Крик души: к врачам-специалистам на прием не попасть!

 (37)
Professor Peep Talving PERHis.
фото иллюстративноеFoto: Karin Kaljuläte

"Не знаю, поможет это или нет, но хочу высказаться. У меня депрессия, головокружение, иногда бывает, что до обморока. Я думала, что к психиатру будет легче попасть, чем к другим врачам-специалистам. Обзвонила больницы, чтобы узнать, где принимают психиатры, оказалось, что только на Палдиском шоссе, 52, где раньше была психиатрическая поликлиника. Я туда позвонила, записали меня на 25 ноября! Вы представляете?" — пишет читательница "МК-Эстонии" Маргарита из Таллинна.

"Стала думать, неужели нет выхода… Посылают всегда к семейному врачу. Но что может семейный врач? Он только выпишет рецепт, он не может сам поставить диагноз. Чтобы его поставить, специалист должен обследовать. Еще можно позвонить в регистратуру. Они всегда говорят, что в такой-то день раздают номерки к специалистам. Но в это время не дозвониться никогда! А дозвонишься тогда, когда номерков уже нет. Мне кажется, такого безобразия, как в Эстонии, нигде нет, и все дело в том, что у Больничной кассы денег нет оплачивать все визиты нуждающихся.

Мне 88 лет, я жила при советской власти. Красота была! Номерки не надо было ждать, пришел — в порядке живой очереди попал к врачу. Были же хорошие моменты в советской власти! А все говорят, что плохие, оккупанты… Да, сейчас стало лучше в некоторых моментах, я ничего не могу сказать, но как-то надо о людях тоже думать. Вот как я должна до 25 ноября ждать, когда у меня уже нарушение сна? Я уже подсела на таблетки, но не думала, что у меня будет еще и депрессия.

Пусть передадут выдачу номерков семейным врачам. Он будет смотреть, кто более больной, кто больше нуждается в визите. Иначе никак не попасть. Хоть кто-то и выпрашивает, как-то пробивается через медсестер, я знаю. Вот такая жизнь".

Uudiskirja Üleskutse