”Многие люди ходили в ветеринарную клинику Hoiupaik, и нам рекомендовали, — рассказывает Татьяна. — Мы решили отвезти туда своего котенка Рамзи сначала на прививки. После прививок все было хорошо, и мы решили сделать кастрацию в той же клинике 19 сентября. Рамзи было шесть с половиной месяцев, ориентал красивого шоколадного цвета. Кастрацию решили делать в шесть месяцев, потому что в четыре с половиной у него уже произошло половое созревание”.

Первые за месяц

Но на четвертый день после кастрации, 23 сентября, по словам Татьяны, у кота начались рвота и понос. Конечно, хозяева испугались, ведь до этого с котом все было в порядке.

”Когда мы приехали в клинику, первое, что нам сказали: ”О, вы у нас первые в этом месяце”. То есть они совершенно не отрицали того, что заразили нашего кота. Молодая девушка-ветеринар Елена Ларетус очень удивлялась, что привитое животное могло заразиться, но поставила диагноз — панлейкопения, которую в народе называют кошачьей чумкой. Уже потом эта девушка призналась мне, что у приюта и ветеринарной клиники единая вентиляция, это нарушение норм, поэтому и происходит заражение одних животных другими”, — утверждает хозяйка кота.

Рамзи назначили лечение: поставили капельницу, вставили внутривенный катетер, дали антибиотик, который хозяева должны были колоть, дали физраствор и несколько уколов для капельницы. За все Татьяна заплатила 66,80 евро.

Кот ничего не ел три дня, кормили его со шприца, за несколько дней потерял в весе десять процентов. Женщина отказалась оставлять питомца в клинике, потому как считала, что его там заразили. Тем временем кот слабел, владельцы уже приготовились к тому, что он не выживет, и придется его усыплять. Больше всего Татьяне не давала покоя мысль о том, что до этого ведь было нормальное, здоровое животное.

Диагноз под сомнением

”К счастью, котику стало лучше. И после другой ветеринар, Михаил Передков, сказал, что, скорее всего, это была не чумка. И я так думаю, потому что чумка протекала бы более сложно, — считает женщина. — Наверно, это был вирусный энтероколит, но эта инфекция тоже держится в течение полугода. За второй прием, когда брали анализ крови, с меня деньги уже не взяли, потому как ситуация и так была конфликтной”.

Во время визита Татьяна предложила сделать анализ на вирус, но говорит, что ей сказали, нет смысла, потому что анализ делается в Германии две недели. Тогда женщина спросила, не хотят ли они сами знать, что это за вирус, чтобы обезопасить других животных, на что ей ответили, что за ее деньги, если она хочет, можно сделать. Хозяйка котенка добавляет, что когда они были на повторном посещении, еще несколько человек приходили в клинику с животными, которые тоже заразились вирусами.

А когда у Рамзи еще был инкубационный период, и хозяева не знали о болезни, владелица кота сходила в гости к знакомым, у которых живет кот породы бурма. Женщина, естественно, его погладила, поласкала, и через неделю после ее посещения у того кота тоже началась рвота и понос. Ветеринар подтвердил потом Татьяне, что она как третье лицо могла заразить животное.

”Сейчас, конечно, прошло время, я уже успокоилась и понимаю, что просто не пойду туда к ним больше никогда. Но то, что они заражают животных, прикрываясь благотворительностью, то не берут деньги за прием животного, то дешевле делают стоимость процедур, это ни в какие ворота не лезет”, — возмущается хозяйка кота.

Заражение невозможно

Директор таллиннского приюта для животных и ветеринарной клиники MTÜ Loomade Hoiupaik Лариса Козырева опровергает утверждение о том, что приют и клиника имеют общую вентиляцию. Она заявляет, что клиника имеет свою собственную воздухоотводную систему со своим воздушным компрессором, кроме того, клиника регулярно дезинфицируется, и после каждого клиента моется пол.

”То, что там были какие-то похожие, на взгляд женщины, клиенты — это только на ее взгляд. Буквально сегодня очередной клиент сказал нам, что у нас все идеально чисто, и что не везде так. Поэтому я не понимаю вообще причины обращения в газету, кроме как для того, чтобы испортить нам репутацию, — говорит Козырева. — Ну а что касается взятия анализов, то это лишь ограничено средствами отдельно взятого человека. Если он не хочет платить за анализы, которые мы отправляем в Германию в ”Лабоклин”, то заставить это сделать мы клиента не можем, поэтому в таком случае лечение проводится симптоматическое, с дифдиагнозами и догадками”.

Директор категорически отрицает возможность заражения животного в клинике и тоже удивляется, как привитый кот мог заболеть. Козырева отмечает, что в клинике имеются данные о том, что коту были сделаны соответствующие прививки и проведена дегельминтизация.

”После кастрации ослабляется иммунная система организма. Это общеизвестный факт, и хозяйка кота была об этом проинформирована перед операцией, но подписала согласие на наркоз, — отмечает директор приюта и клиники. — Каждый день у нас 30 клиентов, по 3–4 операции, среди которых бывает две травматологии. Поэтому мы всегда тщательно проводим стерилизацию как операционной, так и приемных комнат. Иначе заражались бы все. Возможно, у кота изначально был слабый иммунитет, и он заболел еще до кастрации. Но мы взялись за лечение, поставили кота на ноги за три дня, и к счастью, с ним все хорошо”.

Вероятность ничтожно мала

”МК-Эстония”, не называя клиники и фамилий, попросила независимого врача-ветеринара прокомментировать данный случай и пояснить, возможно ли заражение животного в ходе операции.

”Во-первых, невозможно доказать, где именно животное могло заразиться. Существует определенный период, когда нет никакой симптоматики, и доктор, осматривая животное, не мог предполагать, что оно больно. То есть может быть такое, что кот заразился дня два-три назад, но внешних признаков никаких нет, — объясняет врач-ветеринар Александр Горячев. — Во-вторых, любое оперативное вмешательство снижает иммунитет, хотим мы того или нет, и кот мог заболеть после кастрации, либо симптом уже сидящего внутри вируса мог проявиться”.

Горячев заявляет, что вероятность заражения в ветеринарных клиниках ничтожно мала, хоть и существует. Все потому, что операционные тщательно дезинфицируются, как и приемные кабинеты, в отличие от квартир, например.

Что касается болезни у уже вакцинированного животного, доктор отмечает, что важно, когда именно была проведена вакцинация. Срок ее действия мог уже пройти, либо, наоборот, болезнь, инкубационный период которой может быть разным, от нескольких дней до нескольких недель, могла быть получена еще до прививки. Вакцинированные животные устойчивы к так называемой кошачьей чумке, и важно вовремя и регулярно делать прививки.
”Человек, а точнее, его одежда, может быть переносчиком инфекции. Например, человек гладит больного кота, на одежде остается слюна, и затем этот человек в этой же одежде гладит другого кота, прижимает к себе. Чисто теоретически, если прошло мало времени между этими контактами, то инфекция может быть перенесена. Но тут спорный вопрос, кто из котов был изначально заражен. Возможно, у второго кота был больше инкубационный период, и источником вируса был он, а первый кот, которого считают разносчиком инфекции, просто имел более слабый иммунитет, и болезнь раньше себя проявила”, — добавляет ветеринар.