Лягушки, жабы и тритоны ведут оседлый образ жизни. Они живут в одном водоеме, а свадьбу играют в другом. Эти земноводные тысячелетиями не меняют путей своей миграции, которые зачастую пролегают через дороги с оживленным движением.

Шоссе, по которым мы ездим, построены без учета потребностей лягушек; нет там ни туннелей, ни ограждений, и даже специальные знаки, предупреждающие о миграции, поставить удается не везде. Например, совсем тяжко земноводным приходится в окрестностях поселков Ягала, Аэгвиду и Синиалликад; в Вильяндимаа на севере озера Выртсъярв (Тянассильма, Лейэ, Ойу); в Тарту в окрестностях польдера Аардла.
Голландские ученые подсчитали, что, если в час по дороге проезжает 60 автомобилей, то 95% мигрирующих лягушек погибают. Печально, что мы давим животных, находящихся в своем наилучшем для размножения возрасте, и это может привести к вымиранию популяции.

Массовая гибель земноводных тем более страшна, что лишь 1% головастиков может достичь репродуктивного возраста.

Зачем стране лягушки?

Все 11 видов земноводных Эстонии взяты под охрану, но дела у них все же не ладятся. Им угрожает уничтожение и расщепление ареала их обитания из-за участившейся вырубки и как следствие сельскохозяйственной деятельности, плохое качество питьевой воды, разведение рыбы в небольших водоемах, гибель на шоссе, различные заболевания и т. п.

При этом земноводные играют в природе зачимую роль, являясь важным звеном пищевой цепи как на материке, так и в воде. Если численность популяции земноводных падает, птицы и звери всерьез голодают, и поэтому крайне важно, чтобы желающие сыграть свадьбу жабы, лягушки и тритоны могли это сделать. Погибшие на дорогах квакушки никакой питательной ценности для другой живности уже не представляют.

Другая важная задача лягушек — поедать комаров, клещей и других нелюбимых нами насекомых (возможно, хотя бы этот факт растопит лед человеческих сердец и заставит ездить осмотрительнее).
Кроме этого, обычно экологи определяют по земноводным состояние окружающей среды.

Спасатели с ведрами

Акция ”Спасение земноводных” (или Konnad teel(t)) проходит под руководством Фонда природы Эстонии и при содействии Центра инвестиций в окружающую среду восьмой год подряд. Цели кампании: донести до людей тяготы лягушачьей жизни, объяснить связь между количеством здравствующих земноводных и экологическими проблемами, призвать автолюбителей снижать скорость в местах, отмеченных специальными дорожными знаками, и переносить лягушек через шоссе… в ведрах.
Кажется, что последний пункт — самая действенная мера по спасению этих тварей. Именно таким образом за восемь лет волонтеры помогли уцелеть более 97 000 земноводных.

Некоторые знатоки уже успели назвать этот способ спасения ”дуремарством”: мол, делать нечего, ведь нужно просто туннели построить. Совет, безусловно, ценный, но кто в ближайшем будущем построит лягушкам туннели для более чем 20 чрезвычайно опасных и сотен очень опасных отрезков шоссе? Увы, но без ведра и налобного фонаря в Эстонии по-прежнему и еще долго не обойтись, ведь один только построенный несколько лет назад туннель в Кийза обошелся в 147 130 евро.

Вообще же туннели для лягушек в различных странах начали строить уже в конце 1960-х. Первый такой туннель в Эстонии соорудили на шоссе Таллин-Тарту в деревне Саула. Подобными туннелями наряду с земноводными могут пользоваться и, например, пауки, ящерицы, мыши.

Краткий инструктаж

Обычно лягушки начинают передвигаться к водоемам в конце апреля, но в этом году миграция началась еще в начале месяца. Необходимые условия: постоянная круглосуточная температура выше нуля, а также наличие небольшого дождя или повышенная влажность.

Лягушки обычно передвигаются на закате в течение 2–4 часов. Длительность миграции может колебаться от нескольких ночей до нескольких недель, в зависимости от температурных скачков. Так, в Таллинне уже начали мигрировать лягушки в районе улицы Астангу, но ввиду изменчивости погодных условий предсказать завершение их странствий невозможно.

Работают волонтеры небольшими группами в сумерках. Им следует установить вдоль отрезка шоссе заграждение и соблюдать технику безопасности: не работать непосредственно на шоссе, носить налобный фонарь и светоотражающий жилет, вести учет земноводных по видам, не прикасаться к лягушкам голыми руками и т. п.

В конце толоки по спасению волонтеры посылают в фонд отчет, возвращают инвентарь и радуются собственноручно спасенным жизням.

Поделиться
Комментарии