Второй Международный региональный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион" должен состояться в нашей столице 8-10 февраля. Одним из генеральных партнеров является ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Как ожидается, на бизнес-форуме подпишут новое соглашение о сотрудничестве между РЖД и Эстонской железной дорогой (ЭЖД), ведь железные дороги двух стран работают сегодня по соглашению от 1992 года. Как стало известно "МК-Эстонии", на прошлой неделе в Таллинне находилась представительная делегация во главе с вице-президентом РЖД Вячеславом Лемешко, которая занималась подготовкой подписания соглашения.

Однако, по словам руководителя по связям с общественностью ЭЖД Урмаса Класе, подписание договора с увеличением грузопотока между Эстонией и Россией никак не связано. "Договор заключается на какое-то количество товара, а связан, в первую очередь, с техническими моментами, с вопросами прохождения таможенных процедур на границе, как для грузовых, так и пассажирских перевозок, — пояснил Класе. — После нескольких лет тишины с середины прошлого года мы начали активно общаться с коллегами из РЖД".

Представитель ЭЖД также добавил, что он надеется, что отношения между Эстонией и Россией улучшатся, но это, по его словам, покажет лишь время. "Если посмотреть с чисто экономической точки зрения, то наши порты и наша железная дорога более конкурентоспособны по сравнению, например, с латвийскими. Но, как мы знаем, не только экономические причины влияют на наши отношения, поэтому и прогнозировать что-либо трудно", — заключил Урмас Класе.

Коммерческий директор порта Силламяэ Андрей Биров говорит, что "Стратегическое партнерство 1520" — это клуб логистов, железнодорожников и портовиков. И тот факт, что очередной бизнес-форум состоится именно в Таллинне, имеет огромное значение. "После апреля 2007 года это мероприятие по известным причинам не проводилась в Эстонии два года. Несомненно, данный факт говорит о потеплении межгосударственных отношений, — сказал Биров. — Другое положительное обстоятельство — сохранение и увеличение рабочих мест, так как грузопотоки эстонских портов и нашей железной дороги сохранятся или даже возрастут. С учетом того, что здесь будет все высшее руководство РЖД, можно будет прямо на месте легко решить многие практические вопросы".

Наша справка:

В 2009 году ЭЖД перевезла 25,38 млн. тонн грузов, что на 2,7% меньше, чем годом ранее. Традиционно больше всего перевезли нефти и нефтепродуктов. Транзитные перевозки составляют 80,2% всего объема грузоперевозок.

Что касается грузооборота Таллиннского порта, то за 11 месяцев прошлого года он составил 28,5 млн. тонн грузов, что на 7,1% больше, чем годом ранее. Традиционно для предприятия больше всего обработано наливных грузов. Прибыль порта только за январь-октябрь увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 406 млн. крон.

Наша справка:

"1520" — это 1520 мм. Именно такова официальная ширина колеи железных дорог стран СНГ, Балтии, Монголии и Финляндии. Общая протяженность путей на этом пространстве составляет 226 830 км. Такую колею еще называют "широкой" в сравнении с так называемой "узкой" колеей, которая используется в странах Северной Америки, Европы, Китая и имеет ширину 1435 мм.