До Вяэна-Йыэсуу от Ыйсмяэской развязки ехать минут 20. Тут весьма неплохой пляж, протянувшийся на пару километров. Сюда по сей день приезжают толпы отдыхающих. Вот только массового детского смеха на берегу не слышно. Ни один из лагерей (а их в округе было аж четыре!) сегодня не работает. "Ромашкино", "Гагарина" и "Лауристина" пустуют, а "Энергетик" живет новой жизнью элитного частного квартала.

Следующие остановки — уже на подъезде к Клоогаранду. Здесь один за другим располагались лагеря под соответствующими номерами — "Клоога-1", "Клоога-2" и "Клоога-3". От границы Таллинна ехать сюда без малого 40 километров. Сегодня работает только "Клоога-2", его тезки под номерами 1 и 3 в запустении.

Лагерь "Коткапоэг":

Найти бывший "Коткапоэг" сегодня можно только по памяти. На месте лагеря, который в последний раз принял детей в 1994 году, раскинулся жилой район. Часть домов еще в процессе постройки. Территория огорожена забором, поэтому побродить по дорожкам и, быть может, найти что-то, напоминающее о прежних годах, не удалось. И хотя поговаривают, что местами еще сохранились обломки старых корпусов, "МК-Эстония" их не обнаружила.

Лагерь им. Никонова:

После развала Советского Союза на Маарьямяги был разрушен памятник Евгению Никонову, сожженному фашистами на костре заживо в годы Второй мировой войны матросу, который за оборону Таллинна получил посмертно звание Героя СССР. В эти же годы канул в Лету и пионерский лагерь имени Никонова. Некоторые корпуса, сохранив их экстравагантный внешний вид, перестроили под частные дома. Остальное, как медпункт, например, заросло бурьяном и привлекает разве что случайных бродяг. В одной из комнат на втором этаже медпункта мы нашли следы пребывания человека. Судя по тому, что номера разбросанных там газет были датированы недавними числами, кто-то ночевал там всего несколько дней назад.

Лагерь им. Ромашкина:

Покосившийся забор бывшего пионерского лагеря имени Ромашкина обклеен объявлениями о продаже земли. Детский лагерь на этой территории продолжал работу вплоть до начала 2000-х годов. Сейчас там пусто. Трава на стадионе выросла почти в человеческий рост. Корпуса снаружи выглядят еще ничего, кое-где даже сохранились веселые рисунки, но внутри — бардак и разруха. В туалетах и душевых кто-то на прощание снял даже дешевые и, казалось бы, никуда уже негодные смесители. Бюст Героя СССР, летчика Тимофея Ромашкина, возле которого пионеры (а впоследствии просто дети) традиционно проводили линейки и построения, куда-то пропал, остался лишь постамент.

Лагерь им. Лауристина:

В конце 90-х в бывший пионерлагерь имени Лауристина (он же "Двигатель") пытался вдохнуть вторую жизнь один местный предприниматель. Но лагерь под новым названием WAM долго не протянул. Правда, после него остались некоторые весьма прилично выглядящие снаружи корпуса, которые соседствуют с полностью разрушенными постройками советской поры. Сейчас тут тоже все продается. Единственной обнаруженной здесь живой душой оказался какой-то гастарбайтер, плохо изъяснявшийся по-английски. Из его речи трудно было понять, кто именно и чем занимается тот хозяин, что поручил ему приглядывать за территорией.

Лагерь "Энергетик":

Лагерь "Энергетик" был в самом выгодном положении из тех, что расположились в Вяэна-Йыэсуу, — море было видать прямо из ворот. Наверное, поэтому его территорию предприимчивые частники застроили первой. Сейчас это — огороженный со всех сторон, судя по виду, недешевый райончик с красивыми большими домами. Некоторые еще в процессе постройки. Попасть на территорию не удалось. Из-за забора видно, что многие элементы сохранились. Например, спортплощадки. Только запущенный теннисный корт выглядит весьма современно, а прогнившие щиты на баскетбольной площадке заменили новенькими. Русские дети в последний раз отдыхали здесь в 1995 году. Потом территорию лагеря передали какому-то обществу для детей с нарушениями слуха, но и оно пользовалось лагерем недолго.

Лагерь им. Гагарина:

Сегодня поворот на бывший лагерь имени Гагарина легко и не заметить, с дороги его просто не видно — все разрушено. При въезде натыкаемся на группу людей в камуфляже. Их главный объясняет, что некая фирма возит сюда на выходных народ поиграть в пейнтбол. Якобы все официально, никакой самодеятельности. Спрашиваем, где можно побродить, чтоб не попасть под обстрел. Нам указывают в ту сторону, где (кто отдыхал там, тот поймет) жили старшие отряды. Корпус, в котором обычно селили малышей, а также наполовину сгоревшие здания бани и столовой становятся полем боя. Вокруг тоскливо и убого — разруха. Главная достопримечательность и своего рода "фишка" лагеря — настоящий поезд с паровозом и вагонами — испарилась. Лагерь хоть и носил имя первого космонавта, но относился к профсоюзу железнодорожников. Кстати, вагоны были вполне функциональными, в них даже жил персонал. Куда делись — неизвестно.

Лагерь "Клоога-1":

Говорят, после того, как в 1993 году лагерь в последний раз принял детей на этой территории, его продали каким-то миссионерам. Мы заезжали сюда по старой памяти еще в 1994-1995 годах. Вроде даже было движение — старые корпуса ремонтировали и перекрашивали. Но сегодня все в запустении. На проходной (бывший пост номер один) висит табличка, извещающая, что территория охраняется, а вход запрещен. Достучаться-докричаться до кого-либо не получилось, поэтому рискнули перелезть через забор так. Синюшного вида охранник, сидевший в покосившейся будке, против нашей прогулки не возражал. Для кого и что именно он охраняет, "секьюрити" сказать затруднился. Но, сделав заговорщицкое лицо, прошамкал беззубым ртом, что центральное здание (бывший главный корпус, где жила администрация лагеря) принадлежит… правительству, а перестраивать дом будут для самого… Ильвеса! А в здании клуба, где некогда проходили дискотеки, мы нашли целый склад старых противогазов и разные щиты-инструкции.

Лагерт "Клоога-2":

Из девяти бывших пионерлагерей, расположенных на маршруте Таллинн-Клоогаранд, детский смех сегодня слышен только в "Клоога-2". Симпатичные деревянные домики, аккуратно подметенные дорожки, ровно подстриженные клумбы перед главным корпусом — все указывает на благополучие и процветание. Хотя бы внешнее. Лагерь находится на балансе Эстонского центра по работе с молодежью. Отдыхают тут в основном дети, чей родной язык — эстонский.

Лагерь "Клоога-3":

На территории бывшего "Клоога-3" со старыми корпусами с заколоченными окнами соседствует большой роскошный частный дом, возле которого обнаженные по пояс мужчины сновали с груженными песком и щебенкой тачками — достраивали крыльцо. Хозяина дома не оказалось, а работяги только и смогли объяснить, что территория вокруг дома принадлежит владельцу, а что до остального — они не в курсе, но вроде тоже кому-то что-то принадлежит, и там, может, тоже строить будут. Иные артефакты советского прошлого стоят тут, похоже, нетронутыми уже лет 15 как минимум. Что примечательно — туалет в лесу даже не встречает входящего характерным запахом, избавиться от которого действительно можно, лишь много лет им не пользуясь.

Поделиться
Комментарии