Истории скандалов затейливы и разнообразны по времени, числу участников и силе страсти. Почти по Толстому — каждое товарищество несчастливо по-своему. Но если удается добраться до первопричин, непременно выясняется: о чем был ни велся спор, в конечном счете речь идет о деньгах.

Как решить дело миром?

Недавно попала ко мне жалоба старенькой учительницы, которую трясут аки грушу на предмет платежей в ремонтный фонд, а ее пенсии даже на коммунальные платежи еле хватает. В надежде помочь встречаюсь с председателем правления, милейшей и, по всему видно, честной труженицей, денно и нощно заботящейся о повышении комфортности во вверенном ее заботам доме. Она показала прекрасно отремонтированные подъезды, суперсовременную электронику на входных дверях и план устройства автомобильной стоянки на ”добытой” для этой цели у города земле (что потребовало от нее почти годового хождения по бюрократическим мукам). Площадка позволит увеличить число стояночных мест почти вдвое.

А бабушка (ради которой мы встретились) стоит поперек прогресса. Будь она одна, другие товарищи за нее уплатили бы, но из 90 квартир в 12 живут пенсионеры. И чем дальше идет разговор, тем рельефнее вырисовывается тупик, поскольку обе стороны по-своему правы. Спрашиваю председательницу:
— А если старики уплатят деньги, им тоже дадут возможность посредством мобильного телефона открывать ворота на автостоянку?
— Зачем? — удивляется собеседница.
— Например, — говорю, — чтобы сдать в аренду право ставить автомобиль.

Председательница даже бледнеет от возмущения:
— Но тогда жители потеряют 12 мест, — как полному идиоту объясняет она, произнося слова почти по складам.

Дальнейший разговор теряет смысл. Объяснить, что несправедливо отнять деньги у стариков, а взамен ничего не дать, не получается. Места для наших машин — святое. А их обустройство должны оплачивать все жители, потому что когда… старики уйдут из жизни, их квартиры займут другие, которым, вполне возможно, стоянка понадобится.

Война за градусы

Сердце правлений склонно к измене и к перемене, как ветер мая. В результате карманы товарищей опустошает мода. В прошлом сезоне было модно утеплять фасады, в нынешнем — вводить почасовое регулирование температуры в системах горячего водоснабжения. По некоторым всполохам интереса вижу, что на очереди замена электропроводок, а на подходе управление вентсистемами.

Мода — могучий маркетинговый инструмент, и применительно к товариществам она абсолютно эффективна, поскольку, во-первых, там находится вполне надежный источник денежного потока, а во-вторых, контролируют этот поток чаще всего люди, технически неграмотные, но амбициозные.

Какие-то расторопные ребята нынче предлагают отрегулировать систему горячего водоснабжения таким образом, чтобы в определенные часы температура на входе в водоразборную сеть опускалась до 40 градусов. Это значит, что из кранов потечет горячая вода около 37-38 градусов (то есть почти равная температуре тела и потому воспринимаемая как холодная). В эти часы цена за воду несколько снизится (на сущие пустяки), но комфортность жизни упадет неизмеримо. А главное, в наших пластмассовых трубах будут активно разрастаться колонии опаснейших микробов, вызывающих т. н. ”болезнь легионеров”. Департамент здоровья считает, что температура горячей воды должна быть 50-55 градусов.

Но сторонники копеечной экономии непоколебимы. Например, почти месяц идет у меня переписка с председателем КТ ”Сыпрузе 230”. Шлю ему письмо от санэпидемстанции, а он отвечает: ”Стандарт носит рекомендательный характер”. И как-то сам собой исчезает вопрос, что начался наш диалог с письма жителей дома, которым эксперименты правления со снижением температуры воды и экономия нескольких центов отравляют жизнь.

Битвы наши посерьезнее Полтавы

Подходит время общих товарищеских собраний. Формируются инициативные группы, чтобы отстаивать интересы жильцов, если они расходятся с интересами правления, обеими сторонами разрабатываются стратегии и тактики борьбы. Чтобы передать ее накал, срочно требуется Шекспир. Впрочем, никакому Генриху VIII не пришли бы в голову хитроумные способы, которые изобретают председатели правлений на основе консультаций лишенных чести и совести юристов.

В одном из товариществ уже несколько раз общее собрание ”увольняет правление” и избирает новое, но сразу за этим решение опротестовывается в суде, о чем одновременно извещается регистр, который до исхода дела не регистрирует новое правление. После проигрыша в суде все повторяется. В другом против непокорного жильца подается иск на выселение. Неважно, что проигрышный, главное — выиграть время. Во всех этих случаях интересы домового вождя защищает инициативная юристка. Она и ведет собрания. Кстати сказать, непонятно, почему члены КТ не добиваются, чтобы в начале каждого собрания выбирался председатель и протоколист.

Таллиннские власти тоже не противостоят наглому напору финансового и строительного бизнеса, даже тогда, когда вправе это сделать. Несколько месяцев тому назад я встречался со старейшиной Кесклинна. Беседа была радушной. Но время идет, а ничего по поводу решения обсуждавшихся проблем не сообщается. Обратился к нему депутат Рийгикогу с тем же вопросом. И снова ни ответа, ни привета.

Принятый горсобранием порядок рассмотрения проектов ”Приведем дворы в порядок” и ”Приведем фасады в порядок” не предполагает, что чиновники увидят мнение тех, кто возражает против планируемых правлениями инвестиций.

В ходе недавнего разговора с одним из вице-мэров я предложил, чтобы при выдаче разрешений на перекрытие сложившихся пешеходных дорожек городские службы требовали приложения к ходатайству правления согласия близлежащих товариществ и — особенно — попечительских советов детсадов и школ. И было откровенно сказано: ”Тогда никаких ограждений нигде не построят…”

Так и будет. Пока проблемы товариществ не станут одной из тем осенней предвыборной кампании.

Поделиться
Комментарии