- Необходимость работать зачастую вступает в противоречие с учебой…

- Зачастую, но не всегда. Конечно, стоит только приветствовать, если студенты старших курсов решают проблему своего трудоустройства, что даже способствует профессиональному и личностному росту. Но, с моей точки зрения, совмещать работу и учебу на начальном этапе высшего образования могут немногие. Конечно, все хотят иметь достаток. Однако социальные ожидания части современной молодежи несколько, скажем так, завышены. C моей точки зрения, важна материальная поддержка родителей, конечно, если у них такая возможность есть.

- А может, просто пойти работать, ведь не факт, что полученная в ВУЗе специальность окажется востребованной?

- Ну, такого я точно не могу посоветовать, это близорукая позиция. Во-первых, высшее образование в любом случае дает больше шансов на успешную самореализацию на рынке труда. Не буду утверждать, что все наши выпускники находят работу по специальности. Это, конечно, не так. Но большинство из них точно находит работу по душе.

При этом многие думают, что на факультете международных отношений готовят дипломатов. Такой задачи как раз мы и не ставим, хотя многие наши выпускники работают на дипломатической службе, в органах госуправления самого высокого уровня, стали брюссельскими бюрократами.

Во-вторых, высшее образование ведь имеет и другие, не менее важные функции. Оно способствует наработке связей в обществе и коммуникативных навыков — то, что принято называть социальным капиталом. Оно формирует, если хотите, стиль жизни и менталитет — исследования показывают, что люди с высшим образованием счастливее, меньше болеют и живут дольше. Наконец, и в шутку, и всерьез, никто не отменял и функцию ”выйти удачно замуж”. За последний год создали семьи две прекрасные пары выпускников нашего факультета.

- Не является ли финансовый вопрос препятствием для получения образования?

- Если сравнивать с другими странами, то у нас в Эстонии стоимость обучения в соотношении со средними доходами остается весьма низкой. Это касается как государственных, так и частных ВУЗов, за исключением отдельных специальностей. Кроме того, обучающиеся с полной нагрузкой имеют право на получение кредита. И все имеют право на вычет средств, затраченных на образование, из базы подоходного налога. Наконец, в Евроакадемии существует и стипендиальный фонд. Успевающие студенты могут получить стипендию до 20% стоимости годового обучения.

- Какие ВУЗы пользуются большей популярностью среди студентов: частные или государственные?

- Подавляющее число студентов в Эстонии учится в государственных ВУЗах, хотя половина из них — на коммерческой основе. Вероятно, это пропорция изменится в связи с проводимой сейчас реформой, по которой в общественно-правовые ВУЗы на программы с эстонским языком обучения будет проводиться прием только на бюджетные места. А частные ВУЗы занимают свою нишу.

К примеру, такой прикладной программы по международным отношениям, как у нас, больше нигде нет. Как правило, частные ВУЗы обучают своих студентов по т.н. ”мягким” специальностям, не требующим капиталовложений в учебную среду. В этом смысле, Евроакадемия не совсем типичный частный ВУЗ, так как мы предлагаем и естественно-научные специальности: например, факультет охраны окружающей среды имеет необходимую лабораторную базу и современное оборудование для полевых исследований. Да и наш факультет международных отношений является весьма ресурсоемким.

Частные ВУЗы вынуждены быть вдвойне активнее, чтобы сохранить свою привлекательность для студентов. А с государственными вузами у нас симбиотические отношения — многие наши выпускники продолжают образование в ТТУ или Таллиннском университете, а их — получают степень магистра у нас.

- При этом многие молодые люди стремятся отсюда уехать, потому что Эстония -маленькая страна с небольшими возможностями для самореализации.

- Есть русская поговорка: ”Где родился, там и пригодился”. И было бы замечательно, если бы процесс эмиграции не носил бы столь массового характера. К сожалению, в силу недостаточной диверсификации нашей экономики и ее скромных масштабов многие не видят своего будущего здесь. Плюс не всегда дальновидная политика государства.

Будущим студентам говорят — экономике не требуются специалисты с высшим образованием, идите в ПТУ. При всем уважении к последним, стоит отметить, что это не человек призван обслуживать потребности экономики, а экономика является средством обеспечения материальных и духовных потребностей человека. Проблемой является неспособность нашего бизнеса создавать рабочие места с высокой производительностью, а значит, и оплатой труда, его неумение распорядиться имеющимся кадровым потенциалом. В этих условиях специалисты едут туда, где на них есть спрос. Благо, границы открыты.

Поделиться
Комментарии