На чем можно заработать в новогодние праздники и действительно ли это так выгодно, как рассказывают?

 (18)
Rahvusvahelised jõuluvanade talimängud 2018
Rahvusvahelised jõuluvanade talimängud 2018Foto: Argo Ingver

Новогодняя пора — время больших трат. Подарки близким и друзьям, праздничный стол, наряды — все это выливается в кругленькую сумму. Но есть те, кто именно в эти дни зарабатывает больше, чем тратит. ”МК-Эстония” собрала несколько примеров новогодних подработок и узнала, насколько реально сделать деньги на сезонных услугах.

Сезонный заработок, конечно, нельзя воспринимать всерьез как единственный источник дохода. Период этот ограничен очень небольшим промежутком времени, и совсем не факт, что выжать из него удастся максимум, особенно, если занятие это в новинку и приходится начинать с нуля.

Основные идеи, которые могут прийти в голову в качестве новогоднего заработка — это сдача жилья в аренду, такси, продажа елок и, конечно, традиционные Дед Мороз и Снегурочка. Эти виды заработка, на первый взгляд, не требуют специального образования, особых навыков и больших вложений. Но, задумываясь о них, нужно принимать во внимание многие нюансы.

Такси

Вложение: автомобиль, топливо, химчистка салона в экстренных случаях.
Актуальность: новогодняя ночь.
Заработок: от 280 евро

Конечно, сегодня, что называется, потаксовать на своем автомобиле, как раньше, уже не удастся. Люди попросту не ловят машины на улице и не садятся к первому попавшемуся водителю. Большинство таксистов работает даже не по вызову, переданному оператором, а получает заказы через специальные программы, например, Taxify или ”Яндрекс такси”. Так что присоединиться к этим программам, чтобы не остаться без клиентов, в наше время просто необходимо.

Чтобы наматывать километры, развозя клиентов по разным районам города, придется потратиться на топливо. Работать на бензине получится дороже всего. Дизель, а особенно газ, обойдутся водителю в меньшую сумму. Стоит подумать и о том, что активно отмечающие Новый год пассажиры могут запачкать салон. И тогда из заработанных денег придется потратиться на химчистку.

Несмотря на то, что услугами такси люди пользуются каждый день, в новогоднюю ночь эти поездки актуальны как никогда — все ездят друг к другу в гости.

Владимир работает таксистом не первый год, и в прошлом году как раз решил взять смену в новогоднюю ночь, чтобы подзаработать. Конечно, прибыль получилась выше, чем в обычный день, но в этот Новый год повторять данный опыт мужчина не собирается.

”Я работаю через Taxify. Раньше у них было так, что в дождливый, снежный или холодный день тариф поднимался в два-три раза. Сейчас после прихода на рынок ”Яндекса” такого уже нет, цены на услуги такси упали процентов на 20, от чего страдают водители, в первую очередь. Как на арендной машине работать, я вообще не представляю. Taxify теперь вообще цены не поднимает, потому что иначе потеряет клиентов — говорит Владимир. — В тот Новый год я отработал не так уж много, семь часов. Тариф был пятикратный, вызовы нон-стоп, особенно из центра. Чистыми удалось заработать примерно 350 евро”.

Если учитывать падение цен, то в этом году в новогоднюю ночь, скорее всего, можно будет заработать от 280 евро.

Владимир слышал от коллег, что кому-то в главную ночь года удавалось зарабатывать и больше 1000 евро, но для этого нужно работать сутки без отдыха.

”Пробовал работать в Рождество, вообще заказов нет. Семейный праздник, все сидят по домам. До новогодней ночи и после разницы с обычными днями тоже особенно не чувствуется. Я уже давно не брал ночные смены, потому что особого смысла нет, но летом удавалось где-то 100 евро зарабатывать за ночь, — делится таксист. — В этом году в Новый год работать не буду, проведу праздник с семьей. Думаю, что если и будет повышенный тариф, то точно не пятикратный. Может быть, в три-четыре раза больше. Много все равно не заработаешь”.

