Насколько для самих политиков важны исследования социологов о рейтингах партий?

 (7)
Насколько для самих политиков важны исследования социологов о рейтингах партий?
Foto: Ilmar Saabas

Последние рейтинги популярности политических партий принесли немало неожиданностей. Во-первых, впервые за последние годы с первого места "подвинули" реформистов. Во-вторых, впервые рейтинг возглавли социал-демократы. В-третьих, поддержка оппозиционных партий уже несколько месяцев подряд выше, чем у правящей коалиции, но на этот раз за оппозицию высказались уже больше половины опрошенных.

Генеральный секретарь IRL Прийт Сибул говорит, что политики всегда обращают внимание на рейтинги и социологические исследования. "Так как в правительстве IRL отвечает за тему образования, ясно, что мартовская забастовка учителей не могла не отразиться на нашей поддержке", — объясняет он снижение рейтинга своей партии, пишет "МК-Эстония".

По мнению Сибула, наибольшую выгоду от забастовки извлекла Социал-демократическая партия. При этом генсек IRL считает, что в демократическом обществе абсолютно нормальна ситуация, при которой рейтинг популярности партий в разные периоды времени и в зависимости от происходящих событий меняется.

Член правления Социал-демократической партии Вадим Белобровцев полагает, что рейтинги — не главный показатель расстановки политических сил, хотя именно исследования TNS Emor до сих пор лучше всего проходят проверку временем.

По мнению Белобровцева, мартовские рейтинги указали сразу на несколько важных сдвигов в обществе. "Во-первых, самодовольная и надменная политика стоящих у власти Партии реформ и IRL наконец-то возмутила население Эстонии. Во-вторых, впервые за несколько лет Партия реформ была сброшена с позиции лидера — и впервые в своей истории популярнейшей партией Эстонии стали социал-демократы", — отмечает он.

Белобровцев считает, что можно говорить о пересмотре ценностей в обществе: люди все больше обращают внимание на реальную ситуацию в стране, а не на предъявляемые реформистами под руководством премьер-министра Ансипа статистические выкладки.

Депутат парламента Андрей Коробейник (Партия реформ) указывает на то, что поддержка реформистов в последнее время остается стабильной. "За последний месяц рейтинг вырос на 1%, до 29%, так что пока сложно делать выводы о каком-то тренде", — уверен Коробейник.

По словам депутата, позиция в рейтинге — это, безусловно, интересная информация, но Партия реформ в своей политике на рейтинги не ориентируется. "Хотя бы потому, что арсенал рекламных ходов для поднятия рейтинга у нас ограничен. Оппозиционные партии могут предлагать инициативы, для которых в бюджете денег нет и не предвидится, а коалиционным партиям приходится свои обещания выполнять", — поясняет он.

Другой член Рийгикогу, Владимир Вельман (Центристская партия) говорит, что рейтинги всегда являются достаточно точными срезами общественных настроений, а потому политики внимательно следят за ними.

"Поскольку до выборов в Рийгикогу еще очень далеко, то пока эти рейтинги особой головной боли коалиции не несут. Реформисты впервые уступили лидерство, но пока для них это не смертельно. Республиканцы и отечественники пожинают плоды внутрипартийной нестабильности. Социал-демократы резко взмыли вверх в первую очередь в силу массовых протестных акций профсоюзов, с которыми они накрепко связаны. Центристы несколько сдали позиции в силу внутренних конфликтов", — рассуждает Вельман.

По его оценке, в целом социологи в Эстонии работают достаточно профессионально и непредвзято. "И не учитывать рейтинговые оценки, которые они дают, для политиков было бы по меньшей мере недальновидно", — заключает Владимир Вельман.