Но все же чаще клиенты обращаются в фирму, когда возникает проблема с оборудованием, а не просто для его проверки, хотя она необходима ежегодно.
”Скажем так: 50% клиентов каждый год проверяют, а 70% — каждые два года. Чем дороже оборудование, тем чаще проверяют”, — говорит специалист.
Он добавляет, что трагические случаи, как в Какумяэ, происходят редко. Чаще проблемы воз-никают из-за того, что не сделали вовремя проверку, соответственно оборудование не прошло своевременное обслуживание, какие-то детали стали хуже работать, и устройство выдало ошибку.
”Часто люди мудрят с водонагревателями, — говорит Клочко. — Бывает, убирают датчик тяги, из-за чего дымовые газы идут в помещение. После случаев с гибелью детей это перестали делать. Иногда люди решают сами почистить водонагреватель, а потом не знают, как собрать, или так соберут, что он не работает”.
Специалист отмечает, что, кроме прочего, часто случается, что оборудование стоит в ванной комнате, где ему не хватает воздуха.
”При этом владельцы не делают отверстий в двери и не ставят решётку, чтобы был приточ-ный воздух. От этого оборудование перегревается, а потом с ним постоянно возникают про-блемы. Мы все это фиксируем в акте, тогда люди начинают переделывать”, — добавляет он.
Все упорядочат
Несчастные случаи с утечкой угарных газов случаются в Эстонии повсеместно. Чтобы сни-зить риски утечек, ценой которых может стать чья-то жизнь, государство в лице Министер-ства экономики и коммуникации хочет создать целую систему по надзору за всеми газовыми приборами в стране.
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм
Примитивно дурят: ведущая Первого канала оценила опасность COVID
Попова назвала простой способ моментально «убить» коронавирус
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