Продажа живых елок

Вложение: покупка елок, аренда торгового места.
Актуальность: декабрь.
Заработок: от 15 евро

ТОП

Живые елки — товар, сезон которого слишком короток. Именно поэтому многие сегодня отдают предпочтение елкам искусственным, которые и ставить можно задолго до праздника, и убирать до следующего года хоть в марте. Но поклонники натуральных елок еще остались, поэтому торговцы новогодними деревьями появляются в декабре в разных точках города. О месте, кстати, начинающему продавцу придется заранее подумать и оплатить его.
Стоимость хвойного дерева у обычных продавцов зависит не только от высоты, но и от породы, и начинается примерно от 15 евро. Бывает, что высокие и пушистые породистые деревья могут стоить даже под сотню и дороже, но в среднем покупатели берут елочки за 20-40 евро.

Естественно, продавцы, которые в этом бизнесе давно, берут красивые деревья из специальных насаждений. Для тех, кто решил внезапно заняться этим бизнесом, решением может быть покупка деревьев у RMK. Главное, о чем стоит помнить — если елки не раскупят к 31 декабря, остатки придется просто выбросить. А это не только выброшенные деньги, но и зря уничтоженная природа.

”Центр управления государственными лесами (RMK) и в этом году проводит акцию ”Впусти елочку в дом!”, в ходе которой мы предлагаем всем желающим отправиться в зимний лес за своей новогодней елкой. Поиск подходящей елки — не просто прекрасный повод побывать в зимнем лесу, такая прогулка создает свое неповторимое ощущение предновогодних праздников. Но рассматривать эту кампанию как бизнес-проект не стоит, — говорит специалист коммуникационного отдела RMK Марина Полтавцева. — Скорее, мы приглашаем людей к возрождению старинных традиций, предлагаем обогатиться не столько в денежном смысле, сколько получить от похода массу положительных эмоций”.

Марина Полтавцева отмечает, что стоит учитывать один важный момент — ели, которые можно брать в ходе кампании RMK, не такие, которые мы привыкли покупать на елочных базарах.

”Это не пышные со сформировавшимися со всех сторон красивыми ветками деревья. Это наши обычные елочки, которые появились на свет вследствие природного возобновления леса, росли в суровых условиях, всячески пытаясь выжить в неподходящей обстановке, поскольку не были посажены человеком и росли где придется — под линиями электропередач, на склонах оврагов, по обочинам дорог или в старом лесу, — объясняет Полтавцева. — Только в этих местах, где деревья все равно ликвидируют в ходе очистительных работ, и можно выбрать ель в ходе новогодней кампании RMK, но ни в коем случае не в специальных насаждениях — в молодняке”.

Также, обращает внимание специалист коммуникационного отдела RMK, ели нельзя рубить на территории частного леса и в природоохранных зонах.

”Соответственно, вид у таких елочек попроще, чем у их шикарных конкурентов из-за рубежа или со специальных елочных плантаций, — констатирует Марина Полтавцева. — Если же кто-то хочет перед Новым годом торговать елками, привезенными из государственного леса, он должен ознакомиться с соответствующими условиями на сайте www.rmk.ee/jolka. В одни руки без авизо разрешается брать до 10 елей. Если вам нужно большее количестве, то за разрешением следует обращаться в лесничество”.

Цены на елки RMK не зависят от объема закупки, и никаких дополнительных плат за разрешение не взимается. Стоимость деревьев зависит от высоты: 3 евро за елку меньше метра, 8 евро за елку высотой один-два метра, самая дорогая, от четырех до пяти метров, стоит 30 евро.

Аренда квартиры посуточно

Вложение: квартира, уборка.
Актуальность: новогодняя ночь, первые числа января.
Заработок: от 70 евро

Те, у кого есть свободное жилье, или же те, кто уезжают на новогодние праздники в другое место, могут подумать о сдаче своей квартиры. Это может быть как сама новогодняя ночь, когда квартиры и дома снимают компании для проведения праздника, так и первые дни января, когда в Эстонию приезжают туристы из России, у которых первая январская неделя традиционно выходная.

Конечно, сдавать квартиру посуточно в пересчете на день гораздо выгоднее, чем на длительный срок. Но вопреки мнению многих, что в Новый год, что в любое другое время цена за сутки у большинства арендодателей одинакова. Сейчас предложений на рынке очень много, их легко найти в интернете через сайты объявлений, группы в социальных сетях и популярный ресурс по аренде апартаментов Airbnb. И если поставить неоправданно высокую цену, есть риск, что квартиру попросту никто не снимет.

В Таллинне, куда едут как местные туристы, так и иностранцы, сутки аренды стоят по-разному, все зависит от расположения квартиры, метража, оснащенности. В среднем это 60-150 евро за ночь, но есть варианты как дешевле, так и дороже.

