Маленькие детки и большие бедки: летние детские травмы могут дорого обойтись родителям

 (1)
laste traumapunkt
Foto: Andres Putting

Наступило лето, а вместе с ним и летние каникулы. Многие родители заранее обеспокоились, чем занять ребенка на это время, и отправили своих детей в лагеря и на дачи к бабушкам. Ну а ребятне, которая осталась в городе, предоставлено больше времени для игр, прогулок и встреч с друзьями. Многие полагают, что лето — время детских травм. Действительно ли это так и с какими проблемами родители чаще всего привозят детей в неотложку — разбиралась ”МК-Эстония”.

Летом уследить за тем, чем занят ребенок, может быть еще сложнее: на улице слишком много развлечений вдали от родительского взора. Что уж говорить про детские лагеря, в которых за детей отвечают вожатые, вынужденные присматривать за толпой сорванцов одновременно. Случиться может все что угодно.

По статистике Института развития здоровья, в прошлом году количество пациентов-детей в отделениях экстренной медицины увеличилось по сравнению с 2017 годом на 2,4%.

Риск попасть в больницу у мальчиков и девочек в возрасте до 10 лет примерно одинаков, однако начиная с 10 лет число мальчиков, нуждающихся в лечении из-за полученных травм, составляет две трети, а девочек — одну треть. Почти половина травм, вследствие которых потребовалась врачебная помощь, была получена во время различных занятий в свободное время.

Травмоопасные лагеря

По словам руководителя PZU Kindlustus по страхованию частных лиц Кристо Ыунапуу, с наступлением лета становится больше случаев, когда ребенок получает травмы в летнем лагере, причем речь совсем не обязательно идет о спортивных лагерях.

”Например, прошлым летом имел место несчастный случай во время обеда в детском лагере. Проведенное на свежем воздухе утро способствует аппетиту — проголодавшиеся дети помчались на обед, и в общей суматохе одна девочка споткнулась так неудачно, что, упав, сломала ключицу”, — приводит пример Ыунапуу.

Перелом ключицы — серьезная травма, в результате которой родитель почти месяц вынужден был сидеть с ребенком дома и ухаживать за ним.
”В данном случае на помощь пришла страховка — в качестве возмещения была выплачена сумма за боль и страдания, а выбранное родителем посуточное возмещение позволило сохранить заработную плату, и взрослый смог спокойно оставаться дома с ребенком”, — сказал Ыунапуу.

Менеджер по маркетингу и коммуникациям PZU Трийн Прийбор добавляет, что, в принципе, в течение всего года происходит много несчастных случаев с детьми, и летом не наблюдается заметного увеличения их числа. Прийбор отмечает, что в школьное время все случается в основном на тренировках, а летом у детей появляется больше свободного времени, и в лагерях происходят несчастные случаи, когда дети просто играют в игры. Наиболее частые случаи связаны с различными переломами, которые произошли в тренировках с мячом, будь то баскетбол или футбол.

1000 евро за перелом

По наблюдениям руководителя отдела ERGO по рассмотрению ущербов Катерины Лепвалтс, количество несчастных случаев, связанных с детьми, все же растет во время школьных каникул и в летний период.

”Приблизительно половину травм дети получают в ходе занятий спортом, из них в свою очередь половина травм происходит во время командных игр с мячом. Кроме того, дети получают также много легких травм, ушибы или раны, при падении с велосипедов или самокатов. Каждое лето происходят также несчастные случаи на батутах, — констатирует Катерина Лепвалтс. — Суммы выплат за ущерб, связанный с несчастными случаями с детьми, составляют в среднем 180–200 евро. В результате несчастных случаев с тяжелыми последствиями, такими как переломы или ожоги, суммы ущерба могут достигать до 1000 евро”.

Если вы переживаете, что ребенок летом может получить травму и это потом выльется в непомерные расходы, то его можно застраховать от несчастного случая. Страховка оформляется на год.

Правда, сказать точно, во сколько обойдется страхование, довольно сложно, потому что тут все зависит от массы факторов и пожеланий клиента. По словам страхового брокера фирмы Wagner Юлии Пинчук, годовой договор страхования может стоить от 70–80 евро.

ТОП

Важный момент здесь — занимается ли ребенок спортом, который предполагает подготовку к соревнованиям. Данный фактор ведет к увеличению стоимости. Как отмечает Юлия Пинчук, если выбрать в договоре максимум пунктов и предусмотреть все нюансы, то стоимость полиса может дойти даже до 300–400 евро.

Бойтесь ожогов

Травматолог Таллиннской детской больницы Яна Критт говорит, что, действительно, количество обращений в их травмопункт в течение года не одинаково, но пик приходится вовсе не на лето. Больше всего травм происходит в конце весны в апреле-мае, когда погода становится теплее, дети уже устали от школы, они выходят гулять, и что-нибудь случается. К лету как раз поток пациентов начинает немного уменьшаться после резкого подъема.

”Однако летом происходят более тяжелые случаи. Чаще всего это травмы, связанные с транспортом — велосипедами, мотоциклами, квадроциклами. Это бесконтрольное использование транспортных средств, к тому же без защиты и нередко вдвоем сразу. Чаще всего такие катания заканчиваются переломами, — замечает доктор. — Не могу сказать, что мы видим много случаев, которые произошли в детских лагерях — тренеры и организаторы, наоборот, перестраховываются. Если с ребенком что-то случается, его сразу привозят в больницу, но серьезных травм обычно нет. На природе чаще случаются укусы змей, клещей. Так что в лагере, на свежем воздухе больше вероятности столкнуться с этим”.

Помимо травм, полученных при катании на велосипеде или, например, на мотоцикле, нередки, по словам, Яны Критт, летом и ожоги.

”С ожогами к нам поступают регулярно, нельзя сказать, что в какое-то время больше, а в какое-то меньше. Возраст детей также может быть самым разным. Пожалуй, наиболее распространенные случаи — это годовалые дети, которые дотягиваются до стола и опрокидывают на себя чашки с кофе или чаем, — констатирует доктор. — До сих пор дети травмируются, когда делают ингаляцию, и кастрюля с горячим содержимым опрокидывается на ребенка”.

Конечно же, не обходится без ожогов и Иванова ночь. Травматолог рассказывает, что их дети получают по самым разным причинам из-за интереса к огню.

”Нередко дети прыгают через костры и получают ожоги. Бывает, ребенок решает пробежаться по углям на следующий день, но костер не остывает так быстро, и в итоге малыш получает ожог, — приводит пример Яна Критт. — Были случаи, когда маленькие дети заползали во вроде бы остывший костер и обжигались”.

Что касается статистики, в среднем в месяц в травмопункт Таллиннской детской больницы, куда поступают дети из Харьюмаа, обращается 67 человек. В апреле-мае, по словам доктора, это число достигает сотни обращений за сутки.

Uudiskirja Üleskutse