Нынешние поправки к закону — второй удар по малому приграничному бизнесу на тех товарах, которые из-за высокого эстонского акциза существенно дороже у нас, чем в России. Прежде всего, это спиртное и сигареты.

Старушки-импортеры

Некоторое время назад резко снизили норму безналогового ”вноса” в Эстонию из России бутылок водки и пачек сигарет. В результате выросло число ”ходок” за этими товарами. Несмотря на постоянные очереди на границе, некоторым расторопным старушкам удавалось с разрешенной частотой принести такое количество питья и курева, что к месячной пенсии выходила добавка около сотни евро.

Надо понимать, что их старческими стараниями действовала своеобразная отрасль, скупающая товар у ”переносчиков” через границу, а потом сбывающая его по конкурентной цене. При этом старикам (или студентам) доставались сущие крохи. Но все равно — доставалось хоть что-нибудь.

С 1 декабря регулируется не только объем, но и число ”переносов”. Например, без налога спиртное можно будет пронести два раза в месяц, а сигареты — три. Зарегулировано также число въездов в Эстонию автомобилей с баками, заполненными российским топливом. В пояснительной записке к этим изменениям в законе приводились цифры, по которым выигрыш (дополнительные средства в бюджет) на следующий 2014 год должен составить более 8 млн евро.

В Рийгикогу закон прошел с минимальным перевесом голосов, и голосование имело четко партийный характер. Все, кто ”за”, принадлежали к правящей коалиции. А все, кто ”против”, — оппозиционеры. С чего вдруг такое размежевание?

Законодательное крохоборство

Несколько десятилетий назад я был одним из строителей Прибалтийской ГРЭС в Нарве. Многотысячным коллективом тогда руководил начальник стройки — Никандр Владимирович Кузин. С ним связан такой эпизод.

Приехавший из Таллинна работник Республиканского народного контроля организовал рейд с участием ГАИ по выявлению ”хищений” стройматериалов. В конце рабочей смены инспекторы ГАИ останавливали все подряд самосвалы, выезжающие со стройки, и обнаруживали у многих в кузовах доски от опалубки, не до конца использованные банки с краской, обрезки арматуры и т.п.

Сигнал о ”шмоне” дошел до Кузина, который неожиданно очень разволновался, выехал на место проверки и прекратил ее. Скандал был настолько громким, что дело разбиралось в Нарвском горкоме партии.

Кузин объяснял свою позицию, примерно, так: ”Мы, — говорил он, — должны обеспечить строителей станции нормальным жильем, а потом уже вести гигантскую стройку. Но нам (то есть власти) некогда. Люди живут в бараках или в семейных общежитиях. И одновременно некоторые строят себе жилье. А материалов в продаже нет. Умный хозяин собирал бы остатки и отходы, наладив их переработку для применения в индивидуальном строительстве. Но нам снова некогда. И все эти отходы пропадают на стройке, потому что наш бог — темп. Нам бы сказать людям: ”Спасибо, что вы строите жилье, а не требуете его от нас и не гоните нас в шею за то, что мы не создали вам нормальные условия жизни”. А мы их ловим и мордуем”…

Скандал замяли. А мы поняли, что такое настоящий государственно мыслящий, думающий о людях человек.

Во всем мире в приграничных городах ведется мелкий бизнес, основанный на разнице цен. Параллельно идет крупная контрабанда, с которой ведется организованная борьба. Если бы нарвское старичье имело не нищенские пенсии, то стали бы они на своих больных ногах шастать за лишней пачкой сигарет через границу? Однако увеличить пенсию государство пока не смогло. Так надо иметь совесть и не отнимать у них этот нелегко добываемый кусок хлеба.

Правда, возражения возникают тоже резонные: почему мы должны закрывать глаза на возможность таких доходов у жителей приграничных территорий, ставя их в лучшие условия, чем стариков, скажем, в Куусалу или в Ряпина? Возражение логичное. Но кроме логики у государственных людей должно быть еще чувство милосердия.

Бедных не жалко

История с ”антибедняцким” голосованием в парламенте вроде бы красноречиво свидетельствует, кто чьи интересы представляет. Но по жизни не все так однозначно. Чувство милосердия неведомо многим чиновникам на муниципальном уровне даже в зонах влияния оппозиционных партий.

Например, в Таллинне при выдаче разрешений на переустройство домов и дворов соответствующие департаменты мэрии, как правило, однозначно поддерживают ”товарищеское” большинство, прекрасно понимая, что — на самом деле — противники переустройств, остающиеся в меньшинстве — бедняки, которые ”не тянут” на свои пенсии, пособия по инвалидности или иные пособия, расходы сверх платы за коммунальные услуги.

Неоднократно при встрече со специалистами, выдающими разрешения, на замечание ”если бы вы дали себе труд разобраться, почему некоторые были против, то легко бы поняли — у них просто нет” слышу ответ вроде того, что ”это их проблемы”.

Кстати сказать, нет ничего незаконного в сочувствии к бедным при решении вопроса ”разрешать или не разрешать”. Закон о вещном праве обязывает участников долевой собственности ”обращаться друг с другом, в первую очередь, избегая нанесения ущерба другим сособственникам” (статья 72 часть 5), а также требует ”согласования всех сособственников при изменении назначения имущества” (что происходит при переустройстве дворов). Но, чтобы апеллировать к этим нормам, необходимо рассматривать проблему с точки зрения бедных. А многие таллиннские чиновники полагают для себя это абсолютно невозможным, объясняя свою позицию тем, что ”тогда вообще нигде и ничего не улучшить”.

К огромному сожалению, в глазах многих, бедность — все-таки порок. И решение проблем с учетом положения бедных — порок тоже. Если бы депутаты-оппозиционеры сумели в подконтрольных им муниципалитетах сделать милосердие главным критерием, мы бы уже жили в другой стране.

Поделиться
Комментарии