Может случиться с каждым: человека обязали оплатить мобильные игры, которыми он не пользовался

 (17)
Noorte ajaveetmise viisid
Noorte ajaveetmise viisidFoto: Anni Õnneleid

Тем, что с банковских карт внезапно исчезают деньги, никого не удивишь. Клиенты банков уже с опаской используют карточки для покупок в интернете и стараются не привязывать их к разным онлайн-сервисам. Возможно, с таким же недоверием стоит относиться и к услугам, которые можно оплатить с помощью мобильного телефона, иначе в один прекрасный день есть риск получить счет на приличную сумму за услуги, которыми воспользовался кто-то другой.

До этого у Дениса была проблема с банковской картой Swedbank — мошенники украли с нее деньги, около 50 евро. Это мужчина обнаружил, увидев уведомление о платежах. К счастью, вопрос удалось прояснить, и деньги мужчина вернул, пишет "МК Эстония".

После этого случая Денис решил проверить безопасность остальных своих данных и столкнулся с новой неприятностью — мобильный оператор Elisa выставил счет почти на 50 евро за игры, которые мужчина якобы скачивал в Google Play. Все мелкими суммами — 10, 5, 1 евро… Он утверждает, что ничего подобного не делал, и теперь не знает, как доказать, что налицо мошенническая схема.

Никто помочь не может

”Какой-то нехороший товарищ через Google Play СМС-ками с моего планшета напокупал игр. Я этого сделать не мог и поэтому написал в Google. Долго общался с ними, ругался, но ничего не получил — только нервы потратил. Они ответили, что это мои друзья или еще кто-то, и деньги не вернут”, — констатирует Денис.

Он говорит, что обращался и в Elisa, но там сказали, что они являются третьим лицом и не могут никак вернуть деньги, которые списаны за Google Play. Мужчина не хотел оплачивать счет, пока не разберется с проблемой, но так как ничего выяснить не удалось, а все телефоны семьи зарегистрированы в Elisa, за купленные кем-то игры пришлось заплатить.

”Получается странно, в Swedbank в свое время разобрались, когда у меня украли деньги мошенники, а в Elisa они не могут ничего сделать. Было бы еще это сделано с моего телефона, но в Google Play никакой истории платежей нет, невозможно отследить, как это произошло, я сам проверял, — возмущается мужчина. — В Elisa мне сказали, что это была за игра, я нашел разработчика, написал ему, но он ответил, что ничего объяснить не может и деньги вернуть тоже. Я даже узнал ник игрока, который оплатил игры моим телефоном, но как я его найду?”

Денис объясняет, что сделано все было следующим образом: кто-то зашел в Google Play, привязал к аккаунту его телефон и отметил, что оплата за игры и приложения будет списываться с номера мобильного телефона. Для этого, по словам мужчины, даже не нужно физически иметь доступ к телефону. И если нет блокировки коротких номеров, то любой может воспользоваться мошеннической схемой, зная номер человека.

”Многие люди несут убытки по такой же схеме, но никто ничего не хочет делать. Невозможно найти концов, но никто не хочет помогать вернуть деньги. Уже становится страшно что-то скачивать. Многие покупают планшеты для детей, и надо предупреждать, что на них тоже надо ставить блокировки коротких номеров. Теперь у меня стоит эта опция на всех устройствах. Правда, теперь я не могу купить себе билет для рыбалки через телефон, хотя я люблю рыбачить. Придется искать другие способы”, — жалуется мужчина.

Произошло преступление

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Сигне Хейберг, исходя из описанного случая, полагает, что произошло киберпреступление или мошенничество, и необходимо обратиться в полицию, чтобы начать делопроизводство.

”Со своей стороны Инспекция по защите личных данных призывает всех: охраняйте свои пароли и применяйте меры безопасности, чтобы другие люди не могли получить доступ к вашим устройствам. Вы также должны проверять условия соответствующих приложений и услуг. Если они неясны и/или кажутся сомнительными, лучше воздерживаться от их использования”, — предупреждает Хейберг.
Несмотря на то, что, по словам Дениса, в Elisa ему в помощи отказали, после запроса ”МК-Эстонии” оператор мобильной связи пообещал более детально изучить проблему.

”Мы связались с клиентом, и на данный момент у нас нет оснований полагать, что кто-то злоупотребляет его данными, — комментирует Таави Тедер, специалист по отношениям с прессой компании Elisa. — Клиент по-

обещал принести нам устройство для более тщательной проверки. И если будет выявлено, что данные были использованы не по назначению, то мы можем ограничить использование услуг для клиента, если это необходимо, и аннулировать платеж”.

Единичные случаи

Руководитель по связям с общественностью компании Telia Ирина Кузина говорит, что к ним тоже, бывает, обращаются клиенты с подобными проблемами, но такие обращения носят единичный характер.

”Как правило, они связаны с тем, что телефоном пользовался ребенок, получивший полный доступ ко всем возможным функциям, или выясняется, что владелец сам оформил подписку на какую-то услугу, решив воспользоваться бесплатным пробным периодом, но невнимательно прочитал условия и остался зарегистрированным пользователем уже платной версии”, — перечисляет Ирина Кузина.

Если у вас возникли проблемы или вопросы, связанные с покупками в Google Play, представитель Telia советует обязательно обратиться в службу поддержки Google Play. Именно специалисты Google Play помогут выяснить, в чем заключается проблема и какой способ ее решения существует. Они же предпринимают необходимые действия, если нужно отменить какие-то подписки и прочие соглашения по снятию денег с вашего счета.

На сайте Telia можно найти раздел с информацией о платежах в Google Play.

”Лучше разобраться с возникшими вопросами поможет раздел ”Как получить возврат платежа в Google Play”. На этой же странице можно подать заявление в Google Play о несанкционированном списании денег. Если у вас есть дети, очень рекомендую ознакомиться с разделом ”Руководство для родителей” — тут можно узнать и о настройках контента и рекламы, и о том, как предотвратить нежелательные покупки”, — отмечает Ирина Кузина.

Она добавляет, что первым пунктом по профилактике подобных проблем, безусловно, является аккуратное и внимательное отношение к своему девайсу. Обязательно нужно защитить смартфон надежным паролем или воспользоваться биометрическими способами блокировки, не давать пользоваться им бесконтрольно третьим лицам, ответственно подходить к тому, когда вы ставите ”галочку” в каких-то интернет-условиях, скачиваете приложение или заводите новый аккаунт.

Как получить возврат платежа в Google Play

В соответствии с правилами возврата платежей Google может вернуть средства за некоторые покупки в Google Play. Кроме того, вы можете обратиться непосредственно к разработчику приложения.

Если покупка совершена случайно, вы можете запросить возврат средств на сайте Google Play.

Если с вашей карты или другого счета были списаны средства за покупку в Google Play, которую не совершали ни вы, ни знакомые вам люди, сообщите мобильному оператору об этом.

В случае принятия запроса срок возврата платежа будет зависеть от того, какой способ оплаты был использован при покупке.

Источник: Telia