Могут ли вас выселить из дома, если соседи считают, что у вас в квартире слишком много хлама?

 (51)
Lasnamägi
LasnamägiFoto: Madis Veltman

”Помогите! — обратились в газету жители дома по улице Вирби. — У нас соседка сверху регулярно нас затапливает. К тому же у нее из квартиры идет вонь, там полная антисанитария, она тащит всякие вещи с помоек, и летом в подъезде было просто не продохнуть! В управу и полицию обращались — никакого толка”. Что делать в таких ситуациях и кто может помочь — разбиралась ”МК-Эстония”.

Живущая в доме на седьмом этаже Наталья говорит, что страдает от соседки уже четвертый год.

”Я только-только въехала в этот дом, сделала ремонт, как она меня затопила, — рассказывает женщина. — Поэтому, когда покупаете новую квартиру, внимательно смотрите на соседей как сбоку, так и сверху. Ну тогда мы этот вопрос уладили, но все равно в течение этих лет она меня раза три затапливала, не меньше”.

Хлам, запах и антисанитария

Ситуация обострилась в прошлом месяце, когда у соседки сверху умер муж.
”Он долго болел, и вот теперь она осталась одна, — рассказывает Наталья. — Если раньше они жили на его пенсию плюс он работал, то теперь она вынуждена выживать только на свою пенсию по нетрудоспособности. Конечно, она пьет. Они и раньше вместе пили, но при нем ситуация была хоть как-то под контролем. А сейчас у нее в квартире полная антисанитария, она тащит домой всякие вещи с помоек, они свалены грудой на полу, у нее в квартире живут еще две кошки, они на это все гадят, и запах просто неописуемый!”
Соседи по-разному пытались решить проблему — и мирно разговаривали, и к председателю обращались, и в полицию ходили, и в соцотдел звонили. Но ничего не изменилось.

”Соцработники пришли, посмотрели на это все, сказали ей навести порядок и ушли, — рассказывает Наталья. — И она, когда трезвая, вполне нормальная. А когда выпьет — полный неадекват”.

Соседка рассказывает, что где-то месяц назад подходит к дому, а перед подъездом стоит скорая, спасатели и полиция.

”Как выяснилось, приехали из соцотдела с продуктами. Стучали-стучали, а женщина так дверь и не открыла. Уже собрались уезжать, как вдруг из-за двери слышится тихий голос: ”Помогите!”, — рассказывает еще одна жительница дома, Валентина. — Как оказалось, она упала и не могла встать. Вдобавок ее кто-то запер. Вызывали службу по замене замков. Но даже когда открыли дверь, не могли зайти в квартиру. Тогда спасатели хотели войти через окно, но безуспешно, потому что балкон весь был завален вещами”.
В итоге, говорит Валентина, кое-как через открывшуюся щель в двери женщину вытащили и откачивали у лифта. Потому что в квартиру было просто — из-за огромного количества вещей в ней — не зайти.

”Все наши обращения в соцотдел не дали никакого результата, — сетуют соседки. — Это потому, что у нее есть племянница. А вот если бы она была одинокой и ее квартиру город мог бы забрать, то мигом бы решили проблему. Ее, правда, после того случая отправили в больницу по уходу, но через два дня она оттуда сбежала и вернулась домой. Периодически ходит занимать деньги, говорит, что нечего есть. Но вместо еды покупает себе выпивку”.

Насильно не поможешь

”МК-Эстония” также попробовала поговорить с данной женщиной. После энергичного и продолжительного стука в дверь открыла коротко стриженная дама неопределенного возраста. Которая сказала, что кошек нечем кормить, а сама она себя настолько плохо чувствует, что не готова общаться. Запаха особого ни от нее, ни из квартиры не было.

В соцотделе при этом заверяют, что они человеком занимаются.
”По данному адресу соцработники многократно делали домашние визиты, — говорит пресс-секретарь управы Ласнамяэ Ольга Нигровская. — Дама неоднократно отказывалась от предложенной помощи (помощь по дому, переезд в дом по уходу и помощь в уборке). А социальные услуги можно оказывать только в случае, если человек с ними согласен”.

Она добавляет, что, по словам женщины, помощь ей оказывает родственник, который это подтвердил.

”Соцработники не обнаружили необходимость в назначении опекуна. Потому что асоциальный образ жизни не является основанием для этого, — поясняет Нигровская. — Обычно при решении подобных проблем соцотдел проводит совместную работу с товариществом и близкими”.

По ее словам, в Ласнамяэ, где 120 000 жителей, лишь у 319 человек есть опекуны, остальные справляются сами.
Не нашли нарушений и представители Союза защиты животных. В тот же день, когда ”МК-Эстония” направила туда запрос, инспектор сходил к даме и рапортовал.

”Мне удалось попасть в квартиру и проверить, сколько кошек и в каком состоянии они находятся, — рассказывает руководитель Таллиннского региона Союза защиты животных Кристина Кряквина. — Хозяйка как раз ходила в магазин покупать еду котикам”.

По ее словам, в квартире находятся два кота, они упитанные, выглядят удовлетворительно и явно не голодают. На кухне были и специальные миски с водой.

”Да, — подтверждает она, — в квартире был запах, и денег у дамы немного. Но в помощи женщина сказала, что не нуждается, и ничего плохого, требующего вмешательства, я не увидела”.

Почти хеппи-энд

”Видимо, все вот эти службы и повлияли на нее, — говорят Наталья и Валентина. — Потому что и мы пригрозили, и в соцотделе тоже, по слухам, дали срок, чтобы она убрала, да и племянница ходит к ней регулярно помогать. Запах периодически появляется — видимо, когда они разворошат очередную кучу хлама. Но мы надеемся, что ситуация все же вскоре наладится”.