именно такой подход к русскому образованию был в довоенной Эстонии. В результате русский выпускник отлично владел и эстонским, и немецким. Может быть, все дело в том, что власти не хотят иметь столь грамотных русских, которые будут в общении свободно переходить с одного языка на другой и даже на третий? Потому что такие русские, вкупе с другими качествами, будут сверхконкурентоспособными на рынке труда не только в Эстонии, но и в других странах?

Полагаю, что в данной ситуации всем нам, а не только активистам движения в защиту русских школ, надо сосредоточить свои усилия не на митинговом противостоянии с заклеиванием ртов детям, а добиваться, чтобы они становились образованнее. На мой взгляд, определяющим фактором здесь должна стать семья. Ведь в конечном счете дети будут слушать своих родителей, а не следовать каким-то надуманным правилам. А эти правила существовать будут до тех пор, пока мы де достучимся до гуманных и гуманистических начал наших властей. Это трудно, потому что священная корова эстонского языка все еще доится и приносит молоко, сливки и масло.

Настоящих буйных мало

Лет семь назад, когда уже было ясно, что русская школа подвергается атакам со стороны явных и скрытых русофобов, Союз объединений российских соотечественников Эстонии выступил с предложением организовать Всеэстонский родительский комитет для защиты русского образования от посягательств. По идее, в него должны были войти именно родители, чтобы не подставлять в процессе этой борьбы учителей и директоров школ, которые и так были напуганы начавшимися языковыми проверками и непонятной перспективой. К сожалению, тогда эта инициатива развития не получила. Но факт остается фактом — это движение реально началось, когда эстонский петух уже клюнул, и русские гимназии стали переводить на эстонский язык обучения.

Начало работы Совета русских школ вселяло оптимизм. Меня насторожило лишь то, что в него ринулись записные активисты, которые хотят везде засветиться, политизировать любое начинание, но положительного результата нигде не добиваются. Вот и в Совете русских школ они стали мутить воду, дошло даже до того, что, минуя решение правления, пять человек написали письмо президенту России Д.А.Медведеву с требованием… разогнать КСРСЭ. Мне представляется, что Совет русских школ или часть его членов, чьи усилия пока не принесли ощутимых положительных результатов, решили свои неудачи списать на других. А теперь и вовсе разоблачились: сами распределили посты в будущем Координационном совете и предложили выборы в Совет русских школ считать выборами в КС. Когда я читал этот опус, то уловил аналогии с известным письмом с Канатчиковой дачи. Надеюсь, что их в СРШ хоть и шумливое, но меньшинство.

А усилия надо было бы направить в другое русло — искать единомышленников. Но генеральная линия стала другой: кто не с нами, тот против нас. Путей решения проблемы, как и мнений, много. И это не значит, что надо конфликтовать с государством, обращаться в суды и организовывать пикеты. Есть и другие возможности и другие способы. На мой взгляд, который в данной ситуации совпадает и с позицией КСРСЭ, и с позицией СОРСЭ, надо действовать сообща. У КСРСЭ уже есть решение, в связи с которым мы предполагаем обратиться в только что созданный Международный фонд защиты прав соотечественников за рубежом, уже прошли предварительные консультации, и нам обещана поддержка.

Ситуация в русской общине вообще аховая. Нет единства. Много обид, склок и дрязг. Мы надеялись, что больная для всех тема спасения русской школы сыграет объединительную роль, но произошло все с точностью до наоборот: каждый суслик сам захотел быть агрономом на этом поле.

…Только что КСРСЭ принял решение активизировать рабочие контакты с общественными организациями, занимающимися проблематикой русских школ, найти точки соприкосновения. У нас нет никаких нездоровых лидерских амбиций. И мы понимаем, что есть не только гимназия, но и основная школа, беды которой еще впереди и которые надо отвести от ребят и всего общества. И понимаем, что часть членов Совета русских школ сейчас оказалась втянутой в нечистоплотную политическую игру, цена которой слишком высока — судьба русской школ.

Жизнь нам постоянно дает уроки. Мы плохо их учим. А суслики тем временем все равно рвутся в агрономы.

Оригинал статьи опубликован в еженедельнике "МК-Эстония".

Поделиться
Комментарии