Нас заливают, мы заливаем… | Капающая с потолка вода — кошмар похлеще фильма ужасов. Что делать в случае потопа?


Нас заливают, мы заливаем… | Капающая с потолка вода — кошмар похлеще фильма ужасов. Что делать в случае потопа?
Фото: "МК-Эстония"

Жертвами потопа в многоэтажном доме становятся и виновники аварии, и пострадавшие. Как не впасть в панику, увидев мокрое пятно на потолке, что делать, если локальное наводнение — ваша вина, и как может помочь страховка, выясняла ”МК-Эстония”.

Когда над головой расплывается лужа, становится страшно: соседей может не оказаться дома, они не захотят платить компенсацию, технику и мебель спасти не удастся, впереди суд и ремонт! Нерадостно и когда небольшое озерцо растекается по полу: соседи потребуют кучу денег, впереди суд и ремонт. Давайте разбираться, как минимизировать последствия затопления.

Пока все дома…


По словам сотрудников страховых компаний, за время вынужденного сидения дома люди стали обращаться за компенсациями ущерба, связанного с затоплением, чаще, хотя и ненамного.

”Сумма требований по страхованию жилья увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Много случаев, когда, например, дети что-то ломали”, — говорит Лаури Ныу, руководитель группы IF Kindlustus по рассмотрению имущественного ущерба.

Читайте также:

”Можно предположить, что сейчас несчастные случаи обнаруживаются достаточно рано, чтобы предотвратить больший ущерб, — говорит руководитель отдела страхования рисков Swedbank Лийна Лакс. — Но бытовое оборудование используются чаще, что повышает вероятность аварий. Связанные с водой повреждения могут вызывать большие расходы. 26% заявлений о страховании жилья, представленных в прошлом году, были связаны со поломками водопровода. Средняя сумма ущерба — 1281 евро, но может достигать 20–30 тысяч”.

”Частой причиной затопления квартир являются протечки в трубопроводах, радиаторах, шлангах раковин и унитазов, — отмечает руководитель группы PZU Kindlustus по рассмотрению имущественного ущерба. — Были случаи, когда забывали положить в ванну сливной шланг стиральной машины, не подключенной к канализации, то есть причиной несчастья становилась рассеянность человека”.

”Стоит время от времени проверять напорные шланги, в основном, в ванной и на кухне, чтобы убедиться в исправности соединений, — добавляет Лийна Лакс. — Эти шланги обычно имеют срок службы 3–5 лет, связанные с ними аварии — обычное явление”.

Эй, вы, там, наверху!..


Житель Ласнамяэ Илья называет себя ”бывалым затопленником”, потому что соседи заливали его квартиру аж четыре раза.

”Первым делом надо подставить тазики и ведра, чтобы вода не протекла к соседям ниже. Выключить свет, чтобы не полопались лампы. Затем — бегом к верхним соседям, возможно, они могут сами остановить воду. Если соседей нет дома, отключить воду (по всему стояку) может КТ или управляющая компания, — делится Илья опытом. — Пострадавший должен составить акт о затоплении в свободной форме, главное, зафиксировать место и дату происшествия и максимально подробно описать все повреждения”.

Урегулировать конфликт мирно получается не всегда. В квартире, где произошла авария, тоже возникает много непредвиденных трат, и завышенным претензиям соседей там не рады. Оценить ущерб пострадавший может сам или с помощью эксперта, и, если квартира не застрахована, самостоятельно добиваться возмещения убытков в суде.

Чем поможет страховка


”Если сосед повредит мою собственность, страхование моего жилья или включенное в страхование жилья соседа страхование его собственной ответственности помогут покрыть ущерб. Быстрый способ вернуть дом в нужное русло — обратиться в страховую компанию, она оценит сумму ущерба, организует сушку квартиры, оплатит ремонт, — объясняет руководитель отдела страхования жилья ERGO Анника Мялло. — Если ущерб возник по вине соседа, страховая компания позже обратится к нему и возместит понесенные ею расходы”.

Не взлетим, так поплаваем…


Бывает, в потопе виноваты вы сами. И вот, на полу — озеро, соседи стучат в дверь. В этот момент важно спокойно сообщить соседям, что для устранения неполадок сделано все возможное: вода перекрыта, лужа ликвидируется.

Анника из Кесклинна не любит вспоминать, как затопила соседскую жилплощадь. ”Перед началом отопительного сезона в трубы пускают воду для проверки, — рассказывает женщина. — Я не отнеслась серьезно к требованию быть дома в тот день, ушла по делам. Когда вернулась — в кухне стояла вода! Благодаря линолеуму к соседям текло только по стенам. Мы оплатили побелку потолка и стен. Так стыдно за мою безответственность”.

Для мирного решения конфликта виновник может, например, предложить выполнить или организовать ремонтные работы. Если же требования соседей чрезмерны и нет страховки, справедливость придется искать в суде: изучив цены на пострадавшее имущество соседей, можно заявить о необходимости назначить эксперта для оценки ущерба.

Чем поможет страховка


”Если в моей квартире произошла поломка и пострадала соседская застрахованная квартира, то однажды в моем почтовом ящике появится иск от страховой компании соседа, — объясняет руководитель отдела страхования жилья ERGO Анника Мялло. — Чтобы мне не пришлось оплачивать весь ущерб самостоятельно, помогает включенное в мое страхование жилья страхование собственной ответственности”.

”Риск повреждения водой включен в каждый договор страхования жилья и должен также охватывать внутреннюю отделку квартиры страхователя, — говорит руководитель группы PZU Kindlustus по рассмотрению имущественного ущерба. — Важно, чтобы, если потоп начался в вашей квартире, нанесенный соседям ущерб также был покрыт. Потому что, даже если у соседа есть собственная страховка жилья, страховая компания соседа имеет право востребовать сумму за ущерб, выплаченную ему. В случае страховой защиты собственной ответственности типичной ошибкой является выбор слишком маленькой страховой суммы. Обычно это 5000 евро, но этой суммы может быть мало. Приведу пример. Произошел пожар в квартире клиента на последнем этаже 9-этажного дома. 17 квартир пострадали от дыма и воды. В этом случае 5000 евро явно недостаточно для компенсации соседям. И даже в случае незначительного повреждения водой эта сумма может оказаться недостаточной, поскольку средняя сумма ущерба от воды — около 1500 евро, и, как правило, в панельных домах вода попадает в несколько квартир”.