Наталья сдает квартиру в Кадриорге посуточно за 70 евро. Квартира небольшая, двухкомнатная, обставлена всей необходимой мебелью и техникой. И на Новый год, и до него, и после жильцы уже есть.

”Так как владелец квартиры живет не в Эстонии и приезжает только на лето, жилье сдается посуточно. Изначально, когда мы изучали рынок, даже мыслей не было, что жильцов найти не удастся. В итоге так и вышло, что квартира все время занята. На Новый год все забронировано, до Нового года и после тоже. Это и туристы, и те, кто приезжает по работе, и по учебе”, — рассказывает Наталья.

Девушка добавляет, что суточные цены в обычные дни и на Новый год не отличаются.
”В эту сумму, конечно, входят все расходы. Мы все делаем сами, убираем после каждого жильца. Это требует и денег, и сил, и времени. Но мы не какая-то большая фирма, чтобы отдельно кого-то нанимать для этого, — объясняет Наталья. — Договор составлен таким образом, что квартиру должны вернуть в том же состоянии, в котором она была изначально. Пока проблем ни с кем не было, и надеюсь, что не будет”.

Дед Мороз и Снегурочка

Вложение: костюмы.
Актуальность: конец декабря, новогодняя ночь, первые числа января.
Заработок: от 30 евро

Самым простым способом подзаработать в Новый год может показаться идея переодеться в известных новогодних персонажей, ходить по домам и поздравлять за деньги детей и их родителей.

Во-первых, надо понимать, что для этого нужно обладать определенными актерскими способностями, умением перевоплощаться и вообще быть довольно общительным и находчивым человеком. Все дети и их родители разные: кто-то захочет ”выжать” гостей по максимуму за свои кровно заработанные деньги, а кому-то достаточно просто формального поздравления и раздачи подарков детям. К каждому клиенту нужно искать подход и иметь наготове несколько сценариев новогоднего визита.

Во-вторых, любому Деду Морозу и Снегурочке нужны костюмы. Цены на них не маленькие. Например, на сайте Okidoki в преддверии праздников продавался один только костюм Деда Мороза с посохом за 400 евро.

Разброс цен за визит сказочных персонажей большой — от 30 до 100 евро. Кто-то предлагает такие услуги за 60, кто-то — за 80 евро. Все зависит от конкретного дня и программы. У одних программа рассчитана на 15-20 минут, у других на 30-40. Роль играет и то, насколько опытны ведущие. Начинающие берут меньше денег, ведь их попросту никто не знает, и нужно время, чтобы тебя запомнили и пригласили снова на следующий год.

Александра со своим братом уже четвертый год поздравляют детей и их родителей с Новым годом в качестве Снегурочки и Деда Мороза. В первый год они просто поехали по родным и друзьям в новом образе, чтобы поздравить всех. У девушки было просто белое пальто и диадема, брата нарядили в арендованный костюм, который был ему велик.

”Конечно, для тех, кто начинает этим заниматься, самые большие затраты — это костюмы. Узнав, какие цены у нас, мы заказали костюмы в России, непосредственно с фабрики. И качество хорошее, и костюмы наши, ведь персонажи-то русские. Сбор костюма занял время, потому что какие-то вещи заказывали из Питера, какие-то из Екатеринбурга, — рассказывает девушка. — В общем, весь наш заработок за первый год ушел на костюмы. Они вышли нам около 500 евро, а так как мы только начинали, то ставили цену 30 евро, чтобы привлечь людей”.

Сейчас у ребят уже есть постоянные клиенты, они хорошо себя зарекомендовали. Клиентам они предлагают разные программы по разные ценам. Заказы начинают делать обычно с середины декабря. Большинство хотят видеть Деда Мороза и его внучку именно 31-го числа, хоть это и стоит дороже.

”Большинство хотят, чтобы мы не просто пришли и подарили подарки, но и программу провели. Обычно это занимает у нас примерно полчаса. 20 минут актива от нас плюс детки читают стихи, фотографируются, — объясняет Александра. — Многое зависит и от семьи. Если это один-два ребенка, быстрее получается. Когда большая компания, то дольше. В прошлом году мы попали в дом, где было семей пять. Мы боялись, что не успеем к следующим”.

Девушка говорит, что за прошлый Новый год им на двоих удалось заработать примерно 800 евро.

Uudiskirja Üleskutse